• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

石阡冷水坝:好生态铺就致富路

2017-08-23 11:00 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县花桥镇利用得天独厚的生态资源优势,着力在山字上做文章,积极鼓励、引导外出务工人员返乡创业,利用有利资源发展生态养殖,使其带着技术回家,就近创业,带领乡亲致富。

涂仕全是土生土长的花桥镇冷水坝村人,前些年一直在外打拼,通过自己的勤劳,有了一定经济基础后,一心想回家乡干一番事业。

去年春节,涂仕全回家过年,同村里很想发展林下生态养鸡的涂勇、涂仕银两人商议,三人一拍即合,决定利用村里林地资源,合伙发展林下生态养鸡产业。

三人自筹资金60余万元,在冷水坝村生基组流转林地近400亩,先后建立起鸡舍10间,库房、消毒室、保温室等8间。同时不断加大基础配套设施建设,建起了200多平米的办公用房,开通了近800米的产业路。今年5月,顺利迎来了第一批4000羽的出壳苗。

走进养鸡场,周围树木茂盛,干净整齐的鸡舍镶嵌在树荫下,颜色不一的林香鸡在林间自由穿梭,四处觅食,不时还嬉戏打闹,享受着大自然的无限美好。

顺鑫农业专业合作社负责人涂仕全充满信心地说:“我们的鸡最大的特点就是富有野性,它适合在山林中跑,每天在里面自己觅食,吃一些青饲料。在石阡暂时还没有这种品种,我们合作社如果试行成功,就会带动周边农户一起来养这个鸡,为他们增加一定的收入。”

同时,合作社还利用本村丰富的玉米种植资源,就近收购农户手中玉米,每天为鸡苗补充食物。好的环境,优质的食物,使得林香鸡肉质鲜嫩、营养价值高。

养鸡场管理员涂勇说:“我们每天对鸡舍定期的消毒、杀菌,早上给鸡定时定量喂一次,下午给鸡定时定量喂一次,所喂的这些玉米都是从附近农户手中收购的,这样使消费者吃着放心。”

为了防止污染环境,达到资源的有效利用,合作社还联合周边果农,聘请专业人员对园区鸡粪进行回收,输送到果园作为有机肥。在鸡舍下面,看不到成堆的鸡粪,也没有难闻的味道。

涂仕全很严肃地说:“这个鸡粪,我们每天进行定期清扫、处理,发酵过后,达到一定量,周边这些果农就来收购,进行二次利用,这样既环保,又体现了鸡粪的价值。”

据涂仕全介绍,林香鸡通常在6个月左右出栏,在林间散养后就成了真正的土鸡,市场价可达18元一斤。目前,已有外地客商前来考察、订购,销路前景可观。(谭文明 王以民 孙伟)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部