• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

【脱贫攻坚】江口闵孝:“水文章”里谱写致富路

2017-12-08 09:57 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“出门就是养殖基地,照顾家人两不误,在这里即务工又入股,收入两份咦,今年分红后,我得好好的把家里布置布置。”日前,记者到江口绿源水产发展有限公司采访,正在养殖基地清洗鱼池的陈红霞,满脸洋溢着幸福地说道。

今年39岁的陈红霞是江口县闵孝镇平寨村凉水井组的贫困户。2013年到绿源水产公司打工,每天负责清洗鱼池、喂养鱼苗、分拣商品鱼等工作,这份工作让她家增加了收入,日子也越来越好过。

工人们正忙着捕捞商品鱼

工人们正忙着捕捞商品鱼

江口绿源水产发展有限公司成立于2012年11月,注册资金2000万元,基地占地面积120亩,其中冷水鱼养殖60亩、泥鳅养殖60亩,建有标准化苗种孵化场2000平方米、流水养殖池15000平方米,年孵化鲟鱼苗种300万尾,生产商品鲟鱼、三文鱼400余吨,产值1500余万元。公司生产的鱼苗和成品鱼除供应本地市场,还远销广西、重庆、浙江、贵阳、昆明、广州、成都、长沙等10余省市。

绿源公司在稳健发展的同时,始终牢记企业发展应承担的社会责任,秉承“做强产业、扶残助弱、携手小康”的理念,采取“党支部+龙头企业+村集体+贫困户”发展模式,把村集体、贫困户、一般户捆绑抱团形成致富“联营体”,使得脱贫致富路越走越宽广。

不仅如此,绿源公司除了通过企业帮带的形式,还积极引导鼓励当地村民自主创业发展养殖业,并承诺凡是意愿发展泥鳅养殖的村民都可免费提供技术和种苗,并签订保底回收合同,让大家在喂养销售等环节吃了“定心丸”,也彻底解除了村民们后顾之忧。在绿源公司的扶持帮助下,村里掀起了发展产业的新热潮。甚至就连平寨村邻近的乡镇村民也加入到了水产养殖的大军中。

“水产养殖是我们村的支柱产业,又有龙头企业提供强有力的技术支撑,我有信心带领全村贫困群众脱贫致富。”闵孝镇平寨村支部书记杨昌华信心满满的说到。

绿源公司总经理杨秀萍介绍,公司自成立之初,就一直在探索如何通过产业发展,带动更多贫困户脱贫致富。为此公司先后建立了“残疾人创业就业扶贫示范基地”、“巾帼创业示范基地”,为村里贫困户提供就业创业平台,并探索实施了“四股促三变”和“五统一、一确保”扶贫模式,引导当地贫困户以土地、资金、技术、人力折算成股金入股到养殖基地,参与保底分红。目前,养殖基地已有20名贫困户入股土地70亩,8名贫困户通过“精扶贷”入股资金40万元,15名贫困户以工资入股,5名贫困户以技术入股,并吸纳当地26名贫困户、15名残疾人到养殖场务工就业。

2016年,平寨村作为三类贫困村,要整村脱贫出列。作为村里的龙头企业,绿源公司深知任务艰巨、责任重大。总经理杨秀萍白天忙完养殖基地的事情,晚上就和村“两委”、驻村工作队商议着如何通过产业发展帮助贫困群众脱贫致富。在闵孝镇党委政府大力扶持和村“两委”协调配合下,公司顺利流转土地70余亩用于泥鳅养殖,并联结20余户贫困户以“精扶贷”资金、劳力和土地入股到了梵源泥鳅养殖专业合作社。

2016年底,入股的20余名贫困户均领到了2000元分红股金。每当提起杨秀萍这个人时,村民们都会竖起大拇指,赞不绝口。

这仅仅是闵孝镇实施产业扶贫的一个缩影。

江口县闵孝镇冷水资源丰富,水质优越,有可用于水产养殖的水面将近2000余亩。近年来,该镇坚持以“依托生态、做强产业、扶残助弱、携手小康”的理念,采取“党支部+龙头企业+生态养殖+贫困户+”发展模式,推进了生态泥鳅、鲟鱼、三文鱼、大鲵等产业片区化、专业化、多样化发展。“这几年,我镇依托水资源优势,做大做强水产文章,还真是让不少贫困户走上了脱贫致富路。”9月11日,江口县闵孝镇党委书记潘诗文如是说。

如今,村里的联户路通组道路硬化了,村民们家居环境也越来越好了,产业发展起来了,村民的腰包鼓了,老百姓脸上的笑容也多了。(陈曜)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部