• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

奋力谱写多彩贵州新未来铜仁篇章

2017-06-15 08:36 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

牢记嘱托  不忘初心  加快推进“一区五地”建设

奋力谱写多彩贵州新未来铜仁篇章

6月2日,中国共产党铜仁市第二届委员会第三次全体会议审议通过《中共铜仁市委关于认真学习贯彻落实省第十二次党代会精神奋力谱写决胜脱贫攻坚同步全面小康开创多彩贵州新未来铜仁篇章的决定》。该决定要求,要认真学习贯彻落实省第十二次党代会精神,组织动员全市各级党组织和广大党员干部群众进一步统一思想、凝聚力量,牢记嘱托、不忘初心,加快推进“一区五地”建设,确保打赢脱贫攻坚战,如期实现与全国全省同步全面建成小康社会,奋力谱写多彩贵州新未来铜仁篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一次盛会记载一段光辉历史,一份决定开启一个崭新征程。作为武陵山脱贫攻坚主战场、贵州脱贫攻坚主阵地的铜仁,只有绝地反击实现新跨越,才能开创新未来。

铜仁在赶中加速,铜仁在转中跨越,铜仁在改中突破。该决定就省第十二次党代会精神在铜仁落地生根、开花结果提出了新要求新举措,浓墨重彩绘制了铜仁百姓富、生态美有机统一的时代画卷。本报记者就此进行解读——

关键词之一:认认真真学习贯彻省第十二次党代会精神,为谱写多彩贵州新未来铜仁篇章提供政治引领

——深刻认识省党代会重大意义。省第十二次党代会是在党的十九大即将召开,贵州决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康关键时期召开的一次十分重要的会议,大会选举产生了我省出席党的十九大代表,在贵州参选的中央提名代表候选人习近平同志以全票当选党的十九大代表。习近平总书记在贵州参选,是党中央对贵州各级党组织的极大信任,是对贵州脱贫攻坚的巨大激励;习近平总书记全票当选党的十九大代表,是全省730多名省党代表的共同意愿,代表全省170多万名党员的共同心声,充分体现4000多万贵州各族干部群众对习近平总书记的衷心爱戴和对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护。大会选举产生新一届省委班子、省纪委班子,为全面推进各项事业发展提供了坚强组织保障。省委书记陈敏尔代表十一届省委所作的报告,全面总结过去五年省委团结带领全省各族干部群众取得的巨大成就和宝贵经验,明确了今后五年我省发展的指导思想、奋斗目标、总体要求和主要任务,在贵州发展进程中具有里程碑和划时代意义。

——深刻领会省党代会精神实质。我市各级党组织要认真研读省第十二次党代会文件,原原本本学习省第十二次党代会报告,学习省委书记陈敏尔在省委十二届一次全会上的重要讲话精神,深刻领会省党代会的主题;深刻理解过去五年全省取得的巨大成就和基本经验;深刻理解省党代会提出的未来五年“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来”三大奋斗目标和“12345”总体要求;深刻理解省党代会部署的大扶贫、大数据、大生态三大战略行动和七个方面的主要任务;深刻领会坚定不移推进全面从严治党的重大意义,切实把思想统一到省党代会报告上来,统一到省委十二届一次全会精神和要求上来,统一到加速发展、加快转型、推动新跨越主基调上来,努力建成经济更加发展、民主更加健全、法治更加完善、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、环境更加优美、人民生活更加殷实的小康社会。

——全面落实省党代会各项部署。抢抓省第十二次党代会为决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康创造的新机遇,用好省第十二次党代会为大力营造“五个生态”提供的新动力,按照省第十二次党代会统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提出的新要求,紧扣省委对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的精准定位,切实把行动落实到决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来宏伟目标上来;落实到全面推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动上来;落实到推进四化同步发展,深化“两区一走廊”经济空间布局基本发展路径上来;落实到全面推进改革开放创新重大发展举措上来;落实到保障和改善民生以及创新社会治理重要发展要求上来;落实到加强生态文明建设和环境治理重要发展任务上来;落实到推动全面从严治党重大政治保证上来,奋力推进“一区五地”建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

关键词之二:全力以赴实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,为谱写多彩贵州新未来铜仁篇章提供战略支撑

——全力实施大扶贫战略行动。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,更加突出精准扶贫、精准脱贫主线,强力推进贫困村提升工程,坚持“三真三因三定”工作原则,统筹用好200亿元定点帮扶资金,着力抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗扶贫、贫困村提升工程等重点工作,全面打赢脱贫攻坚硬仗。

