• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【新时代 新作为 新篇章】产业脱贫的“万山路径”

——万山区1+N模式助力转型发展

2017-12-08 09:56 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“今年我种了100多亩蔬菜,一亩地一年收入一万多元。”万山区高楼坪乡种植户刘金友说。2015年5月,九丰农业博览园落户万山高楼坪。两年时间,建设蔬菜种植大棚2000亩,在带动当地村民脱贫致富的同时,还给当地村民提供了300多个就业岗位。刘金友就是其中之一。

万山曾是中国最大的汞工业生产基地,也是我省唯一的全国资源枯竭型城市。汞资源枯竭后,面对如何转型,万山区历届党委、政府一直在苦苦探索。近年来,万山区以产业脱贫为突破口,集中发力,聚力攻坚,推动产业扶贫到村到户到人,走出了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的产业脱贫“万山路径”。

聚合产业资源 打造现代特色农业样本

2015年初,万山区立足山地资源优势,从全国蔬菜之乡山东寿光引进九丰农业,引进专业技术人才队伍和先进的园区管理、种植技术、运营模式,以及农户增收机制等,搭建起市场平台、技术平台、就业平台,发展现代高效农业。

围绕“建成山地高效农业示范区”目标,该区按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”思路,整合各种资源,转变农业发展方式,初步建成了集设施农业、旅游观光、休闲养老为一体的九丰山地高效农业综合体,实现了万山农业的转型发展。

以高楼坪乡大树林村为中心,投资5亿元建设九丰山地生态高效农业综合体,分两期建成,高端规划3000亩核心区,带动辐射5万亩。

该项目将建成2000亩连栋多功能大棚,种植瓜类、茄果类、豆类、叶菜类等100余个最新蔬菜品种,解决就业2000余人,年生产优质蔬菜6.6万吨,实现年产值6亿元以上。目前,已建成13.8万平方米的蔬菜生产大棚和占地1.5万平方米、全国最大、科技含量最高的单体智能大棚,种植蔬菜8.83万平方米,提供就业岗位300余个。

“造血”式扶贫 助力村民脱贫致富

授人以鱼,不如授人以渔。近年来,万山区加大产业扶贫力度,变“输血”为“造血”,提高贫困户自身的造血能力,从而实现脱贫致富。

该区以“公司+基地+农户”合作共赢模式,由九丰农业免费提供蔬菜种苗和种植、管理技术支持,农户负责生产,产品由公司统一收购在市场销售。目前,九丰公司正在建设育苗大棚,可年生产蔬菜种苗1000万株以上,辐射周边大树林、小湾、夜郎、兴中等村寨贫困农民235户,户均年增收2万元以上。同时,围绕土地做文章,让农户获得“租金”收入。企业按照每年每亩800元的价格流转土地3000余亩,覆盖贫困农户126户,户均可增收6000元以上。此外,贫困户以土地和资金的形式入股村合作社,年终按照入股比例参与分红。

走进万山区敖寨乡,大棚里的蔬果清香飘散在敖寨的每一片土地里,该乡工作人员告诉记者,这只是万山各乡镇的一个缩影。

为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,今年初,该区推出“九丰农业+”,利用九丰农业的技术优势,在全区各乡镇推广大棚种植。目前,已建成大棚12个。

“在这里既挣了工钱,又学了技术,还能照顾老人和孩子,现在真算得上安居乐业了。”正在棚里干活的贫困户小刘笑着说道。

农旅融合 发展生态休闲观光农业

九丰农业是全省重点招商引资项目,自万山九丰农业博览园一期项目开园以来,已实现年接待游客80万人次以上,该园现正申报创建4A级旅游景区。

今年1月,占地面积6000平方米的海洋科普馆投入试运行,“漂洋过海”来到万山的万尾海洋鱼类亮相,炫丽多彩的海底隧道,唯美多姿的俄罗斯人鱼演出,别开生面的海洋动物秀,让大家大饱眼福。

万山区按照“园区景区化,农旅文一体化”思路,通过在各乡镇推广大棚种植,形成集蔬菜种植、农产品精深加工、新品种实验示范、集约化育苗、技术研发与示范推广等为一体的生态农业与观光旅游循环经济产业链。

据了解,九丰农业博览园全面建成后,年产值可达6亿元,解决就业3000多人,不仅能够加快推进万山农业产业实现“经济型”向“复合型”的转变,也可带动高楼坪、敖寨、下溪、黄道整个区域的脱贫产业发展。(王才榕)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部