• 一区五地
首页 新闻 社会写真

【深入学习贯彻党的十九大精神】碧江区“快板夫妻”走村串户“颂”党恩

2017-11-15 15:27 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“竹板打得哗啦啦,学习党的十九大。放眼望,干群忙,脱贫攻坚迎曙光。哎,村民们,听我讲:第一书记驻村上,挨家挨户去走访,镇村干部忙推广,田间地头耐心讲……”近日,在铜仁市碧江区川硐街道综合办公室副主任黄波及板栗园村主任万加周等人的引见下,刚走进该村龙鱼冲村民组,便听到一阵阵脍炙人口的快板声,也见到了他们口中所说的“快板夫妻”。

采访中,记者了解到,快板的作者叫万兆纯,现年74岁。年轻时曾在中铁五局做过铁路工人、施工队宣传员等,1991年退休后就潜心在家习书法、搞创作等。妻子陶翠菊平日喜欢跳舞、唱歌等,目前是板栗园村老年文化站一组的组长。当时看到老伴写下这首快板《脱贫攻坚暖山乡》,觉得里面提及的脱贫攻坚政策很全面,且朗朗上口,便号召同村姐妹们组成一支队伍,自己掏钱买衣服,自编自导,把它用快板跳唱的形式演绎出来,并希望通过走村入户,把党的好政策传递到家家户户。

陶翠菊指导队员动作 副本

陶翠菊指导队员动作 

有趣的是,尽管两口子均已年过半百,但不管妻子带着队伍到哪个寨子去表演,万兆纯必会跟到现场助威、加油、打拍子。大家都调侃他们是“妇唱夫随”。

万兆纯正在看新闻获灵感

万兆纯正在看新闻获灵感

据陶翠菊介绍,她们这支快板队,目前成员有12个,年纪最小的有50多岁,最大的有79岁。成员们大多利用中午空闲时间进行排练,常常一练就是三、四个小时。通过走村串户的快板传唱,把党和国家的好政策宣传出去,让贫困群众树立脱贫信心,她们觉得很有意义。

朗读记忆快板内容 副本

陶翠菊朗读记忆快板内容

据悉,川硐街道板栗园村是碧江区的贫困村,通过近几年区委区政府的关心及区直部门的结对帮扶,党员干部带头发展等,村子的基础设施和产业发展都发生了翻天覆地的变化。初冬行走在村子里,随处可见干净整洁的通组路延伸到村民家门口,不少村民院落、坡上栽有板栗、柿子、枇杷等果树。有几户人家门口正当时令的沙田柚成熟了,累累果实把树枝压弯了腰,甚是诱人。

万兆纯老人

万兆纯老人

据了解,除了创作这首快板《脱贫攻坚暖山乡》外,万兆纯还写过《政府修桥谱诗篇》《新官带我奔小康》(金钱杆),并被收录在碧江区委政策研究室、碧江区全面小康办、碧江区文联编的《我歌我快乐之碧江》一书中。说起《政府修桥谱诗篇》的创作,他感慨颇深。“以前我们村里基础设施条件很不好,卖水果要坐船还要步行好几个小时,导致只能烂在地里,无法运出去。群众出行极其不便。后得益于当地政府帮忙修路搭桥,带来了好多便利。如今不仅基础设施得到了很大改善,农产品能及时卖出去了,顾客也能自己开车上门来买。所以根据当时的现实情况,就写了《政府修桥谱诗篇》一文,表示感恩。”

万兆纯的创作空间

万兆纯的创作空间

万兆纯的入选创作收录作品

万兆纯的入选创作收录作品

翻开万兆纯曾写过的文章中,透过字里行间可以感知该村和国家政策的变化,以及时代脉博的跳动。

采访中获悉,养成读书看报看电视新闻习惯的万兆纯,他的灵感大多从这些渠道进行捕捉。虽只有初中文化,但他在写歌写词中,经常为推敲一个句子一个词语,要研究上好几个时辰。有时半夜灵感一来,也要爬起来,及时拿笔记录下来。

快板《脱贫攻坚暖山乡》,就是基于现行的党和国家的政策,以及为人民办的实事,通过看电视、资料收集,花了十多天时间完成的。然后再慢慢遣词造句,一段段打磨,并通过反复推敲韵律、内容等,最后才定稿的。

当前,碧江区脱贫攻坚工作已进入“深水区”和“关键期”。今年,碧江区作为全市其中一个全面脱贫摘帽的贫困区县,万兆纯夫妇表示,亲身经历了国家政策的大好红利,见证了贫困村的点滴变化,他们和板栗园村的贫困群众一样,对未来信心满满。

“习近平总书记在党的十九大报告中提到‘人民’200多次,好不好看老乡,富不富看人民。相信在党的正确领导下,贫困群众一定会通过勤劳致富,创造属于自己的小康生活。”万兆纯说道。

“一方有难八方帮,传统美德齐弘扬,传递社会正能量,百姓心头暖洋洋。脱贫攻坚大合唱,补齐短板大变样,2020全小康,国富民强放光芒……”结束采访时走出村子,快板《脱贫攻坚暖山乡》的余音还在村子上空久久地回荡。(龙春霞)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部