——全力实施大数据战略行动。坚持以信息化培育新动能、推动新发展,加快培育以大数据为先导的新业态,加快培育以大数据为支撑的新产业,加快培育以大数据为载体的新模式,全力促进大数据更好服务经济社会发展、更好服务群众生产生活。

——全力实施大生态战略行动。强化工作统揽统筹,推动工作协同发力,大力营造山清水秀的自然生态、活力迸发的经济生态、和谐稳定的社会生态、多彩繁荣的文化生态、风清气正的政治生态,着力夯实事业发展基础。

绿色是铜仁永久的底色,绿色是铜仁的主旋律。铜仁要进一步推进大扶贫战略行动,既要下“绣花”功夫又要贯穿从严要求,在决胜脱贫攻坚的基础上,加快同步全面小康步伐,扩大发展成果惠及面;要快一步推进大数据战略行动,既要步步先行又要步步为营,着力打造以大数据为引领的创新格局,深入推进大数据+各行各业,造福人民群众;要深一度实施好大生态战略行动,大力推进生态文明建设,坚持生态优先、绿色发展,着力做强做优大生态长板,加快创建全国生态文明先行示范区。总之,要坚守发展和生态两条底线,准确把握三大战略行动的丰富内涵和实践要求,把三大战略行动统筹起来、贯彻下去,确保取得更多实效。

关键词之三:凝心聚力持续推进经济转型升级,为谱写多彩贵州新未来铜仁篇章夯实发展基础

——千方百计做强实体经济。加快推进“千企改造”、工业“百千万”工程、“民营企业服务年”活动,扎实抓好“工业三年大攻坚”行动,释放传统产业优势,推动产业转型升级。加快推进电解锰等高载能传统企业提级改造,培育发展新能源汽车、高端装备制造等新兴产业。加快发展金融、现代物流、商贸会展、服务外包等现代服务业。推进大数据、大健康、大旅游融合发展,促进互联网与实体经济深度融合。稳妥放开市场准入,合理引导民营企业参与国有企业改制重组,探索国有企业与民营企业良性互动新途径。坚持产业兴县不动摇,加快推进玉铜松城市快速干道、碧江至江口城市快速干道建设,着力打通上下游产业链,推动景区景点组团发展,促进产城景融合;加快推进思南至印江、思南至德江城际快速干道建设;推动沿河、德江向北依托高速公路出省大通道和乌江黄金水道融入成渝经济圈、石阡借力贵瓮高速融入黔中经济圈。

——千方百计做大投资总量。抓好抓实一批管长远、增后劲、补短板的重大项目,加大重大战略、重点产业、重点区域投资力度,支撑经济增长、促进转型升级。紧扣国家和省重大工程项目包和我市重点建设领域,谋划储备一批支撑面广、带动力强的大项目、好项目。紧扣深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,超前储备一批经济基础设施、社会基础设施、生态基础设施项目和特色优势产业项目,增强项目投资和经济发展后劲。积极搭建内引外联平台,改革创新重点领域投融资机制,引导财政资金与社会资本相结合,推动一批PPP项目加快落地实施。

——千方百计做优产业结构。全面落实“三去一降一补”五大任务,进一步完善“5个100工程”产业集聚平台,加快构建现代产业体系。大力实施传统产业提质工程,坚持用绿色化、信息化、服务化改造提升传统产业,推动落地一批新能源项目、发展一批新能源产业、壮大一批新能源企业,推动传统产业由初级加工向精深加工转变。大力实施新兴产业突破工程,深入推进智能制造,推进大数据+产业深度融合。深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代山地特色高效农业,促进农业“接二连三”。强化对国企的领导,加快建立现代企业制度,增强国有企业内在活力、市场竞争力和发展带动力;积极支持民营经济发展壮大,继续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,有效降低企业成本。

在经济新常态大背景下,尽管铜仁经济社会发展稳中有进、稳中向好,但是铜仁一直面临既要“追”、又要“转”的两重命题,因此要牢牢坚守发展和生态两条底线,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,坚持改革推动、开放带动、创新驱动、产业拉动,主动适应引领经济发展新常态,加快培育经济发展新动能,加快推进铜仁经济转型升级,加快做大铜仁经济总量,做优铜仁经济质量。

关键词之四:蹄疾步稳全面推进改革开放创新,为谱写多彩贵州新未来铜仁篇章汇聚活力动力

——扎实推进全面深化改革。全面推进有利于增添经济发展动力、促进社会公平正义、增强人民群众获得感的改革,提高改革精准度,扩大改革受益面。坚持问题导向,全面推进10项精品改革、10个先行试点、10大重点领域改革。进一步深化行政审批制度、商事制度等改革,确保审批更少、流程更优、效率更高,进一步提高市场主体准入和退出便利化程度;扎实推进售电侧改革试点,推动建立市场化定价机制,降低企业成本。

