• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【黔系列】德江傩文化助推旅游业发展

2017-07-09 10:10 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,德江县以傩文化艺术节等文化产品为主打品牌,同步开发相应的旅游商品,这种“文化+旅游”的发展模式助推了全县旅游业的快速发展。

在深圳第十三届文博会上,德江傩文化展品吸引了国外游客关注。展销期间,共实现交易采购金额10余万元,其中汽车挂件销售2000个7.6万元;傩文化镇纸10个2.8万元。其中,汽车挂件文化相关制品项目与张家界学院等成功签约,傩文化相关制成品镇纸项目,傩文化相关制品面具等项目也成功签约。

德江县傩缘公司2016年5月被贵州省文化体制改革发展委员会评为“贵州省文化示范基地”。该公司本着“传承民族文化、提升城市品位、助推经济发展”宗旨,坚持非物质文化遗产的本真性,将非物质文化演变成现代产品,着力研发以傩文化、炸龙文化为主体的土家旅游文化产业产品,现已开发的傩文化旅游产品30多件,并已投入市场,成为德江县傩文化产品生产的“主阵地”。

目前,德江已经成功开发了蕴含傩文化元素的工艺产品单项100余个品种,包括古傩面具笔筒、藏品系列;吉祥物摆件、土家窗花系列;竹编菜篮、民族文化衫、农耕文化系列;土家刺绣布艺系列等。后又在原有产品的基础上开发了纸质傩面具系列、书签傩面具系列等6个系列产品。据了解,有的产品已经申请了外观设计专利,并已成功办理外贸出口资格证书。

近年来,德江县不断加大对非物质文化遗产的研究继承力度,着力弘扬优秀的土家傩文化,发展土家傩文化产业,使傩文化产业成了当地旅游业发展的“助推器”。(王安宏)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部