• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚秋季攻势】石阡:资源成为村级集体经济发展奠基石

2017-09-26 08:57 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县按照发展壮大村级集体经济要求,立足各村特殊资源优势,引导各村把资源优势转变资产,探索多元化合作经营模式,做活做实村级集体经济实体,彻底破解根除“空壳村”疑难问题,让资源真正成为发展村级集体经济的基石。

这些日子,石阡县城郊中坝街道万屯村热闹起来,到这里赏花垂钓、逛古屯堡、吃农家饭的人络绎不绝。作为村级集体经济创办的万屯生态农旅农庄生意格外红火,自7月21日农庄开门营业以来,农庄毛收入7万多元。为顺利迎接县城食客,农庄负责人陈顺会对做餐饮服务业充满信心。

“我们现在万屯这点离县城很近,平时吃饭有三四桌,周末的话有十多桌客人来吃饭”万屯生态农旅农庄负责人陈顺会这样说。

石阡县中坝街道万屯村,距县城7公里,是保存较为完好明清古屯堡。今年,万屯村在茶园管护茶青抽成、鱼塘养鱼等村级集体创收的基础上,充分利用该村屯堡文化和地理位置优势,整合各种资金300多万元,对老鱼塘进行改扩建,新鱼塘面积达到68亩,养鱼5万多尾,还新建楼阁走廊、垂钓台、花卉草坪、农庄等施设。如今,每年3万多元的茶园管护、茶青抽成和加工厂房出租金,10万元的鱼塘和农庄租金,万屯村从过去勉强完成村级集体经济任务村,摇身变成了创收10万典型示范村。

石阡县枫香乡四方井村,位于G354国道和S203省道交叉处城郊结合地带,交通十分便利。近年来,四方井村抢抓国家系列扶贫政策,不断完善基础设施建设,以村级集体经济为引领,因地制宜大力发展精品水果产业,1200亩果园李子苗已茁壮成长。为补齐精品水果产业见效周期缓慢短板,该村抓住地理区位优势,投入资金15万元,兴建占地2400平米的12个草莓种植大棚,目前已经栽植草莓14000株,明年3月份将进入采摘期,预计每个大棚创收4万多元。

“我们村长效产业就是发展精品水果李子,当前就是靠发展大棚草莓来解决集体经济增收问题”枫香乡四方井村党支部书记杨正强如是说。

石阡县为发展壮大村级集体经济,加大了政策扶持和资金的投入,针对当年出列贫困村,给予30万元作为发展启动资金迅速发展村级集体经济。同时,今年3月对全县302个村发展村集体经济实施方案进行集中评审,对未通过的方案打回修改,确保村级集体经济发展有生命力和延续性。

石阡县枫香组织委员姚芬介绍:“我们枫香乡在集体经济发展中,对各村的实施项目严格把关评审,对资金的使用进行严格监管,保证资金用到实处。

截止目前,石阡县按照“100%的村组建集体经济合作组织;100%的贫困户链接集体经济合作组织;100%的村实现集体经济收入5万元以上(其中试点村10万元);100%的贫困户有稳定的脱贫致富门路的目标要求。已全面完成302个行政村集体经济合作组织注册,该县15622户贫困户全部链接到村级集体经济合作组织,落实土地折价入股7.4675万亩,现金入股5845.8万元,发放社员劳务报酬1749.7万元;118个村共创收村级集体经济907.6万元,其中,5万元以下的村86个; 5-20万元的村27个,20万元以上的村4个。(代忠国 朱瑞纲)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部