• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

德江县扶贫改革造青山“绿”创金山“路”

2017-06-05 09:11
投稿:trwz001@126.com  打印

扶贫改革产业化发展之路不是一朝一夕,但一定要一张蓝图绘到底,才能将产业发展一批落到实处。德江县在扶贫改革产业化发展路上,是怎么做到让荒山变绿了群众变富了的?现在通过走进德江县稳坪镇金庄花椒产业园、煎茶镇新场社区食用菌生产园、枫香溪镇核桃产业园等典型的绿色农业产业园区,就能见证 “德江绿路”是在守住发展和生态底线基础上,为民致富探索出的一条既要绿水青山又要金山银山的新路。

花椒致富绿家园 贫困群众早脱贫

稳坪镇金庄花椒产业园区1300多亩生机勃勃的花椒枝头笑脸相迎,花椒园区里的务工贫困人群,经常有说有笑地忙碌着管护花椒,红旗高扬的阳光下漫山遍野都是繁忙人们的身影。

2014年,该镇以 “花椒+园区+大户+村支两委+农户”模式,引导群众以土地流转并入股分红、入园打工拿薪金等方式参与花椒产业化发展,大户出资占65%的股份,群众出地占30%股份,村支两委参与管理服务占5%的股份纳入村集体经济。在金庄村建成1300亩花椒产业园示范带动,辐射带动全镇4428户群众以土地入股种植花椒1.7万亩,实现贫困人口产业全覆盖,实现人均1亩花椒的目标,让“花椒重镇”名副其实。今年,预计每株至少产鲜花椒2公斤以上,按每公斤15元计算,全村花椒收入将实现360万元,户均增收3000元以上。

一石激起千层浪。随着这一模式的成功推出,德江着力打好生态牌、唱好山字经方面做足文章,先后在稳坪、桶井、长堡等乡镇以“公司+能人+集体经济+贫困户”模式试点种植青花椒3.1万亩。

脱贫攻坚进行中  核桃园里话丰收

为实现户户有增收渠道、人人有脱贫路径,全县结合实际以因地制宜、因村施策、因户施策措施,攻克了一个又一个的贫困难题。

2015年以来,枫香溪镇以先联社区、双坝村、上坝村等3个村(社区)规划处1.1万亩的核桃产业园,覆盖群众6340人(其中,精准扶贫户221户638人),在园区示范引领下,辐射、带动全镇其他17个村(社区)发展核桃产业5.06万亩。园区秉承“生态优先•绿色发展•互助共赢”理念,致力于走农村园区化、园区景区化、产业生态化、农旅一体化、农民市民化的发展路子,让贫困村出列和贫困户脱贫快速化,让广大群众收益最大化。

在发展核桃产业过程中,该镇探索出农民以土地流转获租金、入社就业有薪金、资金入股分红金的“三农新三金”模式,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山。土地流转获租金:园区内农户共流转土地1万余亩,每年获租金达100余万元。入社就业有薪金:公司、专业合作社雇请农户种植、除草、施肥、管理等,每人每天工资100元。按每人每年在园区务工60天计算,农户每人每年就可以获得劳动收入6000元。据统计,通过发展核桃产业,全镇每年能有效解决1.5万名群众就地就近创业就业。资金入股分红金:农户有剩余资金的,可直接以现金入股方式加入合作社。为解决大多数农户无现金加入专业合作社的问题,鼓励农户以核桃果园折算资金入股,按照占股比例进行分红。村民在家门口创业就业,最大限度地增强了群众对自我生产生活环境的保护意识,最大限度地记得乡音乡愁、留住青山绿水,保护了生态。

2017年,为实现群众利益最大化,该镇由先联、双坝、上坝等3个行政村317户群众自愿联合申请注册的德江县众联果蔬专业合作社,现已获得世行贷款480万用于发展集体经济,覆盖精准扶贫户221户638人,覆盖率达100%。

展望未来,枫香溪核桃产业示范园区正在加快建设“三区两带一中心”,努力建设集核桃种植、产销服务、产业研发、产品加工以及观光旅游、康疗度假、慢游体验等内容为一体的山地特色现代高效农业园区综合体。

一枝独秀不成园  百花齐放奔小康

溯源而上,在不远处便是由潮砥镇汇入乌江的小溪河,回首潮砥镇的小溪河边,正挂着白色小果的脐橙产业园,园区500多亩脐橙已经挂果两年了。去冬今春,每公斤脐橙销售价格达12元以上,还通过电商,远销湖南、重庆等地,亩收入达2万元以上,成为全县名符其实的精品水果示范基地,也成为当地群众脱贫增收的主导产业。

近年来,潮砥镇把脐橙产业作为推进农业供给侧结构性改革、打造脱贫攻坚产业发展的重点工程,立足实际、不断探索,走出了一条政府抓基础、村社强服务、产业接市场、群众得实惠的百姓富生态美发展新路。截止目前,全镇脐橙栽种面积12000余亩,占到全镇脐橙计划种植面积的四分之一左右,覆盖全镇14个村(社区),3700多户,15000余人。2016年,石板社区、新华社区脐橙产业园挂果面积427亩,涉及农户312户,户均纯收入3320元,其中脐橙销售收入占比60%,务工、套种等其它收入占比40%。今年,全镇脐橙挂果面积突破1500亩,单棵平均按20斤计算,预计产量150万斤,实现产值1000万元以上,辐射带动500户贫困户脱贫。

沙溪乡的“德江县天麻产业示范园区”是铜仁市2015年新增入围的省级示范园区之一。位于万坝社区双河口的核心区,规划总面积为2万亩。2017年,园区计划完成投资2.3亿元,建成仿野生原生态种植天麻20万㎡、培育天麻后续林15000亩、新建天麻良种繁育基地100亩,园区商品化率达90%以上,农民人均纯收入高出全县平均水平50%。

自2012年来,德江出台茶产业发展鼓励政策,引进能人培育绿色产业发展,走生态发展新路,全县茶叶园区种植面积达14.1万亩,实现当地3.5万人在家门口就业。

……

总之,全县围绕全市创建绿色发展先行示范区目标,立足脱贫攻坚实际,在乌江两岸的潮砥、长堡、共和、稳坪、桶井等乡镇发展脐橙、桃子、红心柚等精品水果6万亩,与花椒、茶叶、核桃等共同构成了乌江经济走廊的核心产业,渐渐变青山为金山。这不仅鼓起了群众腰包,还成为长江上游贵州绿色生态屏障的精彩扉页。

在今年的全域绿化行动中,全县把“六绿”攻坚与脱贫攻坚深度整合,投资10亿元推进通道绿化、城镇绿化、旅游村寨绿化等,共计退耕还林10万亩,新建绿色经济林基地8万亩,进一步做牢绿色屏障、做强绿色经济、做靓绿色家园。在德江县城至煎茶的326国道线一带,通过引入煎茶水乡华晨花卉产业园、新场社区食用菌产业园等产业化发展,升级改造高家湾三星级家业园区等,已形成乡村旅游绿色发展示范区,成为城区市民周末假期休闲的首选之地。(田江

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部