• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

描绘文明美丽乡村新画卷

——党的十八大以来思南县建设新农村纪实

2017-08-29 14:34 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

走进具有“黔中首郡·乌江明珠”之称的贵州省铜仁市思南县乡村,那青山环绕着具有土家风格的特色民居,一栋栋农家小院被花草树木所装饰,一条条水泥路通村、通组、通到农家小院,道路两旁的树木把到道路点缀成绿色的彩带,形成“人在车中走,车在景中游”的景致,休闲时间的农民在村文化广场打篮球、跳舞、练太极拳……好一派歌舞升平美景。

依山而建的新农村(陈时安 摄)

依山而建的新农村(陈时安 摄)

党的十八大以来,思南县围绕“决胜脱贫攻坚,同步全面小康”目标,以抓好农村党建为引领,突出以法治村和以德治村,突出以农村改革为动力,突出以产业发展为支撑,实现村风由愚昧变文明,产业由弱小变强大,农民由贫穷变富裕,村庄由丑陋变美丽的目标。

“这五年是我县深化农村改革,推动新农村建设取得成效最大的五年,也是农民享受改革红利最多的五年。”县委副书记杨秀明如是说。

五年来,思南县围绕村镇建设、农村扶贫开发、三权分置等16个领域深入推进改革,探索出了“以水养水”模式、农村公路“建、管、养”一体化模式、县城环卫社会化管理、青杠坝村综合改革、小德浩村“五部制”管理、乡镇区域联动执法、旅游后发赶超新模式等46项经验。争取了中职教育改革、新型职业农民培育、公立医院综合改革等14项国家级和省级改革试点……一项项农村改革,推进了农村发生翻天覆地的变化,塘头镇青杠坝村在全县率先同步小康,成为全省新农村建设示范样板,被评为“全国文明村寨”、省级“民主法治示范村”。邵家桥镇渔溪沟村、大坝场镇小德浩村先后撕掉贫困标签,从贫困村出列,走上全面小康的康庄大道,全县489个村形成了你追我赶,奋力赶超的热潮。

“这五年我们村发生翻天覆地的变化,农民腰包鼓起来啦,居住的房子由旧房换成了新房,人人有手机,户户有电视机,大部分人家还买了轿车,村里还为我们交了农村养老保险、合作医疗基金,全靠陈建强支书和村里的党员们带领我们发展产业、发展集体经济啊。”渔溪沟村农民陈开明深情地说。

思南新农村建设推进会会场(王永美 摄)

思南新农村建设推进会会场(王永美 摄)

五年来,思南县以农村党建为引领,强化村党组织和农村党员队伍建设,出台《思南县新农村建设和党建扶贫工作实施意见》,开展“民心党建+三社融合”促“三变+春晖社”农村综合改革工作,把带头致富、带领党员群众致富作为选配村党组织书记的重要标准,通过多种形式的培训、轮训,提高村级领导班子的整体素质,涌现出一批省、市先进基层党组织和优秀党员。青杠坝等村成为省、市五好基层党组织。渔溪沟、小德浩等10个村成为全省“三变”改革示范村。

五年来,思南新型农村合作医疗参合率达到99%,新型农村养老保险参保率达95%以上,农村低保、社会救助、大病救助体系实现全覆盖,基本社会保险覆盖率达98.43%。

“新农村建设离不开产业的发展,农民要脱贫致富更离不开产业的发展,没有强大产业作支撑,新农村建设就显得苍白无力。产业发展关键要看好市场前景,调整产业结构,形成好的发展模式,真正形成‘一村一品’的特色村、专业村。”分管农业和农村工作的副县长赵丽娟说。

思南强势推进产业结构调整,形成一村一品特色产业。坚持以科技为支撑、以专业合作为纽带、以龙头企业为牵引,依靠龙头企业、能人带动,注重发展具有地域文化、人文传统、农家生活、绿色餐饮的一村一品项目,加快发展古村落、古民居参观游览和农家乐等第三产业,以优势产业和特色产品为依托,多渠道、多形式地推进农民专业合作社发展,进一步拓宽农民就业增收渠道,形成一大批涵盖一、二、三产业的一村一品专业村、特色村和精品村。

美丽乡村三道水一角(杨秀辽  摄)

美丽乡村三道水一角(杨秀辽 摄)

