• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

江口:小小葡萄串起脱贫致富“金果果”

2017-09-06 14:35 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

初秋时节,正是葡萄成熟之际,在闵孝镇提红村葡萄基地,一串串晶莹剔透的葡萄垂挂在藤条上。这里的葡萄远近闻名,亮似珍珠,红若宝石,绿如翡翠,令人垂涎欲滴。前来采摘葡萄的人络绎不绝,满载而归,甚是欢喜!

“要脱贫致富,发展产业才至关重要。现在看来,带领大伙发展葡萄种植这条路我们算是走对了!”闵孝镇提红村支部书记张忠华感慨的说到。

回乡创业搭建致富路

提红村是闵孝镇有名的“葡萄村”,因为盛产葡萄,“提红”便寓意着提子红了。这里一年四季气候适宜、空气清晰、雨量充沛、光照充足,生态环境对葡萄生长十分有利。

张喻龙介绍到,提红村葡萄基地从2012年开始筹建,2013正式投产,目前规模达1500余亩,现已培育种植包括夏黑葡萄、亚历山大、醉金香、金手指等八种品种。出产葡萄不仅个大,而且汁多味美,并获得“中国绿色食品”、“无公害食品”“一村一品”殊荣。

图片1

给葡萄修剪枝叶

回首来路,今年45岁的张喻龙却仿佛皱起了眉头。大学毕业那年张喻龙刚好21岁,在大学主攻林果专业的他,却阴差阳错的踏入了新疆这片热土,然而这一闯荡就将近15年。期间,他在当地结识了许多种葡萄的大户,每逢休息之余,张喻龙经常到当地的葡萄基地参观学习,为了掌握更加全面的葡萄种植技术,他还特地的拜访当地的葡萄技术专家。看到当地很多老百姓通过种植葡萄过上了好日子,返乡创业种葡萄的念头在他脑海里油然而生。

2012年8月,在外闯荡多年的他,听说家乡在搞扶贫开发,如果依托家乡自然资源和生态优势,带领家乡人民发展生态葡萄,一定能够大获成功,就能够尽早摘穷帽脱穷根。思前想后,决定放弃新疆的大好事业回到家乡提红村。

回到村后,张喻龙发展葡萄的想法被亲朋好友得知后,很多人都反对他搞这个行业,他到处筹资借钱,甚至在有的亲戚与他反目成仇,都担心他亏本后无力偿还。但他依然没有被眼前的困难吓到,在镇党委政府和村“两委”帮助支持下,顺利的流转了1000余亩土地,并与10户贫困户达成了利益联结机制,集资了500多万元,按照规模化、品牌化、标准化的要求,高标准种植优质生态葡萄1000余亩,并成立了净山园农业开发公司,着力把葡萄基地打造成集产品研发、休闲娱乐、生态养身、农耕体验的农旅一体化示范基地。

帮贫扶弱携手奔小康

一个人富裕了不算真正的富裕,要大家共同富裕才是真的富裕。张喻龙是这样说也是这样做的,通过几年的发展,葡萄基地和市场销售都基本稳定后,他心里最牵挂的还是当地贫困群众脱贫致富的问题。

自2015年起,张喻龙便发动周边贫困户参与葡萄种植,并为他们免费提供葡萄苗和种植技术。同时,鼓励更多的贫困户(农户)通过土地、资金、劳力入股到自己公司,让大家都能通过葡萄产业致富增收。

“实在是太感谢党和政府了,自从葡萄基地建立以来,入股务工双收入,日子越过越美喽!像我这样的贫困户,在我们村还有20户。”说起自己在葡萄基地的工作,刘崇厚眼睛笑得都眯成了一道缝。刘崇厚是提红村建档立卡贫困户,在当地政府和村“两委”积极引导下,在葡萄基地工作,每月可以拿到1200元的工资,值得庆幸的是,家里8亩土地也入股到了公司,每年还可以保底分红2000元。

分拣葡萄装箱

分拣葡萄装箱

近年来,闵孝镇提红村采取“村支部+合作社+村集体+贫困户(农户)+”扶贫模式,通过“资源变股权、资金变股金、农民变股民”运作机制,积极引导贫困群众自愿以土地经营权、劳力技术、“精扶贷”资金入股到村级专业合作社,推行抱团发展。吸纳了25户贫困户的“精扶贷”资金入股合作社发展葡萄产业,27户贫困户入股土地155亩,32户贫困户参与合作社务工,户均增收达到3000余元。实现了当地现代特色农业产业的升级发展,也实现农业增效,贫困户可持续增收。

闵孝镇驻提红村工作队队长文琨说:“工作队下一步将加大农村‘三变’改革实施力度,将葡萄基地扩大到2000亩,拓宽农民增收渠道,打赢这场脱贫攻坚战。”

电商开辟脱贫新路径

随着贫困户参与种植越来越多,种植面积也在不断扩大,葡萄的产量也越来越多。本是件喜事,却张喻龙带来了“幸福的烦恼”。葡萄属于季节性水果,不宜储藏。如何能将这些葡萄在第一时间销售出去成了张喻龙最头痛的问题。

张喻龙心里也非常清楚,如果依旧通过以往传统单一的营销模式,不但人累不讨好,还挣不到钱,到头来大批葡萄熟还得烂在基地里,很大程度上还是没有从根本上解决葡萄销售问题。

通过召开几次股东大会后,大家达成一致共识。决定通过打造电商平台直接对接全国市场,扩大品牌影响力,提高产品附加值,才能解决燃眉之急。

在提红村“两委”干部、驻村工作组和公司销售团队齐心协力下,大家共同瞄准“电商扶贫”之路,采取“电商+企业+集体经济+贫困户(农户)”的发展模式,构建电商产业链,即让村里的贫困户参与到种植、加工、包装、物流等产业链中,又彻底实现了贫困群众从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

游人在葡萄园采摘葡萄

张喻龙介绍,在具体运作上,电商平台将生态葡萄与精准脱贫有机结合,依托公司为实体,创建淘宝和微店销售平台,整合打包基地和贫困户产业,由驻村工作队员当“推销员”,负责线上线下渠道找销路,通过电商平台销售所得利润,按照“631”利益联结比例保底分红。

“以前我的葡萄主要通过周边销售,批发价也十分便宜,现在,通过电商平台让我的葡萄有了更广阔的市场,‘订单葡萄’每年预计为我增收至少10万余元。”说起自己的电商葡萄,闵孝镇提红村葡萄种植大户张喻龙充满了信心,脸上也笑开了花。(陈曜)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部