——统筹推进开放平台建设。主动承接和抢抓贵州建设内陆开放型经济试验区带来的机遇,积极融入国家和省系列重大开放战略,借力省“1+8”国家级开放平台以及系列重大开放活动,推进更高层次更高水平开放,积极参与国际国内产业链、供应链、价值链分工。创新开发区和园区管理体制,积极推广“管委会+公司+托管乡镇”模式,切实增强园区资源调配和集聚力、吸引力。积极搭建对外交流平台,高标准高质量办好贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会、梵净山生态文明与佛教文化论坛、万山国际风筝赛等系列重点开放活动平台;加快推进铜仁凤凰机场航空口岸建设,推动大龙保税仓和无水港投入试运营,加快申建大龙开发区保税物流中心(B型)步伐,培育思南水运口岸。深化与央企、民企、外企合作,大力争取国内外知名企业到我市设立企业总部、地区总部等,支持我市外贸企业等发展成进出口主体。

——统筹推进开放通道建设。抢抓全省实施1万公里高速公路网加密计划机遇,加快推进“县县互通”高速路网建设和国省干道改造提升工程,确保“十三五”末高速公路通车里程突破1100公里。推进高铁网络建设,加快构建形成东联长江中游城市群、长三角、环渤海,南接珠三角,西融黔中城市群,北入成渝城市群的铁路大通道网,确保铁路运营里程达到329公里。加快推进铜仁凤凰机场提档升级和黔北(德江)机场建设,着力构建“东西互促、相互支撑”的航空格局,加快建成武陵山片区国际旅游中心机场。推进乌江航道和水运港口码头建设,着力构建“通江达海”的水运网络。

——统筹推进创新驱动发展。坚持以大数据为引领实施区域科技创新战略,力争形成行业和领域领先优势。发挥市内企业、高校、科研机构等创新主体作用,加快构建集成高效协同创新体系,千方百计增加科技供给;积极培育创新主体、广泛搭建创新平台,强化企业创新主体地位和主导作用,进一步健全完善促进企业发展的政策、机制和措施;大力营造鼓励创新、宽容失败的环境,推进创新人才培养、引进激励机制,促进创新要素集聚,推动创新成果转化。加快“双创”示范基地等平台建设,打造一批“双创”示范园区,强化“双创”政策扶持,培育经济发展新动能。

“穷则变,变则通,通则久。”闯关夺隘,在黔东大地蹄疾步稳进行的改革开放创新的探索与实践,极大地激发了铜仁的市场活力与发展动力,让铜仁处处生机勃发,让铜仁的“颜值”更靓、“气质”更佳。

跨越发展无止境,改革永远是“进行时”!全市上下要凝聚共识,立足铜仁实际,先行一步、先行先试,以改革破解发展难题,以开放拓展发展空间,让一切活力竞相迸发,使所有要素释放前所未有的活力动力,引领铜仁在“守底线、走新路、奔小康”的征程中当标杆、做示范,大笔如掾写就百姓富、生态美的时代画卷。

关键词之五:求真务实深入推进全面从严治党,为谱写多彩贵州新未来铜仁篇章提供政治保障

经济发展之路上,铜仁要快步奔跑;生态文明之路上,铜仁要神清气爽;脱贫攻坚之路上,铜仁要奋发有为!领跑、加速、跨栏、超越,始终要以争一流干劲勇创一流佳绩,谱写多彩贵州新未来铜仁篇章。

对标看齐,才能明确方向?从严治党,才能强身壮骨。该决定强调,要旗帜鲜明讲政治,进一步加强和改善党的领导,着力加强和规范党内政治生活,全面加强干部人才队伍建设,切实增强基层组织生机活力,坚定不移全面推进正风反腐等等,深入推进全面从严治党,为谱写多彩贵州新未来铜仁篇章提供政治保障。

砥砺前行,奋楫争先开启新征程。全市上下要在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,在工作方法上“转盘子”,勠力同心、苦干实干、追求卓越,竭力把美好蓝图从纸上落到地上,扎根在桃源铜仁、黔东大地。

牢记嘱托,不忘初心铸就新辉煌。全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共贵州省委的坚强领导下,团结带领铜仁430多万各族干部群众,厚植民心,凝聚力量,赶超创新,奋力加快“一区五地”建设,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,为谱写百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章而努力奋斗。(张勇

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部