• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

铜仁市委组织部坚持“三化”打造清廉机关

2017-10-11 10:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,铜仁市委组织部认真落实党风廉政建设主体责任,敢于动真碰硬,抓学习、抓预防、抓整治,做到学习经常化、提醒常态化、整治深入化,挺纪在前、全面从严,在廉洁关上作出表率,建设活力、效率、温馨的组织部门。

廉政学习经常化。采取集中学、小组学、个人学、经常学、反复学等形式,强化廉政学习教育,做到知纪明法。将党章党规党纪和党风廉政建设相关会议文件精神纳入中心组学习内容和每周五干部职工集中学习会暨组工讲坛内容,先后在干部职工会上组织干部职工会集中学习了省第十二次党代会精神、市第二次党代会精神、“两准则四条例”、《中共中央关于修改<中国共产党巡视工作条例>的决定》《中共中央办公厅国务院办公厅关于<领导干部个人有关事项规定><领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法>》等。以“组工讲坛”为载体,干部职工结合所学所用开展了党员发展、干部政策、党纪党规主题讲解,先后主讲了“干部档案审核基本要求”、“个人有关事项‘两项法规’”、“干部考察体会”、“公务员调任”、“一个合格党员的成长之路”等内容。6月16日,市委组织部举办廉政教育专题讲座,市纪委派驻市委组织部专职纪检员严岚作了题为“深入学习贯彻中央八项规定精神,守纪律、讲规矩,驰而不息纠‘四风’”廉政党课。8月份以来由市委组织部领导班子成员带队,市直部门党委(党组)主要负责人、各区(县、高新区、开发区)党委组织部共同负责,围绕市委研究出台的《关于加强执行力建设的决定》《干部执行力问责办法(试行)》《干事创业容错纠错暂行办法》《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见》四个文件精神在全市所有在职干部职工、村干部、第一书记和驻村干部中开展了“干部应知应会知识”集中宣讲活动,确保实现宣讲全覆盖,促进精神准确把握、深刻领会、落地落实。在机关中组织学习了《铜仁市纪委通报2起不作为慢作为典型问题》,结合市商务局贯彻落实市委市政府决策部署不力相关人员被问责、石阡县政府对贯彻落实市委市政府决策部署不力相关人员被问责两个反面典型案例,加强干部队伍执行力建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将党风廉政相关内容纳入党员活动日、党支部、党小组学习内容和干部职工自学内容,使学制度、明纪律、守规矩成为全体干部职工的自觉行动。

预防提醒常态化。用好监督执纪“四种形态”,始终将预防提醒作为强化廉政风险防控的重要手段,今年把领导干部落实党风廉政主体责任、坚决纠“四风”,贯彻执行中央八项规定和省委十项规定精神、干部任前廉政约谈作为约谈重点,以常态化约谈为手段,层层明晰责任,层层传导压力,推动“两个责任”落地生根。在机关开展了一次深入落实党风廉政建设“两个责任”分级层层约谈,与全体干部职工签订了廉洁过节承诺书。先后在部机关开展了落实党风廉政建设主体责任严格执行中央八项规定和省委十项规定坚决反“四风”预防提醒约谈,严禁违规操办婚宴酒席预防提醒约谈、新提拔干部廉政任前约谈,共开展3次集中约谈和1次个别约谈。

专项整治深入化。以各类专项整治为契机,深入排查整治,认真自查自纠,实现作风正、政风清、纪律严。继续深化“三个开刀”专项整治。在醒目位置加挂了“两牌”,严格执行“四书”。目前,涉及的对外服事项按要求出具办结次数227次,满意度100%。严格公务接待,执行公务接待“三单”制,实行无公函不接待,清单中如实规范填写来客人数、陪同人数、接待事由等内容,陪同人数、接待标准均符合规定,今年以来(截至2017年9月底),共使用三公经费8.17万元。严格经费报销,按照收支两条线管理财务,设立2名财务人员分别负责会计和出纳工作,财务明细按照科目列支,规范设置财务科目和记账凭证,严禁加班餐费计入接待费,严禁公款旅游、公款报销私车油费、过路费、维修费等。严格清理兼职取酬和公款购买消费高档白酒。认真执行《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室关于印发<铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法>的通知》和《关于进一步严格公务接待管理等工作的通知》规定,无公款购买消费高档白酒,无购买高档白酒开具普通酒或办公用品发票报账,没有向下属单位或企业转嫁费用等有意规避、搞变通行为,没有存量白酒。干部职工(含远教中心、市委党建办)无违规兼职取酬情形。(叶亚军)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部