• 一区五地
首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江区:精神文明建设呈现五个“新”

2017-08-29 15:04 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,碧江区按照省、市文明办统一部署,在区委区政府领导下,大胆探索,创新作为,立足社会主义核心价值观建设主战线,依托“两个讲堂”夯实主阵地,选树典型发挥主流引领,强化整治助推城乡环境新提升,志愿服务推动社会和谐新进步,为全区经济社会发展提供了强大精神动力和优良环境。

一是内外兼修开创核心价值观宣传新局面

 一是深入实施“街头正能量”工程。目前为止在主城区新增核心价值观公益广告牌10000余块(副、条),新打造了花果山公园、沿江步道、火车站转盘、曹泥坪小区等核心价值观主题场所,将社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,促进核心价值观入脑入心。二是深入实施社会主义核心价值观培育工程。将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于“学雷锋志愿服务”“明礼知耻·崇德向善”“我们的节日”等系列活动当中,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

二是“两个讲堂”持续发力构筑宣讲新平台

一是创新搭建“微讲堂”平台。充分利用新媒体的传播途径,继续开设“微讲堂”,通过微信平台,让受众在网络和手机上享用道德大餐。碧江区“微讲堂”开设以来,秉持传播、教育、解读、引导的职责观念,从细微处着手,以“微”见大、积“微”成著,取得了较好成效。二是创新搭建“春晖感恩讲堂”平台。为正确引导青少年继承和发扬民族的传统文化,让他们成为新一代传播春晖感恩文化的使者,在社区开设“春晖感恩讲堂”,通过线上线下两种方式,让孩子们学会感恩,懂得感恩党,感恩社会,感恩身边帮助过自己的每一个人。今年来,已开展20余次“春晖感恩讲堂”活动。

三是“一推一守”构建碧江好人荣誉新体系

一是构建线下“供货”、线上“推销”的碧江好人输送流水线。线下,建立完善碧江好人库,通过各行业、各类别评选表彰活动,把榜样树起来,确保充足的好人储备量。线上,对发掘的先进典型人物,组织力量向各级主流媒体和贵州好人榜、“铜城仁者”等平台推送,形成强有力地舆论声势。二是礼遇模范,建立碧江好人守护机制。广泛开展道德模范事迹巡展,制作了10块道德模范事迹展板在沿江步道、公园广场、等人流集中地方展示,在河滨公园主干道人行道安置18块道德模范事迹巡展固定展板,将全区各类道德模范、身边好人、“铜城仁者”人物和事迹公开展示,让市民认识先进、学习先进。

四是双管齐下助推文明创建新提升

大力开展五大创建工作,把创建为民利民贯穿始终,努力解决群众关心的民生问题,让群众积极参与文明城市创建,共享文明城市创建成果。同时,为打造“天蓝、地洁、山青、水绿”的人居环境,助推碧江全域旅游快速发展,狠抓环境卫生秩序大排查大整治,城乡人居环境得到极大改善。一是抓实综合整治让城市靓起来。以“整脏治乱”为主阵地,批评教育和处罚相结合,开展集中整治50余次,城市环境卫生秩序有很大改善。二是抓实乡村治理让村寨美起来。建立健全农村环境卫生管理制度,按照“属地管理”原则,以村寨为单位,制定切实可行的《村规民约》、《农村环境卫生保洁公约》,完善村民环境卫生保洁自治管理制度,充分依靠群众,发动群众,每月组织乡镇干部职工、村干部和广大热心群众开展“爱国卫生日”活动,引导村民主动参与文明创建活动。

五是志愿服务多方联动推动和谐社会新进步

秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,以社会主义核心价值体系建设为根本,以五大创建活动为主线,文明办牵头,多方联动,开展形式多样的志愿服务活动。

 一是建立1套精准志愿服务系统。以社区为单位,为每个家庭、每名老人、儿童建立了专门档案,为困难群众建立结对帮扶卡,提供精准志愿服务。 二是组建一支志愿服务队伍。组建招募了医疗卫生、课业辅导、舞蹈教学、亲情陪护、家电维修等1000余人的专业项目志愿服务队伍。围绕扶贫助困、环保、旅游等重点,开展各项志愿服务活动。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部