• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

江口全域绿化和环线整治助推梵净山申遗

2017-09-13 10:14 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

一步一景,步步换景。时下,穿行在梵净山莲花大道上,只见道路两旁或假山造型各具形态,或绿化树苗错落有致......沿着莲花大道前行,曲曲折折的木栈道在绿化苗中若隐若现,太平河潺潺流水声不绝于耳,一股释然、惬意油然而生。

微信图片_20170507123924

清理梵净山景区沿线垃圾

今年来,围绕梵净山申遗工作要求,江口县对梵净山景区周边的裸露山体开展治理修复和对梵净山环线进行整治,梵净山莲花大道、梵净山环线更美了,太平河水更绿了更清了,打响了梵净山申遗工作攻坚战。

莲花大道全域绿化完工

为确保梵净山莲花大道绿化项目如期完成,该县组织县林业、财政、住建、交通等部门召开了工作协调会,成立了江口县莲花大道沿线绿化项目指挥部。并联系县发改、财政、住建、交通、环保等部门,对项目施工中存在的问题进行讨论,开政府专题会。

IMG_2317 (1) 副本

IMG_8225

拆除梵净山景区沿线违章建筑

梵净山莲花大道是连接江口县城与梵净山自然风景名胜区的重要快速干道,整个绿化项目以“竹林深处,桃园人家”为总体目标,道路自南向北依次营造“春花烂漫”、“夏荫浓郁”、“秋色绚丽”、“冬季苍翠”四季之景,运用了现代设计方法,以流畅几何线性,强化带状空间的纵深和扩展感,高大乔木、小乔木、花灌木、色叶小灌木、地被植物形成多层的绿化格局,体现现代城市风貌和生态文化之韵,为江口县营造一个优美的城景道路生态景观和经济发展的增长点。

该项目2016年10月启动,2017年8月全面完工。截至目前,梵净山莲花大道沿线全域绿化项目累计完成了100%的工作量,其中:完成100%的种植土回填及整形,100%的景观石铺设,100%的植物栽植,完成生态停车场2个,完成了省溪司公园内公厕建设。

梵净山环线整治有力

今年来,该县把整治梵净山环线作为申遗工作的重中之重,由县申遗办牵头组织太平镇、德旺乡等乡镇对梵净山环线开展集中整治,各项整治工作成效凸显。

在太平镇,专项整治组对苗匡高速匝道口至凯文村鹅家坳的公路两旁、河道两岸违章建筑、200余家户违规户外广告进行拆除,还定期开展“保护母亲河·河长大巡河”主题活动,有效制止了违规河边野外烧烤、游泳等不良行为。各村(居)委会及时召开了村民座谈会,学习了梵净山申遗知识。为让梵净山申遗工作家喻户晓,向辖区内中小学印发“保护家园从我做起”1000余份宣传册,在集镇路口及交通要道口拉梵净山申遗横幅20余幅,号召广大干部群众从小事做起,从一点一滴做起,从我做起,积极参与到申遗工作中来。

为打好梵净山申遗攻坚战,德旺乡成立了梵净山申报世界遗产环境整治工作领导小组,明确了梵净山环线整治内容及时限,吹响环线整治冲锋号。工作启动以来,专项整治组对该乡坝梅村玉带石矿山、青石板矿山进行治理并种植易生固坡植被,拆除了坝梅村起夜湾沟至龙门坳25个彩钢棚和破旧棚,并组织施工队伍对沿线30栋房屋进行房屋里面改造,还在高速匝道口——龙门坳路段新建56个垃圾池。定期组织干部群众对坝梅村起夜湾沟至龙门坳环线路进行白色垃圾、马路广告治理,并形成长效机制。此外,该乡对坝梅村滑石板地段进行滑坡、泥石流隐患治理及开展绿化工程。(甘文武 罗奥)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部