• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【聚焦小城镇建设】思南:长坝镇多力共振助推新型城镇化

2017-06-05 09:15 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“这里不但风景迷人,环境优美,而且人民群众诚信好客,山美、环境美、人也美,这是我来贵州省思南县石林景区旅游对长坝镇的最深印象。”近日,来自河南省一位姓张的游客深情地说。

近年来,思南县长坝镇依托石林景区旅游资源优势,实行景城融合、产城融合,不断提升小城镇内质,展示小城镇颜值,推动长坝小城镇成为铜仁市面向红色圣地遵义,面向外界游客的靓丽窗口。

长坝镇全景

长坝镇全景

2016年,全镇实现国民生产总值1.73亿元,农民人均纯收入提高到7100元,银行存款数达到8952万元,银行贷款数达到6402万元,经济收入实现稳步增长。

思南县长坝镇位于思南县城西南部,与遵义市凤冈县王寨乡相连,距县城84公里,是思南县最边远的乡镇之一。

“边远不是长坝集镇不加快发展的理由,相反,随着全县旅游公路、水路的畅通,集镇所处思南乌江咯斯特国家地质公园——思南石林景区,加之县委、政府全力支持长坝小城镇发展,这是我们加快小城镇发展难得的资源优势和政策优势,我们要结合长坝的特点,走好产城融合、景城融合的山区小城镇发展之路,在推进小城镇发展中实现百姓富裕、生态优美、文明向上方面,要大有作为。”镇党委书记冉茂昌说。

产城融合强集镇

产业是小城镇发展的强大支柱,长坝镇围绕生态美、百姓富、城镇发展这条主线,依托山地资源,积极发展绿色环保产业。

城镇新貌

城镇新貌

深入实施“工业富镇”战略,加快构建以新兴产业为引领、传统优势产业为支撑、产业园区为载体的产业体系。巩固传统优势产业和龙头企业的发展。充分挖掘国家政策对企业的扶持机遇,积极对接申报项目,巩固传统产业基础,走规模化发展道路,积极培育龙头企业,重点打造泰山石材“思南红”工业文化品牌。

深化产业园区建设。科学规划“雁归微企”园,按照生态、环保、绿化、亮化、美化的要求,合理规划布局园区厂房及配套基础设施建设,打造2个市级农业龙头企业,提升农产品附加值。

培育新兴产业。充分挖掘生态资源优势,加大招商引资力度和村级集体经济产业发展政策扶持力度,营造外商发展环境,引进和培育适合于在长坝镇发展的新兴产业。

用工业的理念发展农业、用商业模式拓展农业、用现代理念提升农业、用旅游理念推进农业,大力发展特色农业、观光农业、加工农业,走种养结合、生态循环、休闲观光发展之路。以“生态茶、生态畜牧、经果林”为主导产业,“烤烟、蔬菜、中药材”为辅助产业,在全镇形成生态养殖万头(只)、经济作物种植万亩、绿色果蔬种植万亩等基地。

加快推进现代高效农业示范园区建设。按照园区景区化模式,逐步形成以石林4A级为核心,多个3A级景区为支撑的“众星捧月”式景观群,促进全域旅游要素聚集。

积极培育新型农业经营主体。抢抓国家扶贫政策机遇,大力培育创新型的农业经营主体。认真组织开展农业技术培训,培育新型职业农民1000人以上,在全镇村村创建农业专业合作社、培育发展能人大户或微企500户以上,实现农旅、农企深度融合的特色发展模式。

截止目前,该镇发展经济林花椒1200亩,中药1000亩,抓住温氏集团落户思南的机会,大力发展生猪养殖,计划年出栏生猪1200头,发展茶园1000亩,稻田养鱼1000亩。

设施建设固集镇 

“山地小城镇建设要尊重集镇发展规律,提高集镇功能的全局性、系统性和集镇发展的持续性、宜居性。” 冉茂昌说。

近年来,长坝镇结合新农村建设,统筹做好村镇规划,达到协调发展。加快推进集镇建设,完善集镇功能。规范新街、老街美化建设,加快推进集镇扩容项目和易地扶贫搬迁项目建设,按期完成集镇街道棚户区改造工程,争创省级示范小城镇。

按照“整合资源、统筹实施;科学规划、整体推进;突出重点、精准实施”的原则,以建设美丽乡村为总体要求,科学推动易地扶贫搬迁与农村危房改造同步进行,着力将长坝集镇打造成石文化名街。全面启动长坝至王寨公路提级改造、环白鹭湖旅游公路、石林太阳能景观水建设、坡顶片区饮水工程等项目建设,为切实改变农村基础设施建设,改善农民的人居环境奠定基础。

依托项目建设加快推进“四在农家、美丽乡村”六项行动基础设施建设。在长坝社区、龙门村规划建设农村集中建房,升级打造平安幸福小区,作为小城镇发展的示范点。配合环白鹭湖至石林旅游公路、凤岗至余庆高速公路、沙沟至长坝公路提级改造建设。全面启动集镇便民服务中心、社区服务中心、综合农贸市场。启动镇卫生院搬迁工程、长坝中学整体搬迁工程、长坝易地扶贫搬迁工程、石林水上渔村开发项目、石林景区土地流转项目建设,各村入户便道硬化、庭院和街道亮化工程。大力开展村庄综合整治,推进“绿色乡村、清洁乡村、生态乡村、美丽乡村”建设,实现城乡一体化。

以招商引资为动力,推进重大项目落户。近年来,长坝镇编制招商引资项目115个,项目编制申报资金达138亿元;与58家客商对接,签订意向性投资协议21份;成功引进思南利康绿色有限公司、思南泰山石材有限公司、云南捷烽房地产开发有限公司、思凤涂料有限公司、温氏集团生猪养殖有限公司等企业落户长坝,落地资金2.8亿元,实现了招商引资新跨越,为长坝小城镇发展增添了新动力。

