• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡国荣:决战脱贫意犹酣

2017-08-30 15:02 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

从石阡往国荣走去,沿途的向日葵、辣椒长势良好,越往里走,绿色和金色交织成片,美不胜收。两年前,这里还是荒山泥塘,而今,干群齐心让这片天地换了新颜。

人肯下地土生金

“下地的都是年纪大的,年轻的要么出去了,要么守着低保过日子。”国荣乡农业服务中心扶仕权认为,极贫的根本原因在于人。

该乡着力把解决贫困群众不肯干,不想干的问题摆在首位,建立1带1或1带多模式。1名干部发动1名内生动力不足的贫困群众发展产业,1名村干部或第一书记带动多名贫困群众抱团发展产业,实现“两无”贫困户参与产业发展全覆盖。同时,组建“三支队伍”做好统筹服务。扶贫专干队伍负责具体指导各村项目编制申报、专业合作社组建运行及监督管理;改非干部第一书记队伍负责具体指导各村产业发展;年轻干部负责到村具体参与土地流转、产业管理等工作。

不到两年时间,该乡贫困群众的精神面貌发生了翻天覆地的变化。贫困户1089户4183人链接到了村级集体专业合作社,外出务工近200人也回乡参与到产业发展中来。

“土地入股每年可以分红,每天来打工还有100多的工资。”50出头的赵会欣喜地说,没想到在土地上捞饭吃就能满足一家五口的生活需求,计划明年再开个农家乐。

绿满山头产业兴

山多土少,人多地少,人均可耕地面积不足半亩,稀缺的土地资源一直是制约该乡产业发展的瓶颈。按照历任省委极贫乡脱贫攻坚指挥长的指示要求,国荣乡大力发展茶叶、花卉苗木、乡村旅游,生态养殖等产业,以“公司+”的发展模式推进产业抱团发展奏效。

把分散的土地资源集中连片,是产业抱团发展急需攻克的难题。该乡组建“一村一扶贫工作队,一户一扶贫责任人”的责任体系,依托“党的声音进万家”“精准脱贫培训学校”等载体,发动干部进村入户宣讲政策,动员群众土地流转。经过1200多场群众会和入户宣讲,成功流转土地9200多亩,奠定了产业抱团发展的基础。

土地集中了,基础设施也要跟上。该乡全力实施47.02公里通村公路建设,产业路开挖完成 42.1公里,打通了产业发展的“毛细血管”。因地制宜规划产业布局,新植茶园1600亩,优质茶园管护5170亩,种植蔬菜850亩、精品水果2904亩、蓖麻等经济作物6598亩,养殖中华蜂630箱,林下养鸡36000羽,生猪代养12000头,产业规模初步形成。

“景在园中看,人在景中干。”国荣乡乡长郭锋介绍,打破地域界限促成产业兴起,已经打破了无业脱贫的困局。

融合要素格局新

如何加速产销结合助推脱贫攻坚?该乡结合“民心党建+‘三社’融合促三变+春晖社”农村综合改革,探索实行“1+14”发展模式。乡平台成立扶贫开发有限公司,统筹14个村专业合作社生产运行,做好产销保障。同时,将乡公司与县扶贫投资公司有效整合,搭建起村产品、县销售,村劳资、乡统筹的立体格局。

该乡还创建“公司+合作社+基地+农户”“保底分红+务工收入+盈余分红”和“精扶贷+龙头企业+贫困户”等经营模式,壮大村级集体经济,组建集体经济联合社1个, 14个行政村组建专业合作社20个,完成土地集中入股8500亩,100%实现村级集体经济收入。

既注重产销结构优化,又注重社会力量注入。该乡充分发挥“春晖社”平台优势,礼聘了4名脱贫攻坚总顾问和52名春晖社员,募捐基金达74万元,发挥了社会力量的作用。

“有信心打赢这场攻坚战!”石阡县委常委、县委办主任,国荣乡党委书记龚朝清表示,经过一轮动力调整、产业调整、结构调整,实现了多方要素高效融合,促成脱贫干劲“井喷式”迸发,有望如期实现脱贫出列。(罗立军)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部