• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚秋季攻势】石阡画好统战参与脱贫攻坚“同心圆”

2017-11-20 09:41 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县以“同心战贫困”为主题,立足实际积极探索统一战线参与脱贫攻坚的方法路径,促进统战工作与脱贫攻坚深度融合,切实增强了统战部门围绕中心服务大局的精准度和实效性。

该县努力争取到并抓住省知识分子联谊会智力帮扶的难得机遇,近四年来省知联会立足自身人资源优势,组织北京高校和省知联会专家学者为该县经济社会发展提出50多条建议,并与石阡县委县政府签署了帮扶框架协议;在省知联会的牵线搭桥和多方协调下,石阡县职业中学被列为省教育厅帮助的10所职业学校之一,得到900万元项目资金;促成省发改委、省交通厅解决贫困村公路建设资金近400万元;牵线上海市知识分子联谊会为石阡县青阳乡朝阳小学捐资40万元;组织有关专家学者积极支持石阡夜郎文化挖掘,多次组团到石阡调研座谈,在挖掘夜郎文化方面提供了人才和智力支持。

该县深入推进民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,2016年统筹安排21家民营企业和17个基层商会对29个贫困村进行了定点帮扶,在帮扶村发展核桃3000亩、解决80余户农户富余劳动力就业。今年来,依托湖北贵州商会会长李其忠反哺家乡,重点打造了以知青文化为载体,集观光、娱乐、文化体验为一体的农旅结合度假旅游区,计划投资2亿元,目前已完成主题酒店、停车场、旅游步道建设,建成春晖同心茶叶基地500亩,提供就业岗位200余个,间接带动贫困群众就业800人。

该县积极动员民主党派、知联会参与脱贫攻坚,重点打造了“同心智力帮扶村”—石阡县大沙坝金星村,为该村协调项目资金达2000余万元,相继实施了通村硬化路、环线串组路、进寨入户路、垃圾填埋场等工程,创办了村级文化活动中心。同时,帮助贫困群众解决实际困难20余件,发展精品水果1380亩,建成920亩黄桃产业园。

该县还出台了统一战线聚力脱贫攻坚行动实施方案,明确统一战线聚力脱贫攻坚的目标任务、主要措施和工作要求,从凝聚同心共识、突出产业扶贫、聚焦教育扶贫、实施医疗扶贫、抓好就业扶贫等方面,组织动员民主党派人士、无党派人士、非公经济代表人士、党外知识分子等统战成员参与脱贫攻坚。同时,将工作任务进行了责任分解,统战系统各成员单位加强组织领导、注重协作配合,根据目标要求,共同推动各项工作有效开展、取得实效,协助县委县政府打赢脱贫攻坚战,画好石阡统一战线聚力脱贫攻坚“同心圆”。(陈绍奇)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部