以实施大数据工程为引领,把小城镇建设在数据链上亮一亮,统筹抓好“四在农家·美丽乡村”小康寨建设,大力发展互联网、物联网、农村电子商务等大数据产业,推动“互联网+”在产业发展、集镇管理、社会保障、扶贫开发、社会治理、政府管理、全域旅游等领域的大数据云应用,借助农村电商、农村淘宝等平台,让处在深山的集镇让人知晓。加快实施光纤网络全覆盖工程、通讯信号全覆盖工程、数据中心大整合工程,实现宽带网络村村通、广电网络全覆盖。

截止目前,长坝镇投入资金1850万元,改善了集镇水利条件,解决了全镇59个自然村寨1.11万人的安全饮水;投入资金4750余万元,硬化通村公路79公里,实现全镇15个村(社区)村村通硬化路;投入1500万元对农村电网进行了升级改造,充分满足了群众生产生活用电;投入资金2484万元,解决了全镇618户困难户的住房问题,将危房改造政策与生态移民搬迁政策落到实处;争取一事一议项目资金500余万元,实施了集镇所在的长坝社区、龙门村整村推进小康寨建设,美化、绿化、亮化程度明显提高;实施了1435户农村广播电视,实现了广电云“村村通”和1657户“户户通”,全镇15个村(社区)电视电话及网络已全覆盖。

景城融合兴集镇

长坝镇利用石林是世界同纬度地区迄今发现的发育最好、生态保持最佳、保存最完整、出露面积最大的极具科普性和观赏性的连片喀斯特石林的先天优势,深入挖掘石林旅游资源潜力,收集分析旅游资源价值,组织培训选拔石林导游。

实行一产围绕旅游调结构。对农业产业结构进行科学调整,科学种植四季花、四季果,在结构调整中与思南白鹭湖、思南温泉等优质旅游资源进行互补,让更多的游客既游白鹭湖、泡温泉,又逛石林。

二产围绕旅游出产品。跳出石林谋发展,围绕石林抓发展,积极开发旅游商品、旅游产品等旅游套餐,念好石林致富经。配合将石林建成水上石林、文化石林、花海石林、多彩石林和动态石林。

三产围绕旅游搞服务。配套“快旅慢游”服务体系建设,积极争取布局景区自助银行、景区自助卖场等景区自助设施,让游客来得快、留得住、玩得欢,能在我镇产生消费,让游客尽情享受度假、休闲、体验带来的乐趣。

生态建设美集镇

长坝镇党委以建设绿色小城镇为目标,把小城镇建设与生态文明建设深度融合,结合自然承载力,坚定不移推进生态产业化和产业生态化,将生态保护和经济发展协调统一,大力发展有机生态农业、林业产业,扶持新型建筑建材业、农特产品加工业,深入开展绿色长坝三年行动计划、林业产业三年倍增计划,以经济发展带动生态保护,走出一条绿色脱贫攻坚之路。把生态文明建设放在突出地位,融入全镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各个方面,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。认真开展公路绿化和庭院美化行动,对集镇街道、背街小巷、集镇主干道公路进行绿化、美化,对25度以上坡耕地进行退耕还林还草,力争五年内完成造林面积2万亩以上,使森林覆盖率提高到65%以上,实现村村有生态增收产业。

文化建设树集镇

文化是小镇建设之魂。近年来,长坝镇以提升小城镇内质为着力点,合力实施大文化工程。均衡配置公共文化资源,构建现代公共文化服务体系,推进公共文化服务设施建设,实现村村通宽带、村村有文化广场、村村有图书室、户户通广播电视,引导文化资源向基层倾斜。深入挖掘整理阳明文化,宣传阳明文明精髓,以《扎鼓蓬》和《薅草锣鼓》表演文化为基础,大力推广发展民族民间文化,构建文化产业体系,搭建产业发展平台,实现文化产业增加值占GDP比重的20%以上。全力打造石林石文化,在景区打造以石姓、石名、石字为主题的石家文化内涵,在集镇打造石街、石房、石路为特色的石头特色小镇,在工业园区打造石文化艺术品。建立文艺创作激励和评价机制,促进文艺精品创作。加强文化知识产权保护,培养引领性的文艺人才,推出有影响力的文艺精品。广泛开展文化惠民、利民、富民活动,提升长坝文化品牌影响力,促进文艺精品走向市场,占领文化发展高地。

以亮化集镇为抓手,大力开展“满意在贵州·美丽在思南·富美在长坝·文明在行动”的整脏治乱活动,大力实施环境污染治理,以长坝社区集镇街道和龙门新区为中心,通过打造亮点,以点带面,连片创建,探索建立环境卫生长效管理机制,严格落实精细化管理措施,提升集镇品位,提高长坝的影响力。

通过多力共振强势推进小城镇发展,长坝的形象凸显在世人面前,近年来,长坝镇完成了贵州思南乌江喀斯特国家地质公园授牌仪式,长坝石林AAAA级旅游景区创建顺利通过省级验收,长坝石林被国家旅游局成功纳入国家AAAA级旅游景区管理范畴,迎来了“观石林奇观·赏千亩花海”旅游推介活动在石林景区长坝镇隆重举办,被命名为省级旅游度假区。小城镇规模扩大到5平方千米,旅游开发进程取得突破性进展,旅游经济收入稳步增长,旅游优势不断凸显,小城镇颜值得到充分展示。(陈时安 陈紫滢)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部