• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【环保督查整改进行时】碧江:为环保让路 引导群众就地转产保增收

2017-08-18 09:11 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年4月中旬,碧江区在处理中央环保督查转办案件中,引导农户就地实现产业转型和实现就业安置,在保护环境的同时拓宽群众的增收渠道。

00302613071_b56153e0

“通过4月份的环保督察,辖区内新庄村养猪场片区废渣废水等方面污染严重,共拆除57家养猪场圈舍14400余平方米,拆除过后,对所有地面附属物进行清理后复耕,由农业服务中心指导转产种植无公害的蔬菜、瓜果产业初步形成。”碧江区河西办事处党工委委员、组织委员张莹介绍,“拆除过后,对有就业需求的养殖户,提供部分公益性岗位解决就业,或者介绍他们到相关的企业务工创收。”

在新庄村云寨懂二组灰屋边龙占富先前的养猪场,眼前一大片吊篮西瓜基地中,龙占富一家正在基地里浇水、固果。

“我们看到的这一片,是前期环保督察中,产业转型过来后种植的,采用农家肥种植无公害,没施化肥,没打农药,吃起来口感好,清脆、甜,在市场上经济价值比其他西瓜每斤要多卖一块钱左右。”在见到碧江区河西办事处农业服务中心技术人员万兆兵时,他正在现场指导龙占富栽种技术。

在4月份环保督察中,龙占富拆除了养猪场之后,于5月底,通过办事处的帮扶,投入2万余元,在自家4亩地的养猪场内种植了吊篮西瓜。

00302613075_269cc59a

“确实养猪对环保这一块,污染有点太大,我到网上搜了,看到有搞这个吊篮西瓜,因为我这个养猪棚比较结实,我就想用这个来种吊篮西瓜,做这个蔬菜、瓜果,反季节的上市,价钱比较好,通过政府的帮助呢,我以后的生活肯定是会越来越好地。”新庄村村民龙占富对产业转型充满信心。

以前养猪,现在转型种植蔬菜瓜果,对于新庄村的村民来说,龙占富仅仅是其中一个缩影。

对圈舍拆除后,农户有对有就业愿望的,河西办事处还通过公益性岗位让农户选择了重新就业,有了一份稳定的收入。

十多年来,原先也是养猪大户的龙再信夫妇,最多时养了100多头,最近3年,每年养了30多头,环保督查转办案件中,拆除了养猪场,夫妻二人选择了从事环卫工职业,3个月以来,干得还是比较舒心。

“养猪有点污染,政府就给我们拆了,就来搞环卫,2个搞环卫工人,一个月有4000来块钱,还有五险一金,退休了过后还有养老金。”新庄村村民龙再信在谈到就业这一块,心里还是非常乐意的。

下一步,碧江区将依托农业服务中心这个平台,大力向上级争取项目资金,并组织一些相关的技术培训,争取这些环保拆除户在转产过程中稳步增产增收。

如今,拆除圈舍后,依托农业服务中心就地产业转型中,种植了蔬菜瓜果200余亩,辣椒100,花卉苗木培养基地3个,涉及养殖户20余户,通过公益性岗位解决就业10多人,输送到企业实现就业20余人。(覃信林

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部