五年来,思南先后建成以“生态茶、生态畜牧、生态果蔬”为主导产业的省、市、县、乡级农业园区78个,创建国家级示范专业合作社3家,省、市级农业龙头企业47家,新型农业经营主体988家。荣获“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”和“全国首批茶乡之旅特色线路”荣誉称号,创建了国家级出口食品农产品(茶叶质量安全示范区。

“我们从来没有像今天这样享受过,烧水不用柴,喝水不用挑抬,走路不脏鞋,养老有保险,医疗有保障,小孩读书不开钱,这都是党的好政策为我们农民送来了一个实实在在的‘大红包’。”关中坝街道红石梁村农民袁安国谈起这五年的变化,深情地对笔者说。

思南认真谋划城镇化进程中村庄及农村人口的“进、退、去、留”,实行整村、整乡全域规划、一体布局、分步整治建设。突出集镇带动,把集镇和周边村庄作为一个整体,科学规划空间布局、建设用地、基础设施、公共服务和产业发展,衔接整合各类资源要素,突出改善环境、完善设施、培育产业、繁荣市场、增强功能、加强服务六个环节。逐步实现道路硬化、饮水净化、卫生洁化、房屋美化、环境绿化、产业强化、商贸繁化、服务优化、管理细化、生活现代化“十化”目标。

实施“五清五改五化”(“五清”即:清垃圾、清柴草、清沟渠、清路障、清破旧房;“五改”即:改水、改厨、改厕、改灶、改圈;“五化”即:硬化、绿化、美化、净化、亮化)工程,集中整治建设好30-50户基础村庄、50户以上重点村寨和数百户的中心村落。提倡村落连片推进新农村建设,并以相对大的村庄为中心,联动周边自然村落,实行整体规划、集中布点、一体建设,提高中心村的人口集聚力、服务辐射力和发展带动力。积极实施房屋立面改造工程,深入推进以农村垃圾无害化处理为主要内容的农村清洁工程,全面整治农村环境卫生。结合实施造林绿化“六绿攻坚”工程,提高绿化水平,建设绿色生态乡村。

全县累计建成保障性住房31972套,农村集中建房示范点91个,改造农村危房37686户,完成扶贫生态移民搬迁21291人。建成通村水泥路2008公里,全面实现“乡乡通油路、村村通公路”目标。建成农村饮水安全工程244个,有效解决31.34万农村居民及师生的用水问题。完成电力、通讯投资16.06亿元,村网改造率、通电率、户表改造率达到100%,全面实现城乡同网同价。新建中小学9所、幼儿园27所,完成65所寄宿制小学建设,思南中学新校区建成投入使用。投入资金9000多万元新建和改造村级活动场所362个,农家书屋489个、卫生计生项目497个。全县80%以上的示范村完成服务中心建设和篮球场、文化广场的建设。

“惠民政策谱新篇,新农村新面貌。生产发展是前提,生活宽裕为目标,宽裕为目标。惠民政策暖心房,人民幸福笑开颜!人民幸福笑开颜。哎嗨哎,哎嗨哎嗨哎嗨哎嗨,哎嗨哎嗨哎嗨哎嗨,哎嗨哎,哎嗨哎嗨哎嗨哎嗨,哎嗨哎嗨哎嗨哎嗨!人民幸福笑开颜……”这是思南农民自编自演歌颂党恩的一首歌曲,反映了思南各族人民永远跟党走,建设幸福美好新农村的愿望。

思南县在建设新农村中着力加强农村思想建设,抢占农村意识形态领域制高点,以村为单位建立道德与法治讲堂、积德榜,3000多名党员干部、德师、宣传干部、春晖人才、法治工作者、科技人员走进全县526个村(社区)道德与法治讲堂,对农民开展党的政策、道德与法治、文化科技宣讲,按照“仁、义、诚、敬、孝”内容,以村为单位每个季度评选道德模范人物上“积德榜”。发挥农民群众主体力量,修订完善村规民约等系列制度,实行按章办事。积极开展星级文明户、五好家庭等形式多样的文明创建活动,引导和教育农民革除各种陋习,树立文明新风。深化“明礼知耻·崇德向善”十大主题实践活动开展,评选表彰了10名“最美思南人”,涌现了全国劳动模范冷朝刚、“五一”劳动标兵阳彦琴、中国好人榜人物杨启容、韩继忠、郑金菊等一批先进典型人物。

杨秀明表示,当前,思南正以昂扬奋进的姿态,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加扎实的工作,全面推开、全力推进新农村建设,打造思南社会主义新农村建设升级版,为谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的优秀思南答卷作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(陈时安)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部