• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡五德:特设脱贫攻坚“决战队” 向出列村发起总攻

2017-11-02 11:07 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

脱贫攻坚,是一场硬仗,更是一场输不起的战役。石阡县五德镇为打赢这场硬仗,结合实际创新工作思路,集中优势“兵力”,组建脱贫攻坚“决战队”,涉过“深水区”,勇啃“硬骨头”,时时吹响攻坚号角,率先向拟定今年出列村发起总攻,频频传来攻坚捷报。

该镇计划将在2017年实现1个深度贫困村和3个贫困村共850人建档立卡贫困人口全部出列。为圆满完成目标任务,特成立了烂沟村、桃子园村、团结村、新华村4支脱贫攻坚决战队,深入一线、靠前指挥,扛起脱贫攻坚大旗。

据五德镇党委副书记、镇长林雪介绍:“五德镇今年结合脱贫攻坚改革创新,为了4个出列村如期脱贫,成立了以4个班子成员为队长,抽调中层干部中坚力量为副队长,第一书记、驻村干部、村支两委和监委为成员的4支脱贫攻坚决战队。切实使扶贫政策、集体经济、基础设施、人居环境、产业发展等扶贫项目实实在在落地,让群众受益和满意。目前,决战队工作正在有序推进,取得了阶段性成效。”

烂沟村属深度贫困村,由于人多地少,无产业、无技术、发展滞后,贫困发生率高,全村共136户519人,其中贫困户占34户128人,贫困发生率为24%。为了破除瓶颈,决战队通过反复考察,认真分析,确定围绕“强基础、兴产业、重发展、助脱贫”为工作目标,通过“三变发展”模式,采取“民心党建+合作社+农户”发展思路,充分利用本村的地理优势和水资源发展生态养殖,积极引领群众参与发展。

五德镇烂沟村脱贫攻坚决战队副队长王小波胸有成竹说道:“自我们决战队进驻以后,充分利用我村的水资源,大力发展生态养殖,现养殖鲟鱼2万余尾,鲤鱼5万余尾,养殖山羊180只。预计可实现利润15万元,再通过基金项目实施,人局环境改善项目的实施,可以充分保证我村能如期脱贫。”

在桃子园村的茶园里,战旗飘扬,人群涌动,决战队正在与村民们一道管护茶园,现场为他们讲解、示范管护方法。

决战队在带领村民利用、管护好原有的茶园基础上,又引进见效快、市场好的伊拉兔,建起了占地面积1000多平方米的养兔场,把养兔作为村级集体经济短平快产业发展,如今已有上千只商品兔,集体经济分红在望,养殖规模正在壮大。对于该村今年如期出列,决战队信心百倍。

“我们决战队入驻桃子园村后,紧紧围绕产业发展,以茶产业为主,在管护好原有1200亩茶园的基础上,又新植了800亩。同时,种植了花椒500亩,养兔规模现已达到2000只以上,形成以短养长,长短结合发展模式,让群众增收,一定在2017年如期出列。”五德镇桃子园村脱贫攻坚决战队副队长李茂伟如实说。

新华村虽有“石阡苔茶发源地”美誉优势,但社会矛盾多、贫困程度深、基础设施滞后、产业发展势头较弱等问题,依旧是制约该村发展的瓶颈。为破除瓶颈,确保贫困村整村出列,决战队不分白昼、不论晴雨,全力把改善基础设施建设、发展壮大集体经济、改善人居环境、落实茶园新植任务、管护老茶园、抓好阵地建设和特色文化打造作为群众脱贫致富目标。

连日来,新华村的茶园里,随处可见决战队队员和群众在田地忙碌劳作的身影;通组毛路上,队员们正在勘测路段长度;硬化路现场督促施工方;村民小组会、队员探讨会、协调推进会接二连三,但是队员们仍是豪情满怀,坚信办法总比困难多。新华村脱贫攻坚决战队副队长文延告诉笔者:“我们决战队通过“小分工、大合作”方式,抓好当前基础设施建设,产业发展工作。当前各队员深入各自责任区域,做好督促、指导、维稳等相关工作,确保打赢这场“脱贫攻坚”硬仗,保证2017年新华村圆满出列。”

团结村是该镇的贫困村之一,拟定今年出列。该村有13个村民组,共368户1508人,贫困人口87户267人,贫困发生率极高。基础设施滞后、矛盾纠纷突出、贫困人口众多是该村的典型特征。

决战队充分研判了该村拥有丰富的自然资源、良好的生态环境等发展优势后,如何破解发展制约瓶颈,如何确保该村如期出列这场硬仗的问题就迎刃而解了。怎样将村民带出贫困圈,决战队成竹在胸。

正在参与管护茶园的团结村脱贫攻坚决战队副队长刘道军说: “我们决战队成立以后,就带领这一班人不分白天黑夜深入到群众当中,了解、制定脱贫致富的决策,根据村里村情,我们就确定了新增茶园两百亩,管护好幼林茶园和现在我们管理这个老茶园527亩,并结合本村的区位优势,它是在万亩桃园园区范围之内,我们就种植草莓10亩,另外有两百多亩就准备种荷花,形成水中就是鱼,水下就是藕,水上就是荷花。本着抓铁有印,踏石留痕的这种工作作风,切实保证我们这个村在规定的时间内如期出列。”

通过各队员们同心协力、不论晴雨、不分周末,接受攻坚作战令、高挂脱贫作战图,把攻坚战旗插在群众期盼之所、百姓关注焦点,把作战军营扩展到各个贫困群众家庭。相信在该镇党委政府的坚强领导下,在各队员们的共同努力下,五德镇决胜脱贫攻坚指日可待,群众生活越来越美好。(孙伟 谭文斌)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部