• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 国内新闻

“互联网+”平台让分散党员“聚”起来

2017-06-23 14:35 来源:人民网
投稿:trwz001@126.com  打印

人民网北京6月23日电 近年来,互联网的飞速发展为各行各业的改革与创新带来新机。“互联网+”平台如何更好地助力基层党建工作?中铁电气化局集团物资贸易有限公司党支部正进行着这样的探索。

中铁电气化局集团物资贸易有限公司机关第四党支部共有16名党员,主要由公司派驻到集团公司内、外建设指挥部、项目部从事物资集采和管理的党员构成。其中,大多数党员分布在哈尔滨、兰州、西宁、格尔木、太原、郑州等近10个不同城市。由于分属不同单位,工程建设工期不同,有的党员平时几个月、甚至半年都难得回到公司本部,人员高度分散,党支部开展集中的组织活动具有很大的难度。

针对上述情况,物贸公司党委对该党支部进行差异化支持,指导其积极探索流动、分散党员的管理和组织建设。一是在党支部换届改选时,将公司党群部的党员调整到该支部,加强党建工作专业力量,提升党支部建设水平。二是利用“互联网+”平台,通过微信群、QQ群、网络直播平台等方式,使分散在各省市的党员同时在线学习、上党课,在线座谈,远程召开支部党员大会,有效落实“三会一课”制度,丰富并活跃了党支部组织生活。三是党支部利用公司召开重要会议或定期交班之机,召回在外党员,开展民主评议党员、召开组织生活会等集中性的重要活动。四是公司党委联系沟通分散党员所在指挥部(项目部)党组织,协调党员参加当地党组织活动,同步加强对党员的教育和管理。

党支部通过运用“互联网+”和指挥部(项目部)实体党组织两个平台开展流动分散党员教育管理的探索实践,使分散在外地的党员同志感慨颇多,反响热烈。有的党员说:“这种方式很好,看到家里人啦。工作之余,还可以随时互致问候,很亲切。”有的党员说:“以前很难聚到一起,党支部的组织生活不能坚持经常,现在方便啦,群里一招呼,马上就能开会、学习。”

接下来,物贸公司党委将指导党支部进一步完善并运用好“互联网+”平台,创新活动方式,提高基层党建质量,解决工程建设单位党员流动、分散的实际问题,努力推动企业基层党建工作不断进步。 (木雨坤)

责任编辑:刘锐

(原标题:“互联网+”平台让分散党员“聚”起来)

返回首页
相关新闻
返回顶部