• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

我市推行政协委员重要建议“直通车”制度

让党政领导“问需于民”更便捷

2017-11-29 09:27 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

为更好发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,进一步拓宽市委、市政府问政于民、问计于民、问需于民渠道,铜仁市制定出台了《铜仁市政协委员重要建议“直通车”制度》,从制度层面对委员重要建议作出明确界定和办理要求,全市政协反映社情民意信息工作提升到新的高度。

在今年1月召开的铜仁市政协二届一次会议上,部分委员提出希望开设绿色通道,使一些重要建议第一时间送达市党政领导。市政协将此课题纳入全面深化改革重要课题,制定出台《铜仁市政协委员重要建议“直通车”制度》,围绕解决委员重要建议“是什么”“谁来办”“如何办”“谁来督”4个问题,作出了一系列“刚性”规定,确保政协委员重要建议送达有时限、办理有程序、落实有督办。

重要建议是什么?市政协委员的重要建议是指市政协委员依据政协章程规定提出,认为需要市党政领导重视解决的重要意见建议,包括经济社会发展中的重要问题、重点工程、重大项目,优化发展环境、提升对外开放水平等八个方面内容,规定“涉及党和国家秘密”等九种情形不以直通车形式反映。

重要建议谁来办?委员重要建议按照“委员提出建议、政协审核报送、党政领导阅批、部门落实反馈”的原则和程序办理,市政协委员重要建议以个人或联名的方式提出,形成书面材料提交市政协委员联络委员会。

重要建议如何办?市政协委员联络委收到后5个工作日内审核完毕,装入贴有【铜仁市政协委员重要建议“直通车”标识的专用信封,转交市委办或市政府办。市委办、市政府办收到专用信封3个工作日内呈报市有关党政领导,并在领导批示1个工作日内转相关部门,承办部门接到转办件15个工作日内书面回复委员,最迟不得超过30日。

重要建议谁来督?明确市委办、市政府办负责对委员重要建议落实和反馈情况进行跟踪督办,要求对市政协委员提出的重要建议,各承办部门对符合条件并能够立即解决的,应立即解决;确因条件限制暂时无法解决的,应积极创造条件解决,不能无故拖延。

目前,市政协委员联络委员会共收到委员报送的各类重要建议30多件,经认真筛选、严格把关和调查核实,已报送委员重要建议2期,其中转报沿河县政协《关于易地扶贫搬迁的协商意见和建议》引起市委书记陈昌旭高度重视并作出批示,相关建议正严格按《“直通车”制度》办理落实。(谭霜)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部