• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【2017双创】石阡:返乡人员回家创业 激活脱贫动力

2017-09-28 09:06 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县强化创业优惠政策落实,为返乡人员回家创业提供良好服务环境,回乡创业的人数不断增加,逐渐成为了带动群众脱贫致富的主力军,为该县经济社会发展注入了新的活力。

黄海是该县本庄镇葛闪渡村人,2014以前一直在外从事服装生产设计工作,在雁归工程的引导下,一直心系家乡的他决定返乡创业,黄海结合自己的专业技术在自己的老家本庄镇移民新街建起了服装厂,在创业的过程中无论是修建厂房、协调土地、申办贷款等方面都得到了当地政府的大力扶持下,如今他的服装厂有工人近百人,销售额突破300万元,带动周边精准扶贫户42人,每人每年收入1.5万元。

IMG20170921123004

黄海的服装厂

“目前基本能够享受到的政策我都享受到了,到现在为止的话做得基本上还可以,今年得了四十万的政府贴息贷,那么在这里面的生产过程当中就可能会给我们减轻很大的负担”。返乡创业人员黄海如实说。

张丹是本庄镇岩门村的易地扶贫搬迁户,自从搬到本庄城北新区以后,由于要照看两个小孩读书,一直没有外出打工,黄海主动找到了张丹,希望她能来自己的服装厂上班,为家庭减轻负担,增加一定的收入。

现如今,她一边可以照顾家庭,又能就近上班,张丹非常高兴,她感激地说:“非常感谢国家的搬迁政策、感谢村里的服装厂,给我们解决了住房、就业问题。我一天把小孩子送上学了,就到老板家来上班,一个月有两千块钱左右,够我们家的生活费”。

这几天,曹国羽正在组织工人对自家的茶园进行秋季管护,2014年,在雁归工程的号召下,曹国羽在白沙镇羊角山流转了400亩茶园开始了自己的创业之路,通过自筹资金100万元,贷款100万元,建起了4000平方米的茶叶加工厂。如今,她的加工厂每年生产名优茶5吨,大宗茶50吨,年销售收入500万元,带动周边150人就业,其中精准扶贫户100人左右,带动周边200户精准扶贫户增收。

IMG20170921164545

曹国羽的茶园

据返乡创业人员曹国羽介绍:“在政府的大力支持下,贷款和土地流转政府给了我们很大的优惠条件。我们的发展目标就是希望能够带动更多的周边的这些老百姓富起来”。

QQ图片20170922095119

曹国羽的荣誉证书

近年来,石阡县从资金支持入手,全面落实税收减免、财政支持、金融扶持等各项优惠政策,千方百计降低返乡农民工创业门槛,为返乡农民工创业提供项目推介、政策咨询、贷款申请等创业跟踪指导服务,吸引更多的返乡人员创业带领广大群众脱贫致富,今年1至8月,该县各类人员返阡创业就达1856人,创办各类企业和个体工商户280户,带动3526户贫困户增收。

石阡县就业局局长杨胜勇告诉记者:“我们按照雁归工程的相关政策,做好反乡农民工和大学生的创业,给予政策上的大力支持,做好协调服务,为他们创造更好的创业环境。到目前为止,雁归人员创业就业1856人,创办各类企业和个体工商户280户,积极带动了当地群众就业。(朱瑞纲 孙伟)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部