• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 国内新闻

全国律师行业党委成立党员律师达10万余人

2017-11-01 09:20 来源:人民网
投稿:trwz001@126.com  打印

人民网北京11月1日电 (记者李楠楠)记者从全国律协获悉,根据中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,报经中共中央组织部同意,司法部党组于10月26日决定成立中国共产党全国律师行业委员会,负责指导全国律师行业党的建设工作。

全国律协会长王俊峰介绍,我国律师党建工作格局基本形成,党的组织和党的工作对律师行业全覆盖并不断巩固扩大,律师党组织的凝聚力不断提高,律师党员队伍思想政治素质和执业作风不断加强,有效带动了律师队伍建设和律师事业发展。

截至2016年底,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团律师协会都建立了党组织。在全国2.6万多家律师事务所中,单独建立党支部6538家,建立联合党支部10159家,对7437家无党员的律师事务所普遍派出了党建工作指导员、联络员。在34万多名执业律师中,党员律师从2008年6月底的4.4万人发展到2016年底的10万余人,占律师队伍总人数的31%。

10月31日下午,司法部党组成员、副部长,全国律师行业党委书记熊选国主持召开了全国律师行业党委第一次会议,对律师行业继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神、全面加强律师行业党的建设工作等方面的工作进行了部署,对全国律师行业党委工作和党委委员提出了新的要求。

熊选国表示,各省(区、市)律师协会要参照全国律师行业党委的模式成立省级律师行业党委,对地市一级律师协会党的建设进行指导,力争明年上半年律师行业党委在地市全覆盖,同时明确律师行业党组织隶属于司法行政机关党组织,避免多头管理;在全国开展一次律师党员登记,摸清律师党员底数,严格组织关系管理,理顺党员组织关系,确保将每名律师党员纳入党组织的管理,在此基础上建立全国律师行业党组织及律师党员信息管理系统,用信息化手段夯实律师行业党建工作基础。

责任编辑:刘锐

(原标题:全国律师行业党委成立党员律师达10万余人)

返回首页
相关新闻
返回顶部