• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

从江县加勉乡:路通了梦圆了,发展步伐加快了

2017-11-29 15:01 来源:人民网
投稿:trwz001@126.com  打印

自从江县城前往加勉乡,欣赏着沿线的都柳江美景,走在平稳通畅的321国道路段上,让人感觉神清气爽。

“‘好景不长’了,做好心理准备。”开车的师傅解释,加勉乡到处都在修路,路况不好。“120公里的路,运气好的话,三个半小时可以到达。运气不好,得堵到四、五个小时。”

“前方道路施工,减速慢行!”“前方单行道,禁止超车!”……驶出国道路段不远,随处可见黄色警示牌,施工车、大型机械等穿梭其间。

“明年底你再来看看,肯定一路畅通,2个小时就可以达到。”师傅的语气中充满着期待。

进乡的路艰难,进村的路平整。4个小时达到乡政府后,再往村里走,一条条水泥路连接着一个个小村寨。

“大路通到家门口,这是我们村世世代代的盼啊。如今真的通了,感觉像做梦一样。”污弄村村民王小东的喜悦之情溢于言表。

今年,在省交通运输厅的帮扶下,由贵州路桥集团有限公司承建污弄村的产业路通车,拉近了污弄村与外界的距离。

过去,污弄村去乡里面,需要步行3个小时。“想抬一头香猪去卖,走半天山路到乡里集市,卖不出去又得抬回来,一天来回都是无用功。”污弄村村支书梁中科说,大山几乎隔断了一切,让村民断了发展的念头。

“去年,省交通运输厅的扶贫队到村里问村民,想要啥。村民们都想要一条能够让车子进出的路。”梁中科说,村里的43户人家,共120多亩土地全在山上,种庄稼得靠人背马驮,村民就盼着一条路。

要致富,先修路。这是深山区贫困群众的共同心声。

去年以来,在省交通运输厅帮扶下,实施宰便镇至加勉乡二级路建设,更快更好地辐射带动加勉乡;实施加勉乡至加鸠镇三级路建设,连接从江西部整个月亮山区的环线,积极融入月亮山区域经济发展圈之中。

截至今年10月28日,加勉乡已经开工建设58个项目,完成投资2.85亿元,形象进度达44%。其中,宰便镇至加勉乡二级公路总进度达35%;加勉乡至加鸠镇三级公路总进度达28%;通村公路14条97.4公里,总投资7792万元,目前总进度达99%;产业路17条44.5公里,总投资2225万元,目前总进度达62%;通组公路23条124.7公里,总投资9976万元,目前总进度达52%,并力争在2017年底全面完成“组组通”建设,并投入使用。(余光燕)

精彩图集

责任编辑:刘锐

(原标题:从江县加勉乡:路通了梦圆了,发展步伐加快了)

返回首页
相关新闻
返回顶部