• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【决胜脱贫攻坚最前线】石阡:人居环境改善如火如荼

2017-11-20 09:51 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

改善农村人居环境是实现乡村美的最佳途径,也是精准脱贫提升群众幸福指数重要条件。今年来,石阡县按照中央、省、市提出建设社会主义新农村要求,积极争取人居环境改善项目资金,加快串户路硬化、改厨改厕、庭院硬化等建设,使村容村貌、基础设施和公共服务水平得到明显改善,人民的幸福感不断提升。

石阡县国荣乡是省级极贫乡,该乡在抓好秋季攻势产业发展的同时,还积极组织全乡干部职工深入到各村,因地制宜、因户施策做好改善规划,切实用好用活国家惠农政策,大力实施人居环境改善项目。在国荣乡罗家寨和建英村,庭院硬化、房屋改造等施工项目同步进行,工人们正在紧张作业。随着废弃危险房、猪圈依次拆除,旧房也渐渐换上了新装,一条条串户路、一栋栋翻新的楼房让村民乐开了怀,享受着“四改一化一维”人居环境改造项目带来的福利。

“感谢这个政策对我们农村面貌的改变,以前我们农村的厕所又脏又臭,夏天蚊子多,老人和小孩都不放心留在家,现在给我们改变了厕所,老人和小孩在家都放心,而且还卫生。”国荣乡建英村村民杨正平激动地说。

陈学国是国荣乡罗家寨村村民,以前他家的房子很破旧,室内室外都没有装修,厨房、客厅和厕所十分简陋,居住环境十分凌乱。这次人居环境改善,他家积极参与,正在新修厨房、厕所和猪圈,房屋也在改善中将室内室外进行了装修和吊顶,居住环境得到了明显改善。

“我们的家庭是相当困难的,就一座破木房,现在国家政策好,有了人居环境改善这个政策,让我借这个机会,自己出点钱就把房子改成了新的样子,现在住起来也比以前舒服多了。”国荣乡罗家寨村村民陈学国如实说道。

据了解,国荣乡将完成88个行政村整体人居环境改善,实现农村垃圾处理、村容面貌、农村电网、清洁能源、特设文化保护、公共服务提升、住房安全保障、农村产业化发展全覆盖,现在各工程全面铺开。

这些天来,石阡县龙塘镇困牛山村各自然村寨已热闹起来,当地村干部正组织施工队修建串户硬化路,串户硬化路作为人居环境改造重要内容,也是是群众最直接受益的项目,当地群众积极性高涨,主动参与施工建设中。当地村干部介绍,龙塘镇困牛山村是今年必须脱贫出列村,该村把道路建设作为头等大事,经过前阶段的努力,全村8个自然村寨4.5米的硬化路全部修通,当前正在紧锣密鼓实施全村13000多米的1.5米串户路硬化工程,提高出列村群众幸福指数。

据龙塘镇困牛山村村委会主任鞠华国讲述:“我们村的通路公路已完工,现在施工队正在进行硬化、串户路,到年底家家户户能走上这个硬化的路面。”

人居环境改善不仅彻底改善了村居面貌,美化了村落形象,而且提升了群众生活质量。石阡县按照“规划先行、重点突破、完善机制”的总体要求,结合各乡(镇、街道)村组实际,因地制宜从道路硬化、房屋整治、庭院硬化等为切入点,逐步铺开全面建设。目前,在石阡县国荣、甘溪、龙塘等乡(镇、街道)列入2017年脱贫出列村项目相继启动实施,人居环境改善工程如火如荼进行。经过人居环境改善项目实施,石阡县一批干净、整洁、便捷各具特色的美丽宜居村庄更加凸显。(代忠国 孙伟)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部