• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【牢记嘱托 感恩奋进】思南渔溪沟村:村容大变化村民更思进

2017-12-10 12:41 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,思南县邵家桥镇渔溪沟村通过创办企业、发展产业,大力实施“三变促三金”改革措施,建立“334”利益联结机制,把“闲散资金”聚成“发展底金”,把“坡地荒山”变成“生态果园”,群众生产生活条件明显改善,生活水平不断提升。2016年底,该村实现人均收入9000多元,村集体经济达400多万元,78户313名贫困人口如期脱贫,实现了从“贫困村”“空壳村”到“小康村”的蜕变。

渔溪沟村辖9个村民组,308户1228人,位于邵家桥集镇中部,属于典型的喀斯特地貌,自然条件差、生态环境脆弱,加之土地贫瘠、人多地少,过去,村民发展经济困难,教育贫弱、思想落后。

“村里这几年发展很快,有很多产业,我家土地流转后,入股2万元发展山红柚,每年有700多元的分红。我在白柚基地、养猪场、砖厂等也有分红,每个月还有500元的民政补助。”71岁的陈建开是一名退伍老兵,见到记者便拉开了话匣子。比起过去,他家的生活条件有了很大的改善,而唯一让他放心不下的,是他的小儿子。

34岁的陈荣是陈建开的小儿子,有先天智力障碍,大家都叫他“莽子毛”,“他什么也不会做,哪家有酒席他就往哪里去。”说起小儿子,陈建开感到很无奈。

因病致贫是脱贫攻坚难啃的硬骨头,如何打通“最后一公里”,渔溪沟村通过建立弱势群体保障中心,对体弱多病、身体残疾、智力障碍等群体格外关心。

“今年7月份建立了弱势群体保障中心,像‘莽子毛’这样没有劳动力的,我们都安排到这里,包吃包住,还建了一个生态循环特色养猪园区,他们在这里养猪,有工资拿。”不让一个人在小康路上掉队,是村支书陈建强许下的承诺。

据了解,该村投资240万元,占地10亩的生态循环特色养殖园区养殖太湖黑猪500头,解决了该村12户每户一名弱势群体就业,达到了兜底致富的效果。村支两委投资50万元带头发展的砖厂,把当年赢利中的11.6万元做民生工程,用来解决全村老百姓医疗、养老、临时救助等。

为了进一步提高群众获得感和幸福感,渔溪沟村还制定了三年发展规划,“我们要新修建集休闲娱乐、农耕体验、度假养生为一体的“三池两中心一基地”(荷花池、休闲钓鱼池、露天游泳池、计生家庭服务中心、健康养老中心、实践教育培训基地),以及长500米、宽24米的滨江大道,一个“乡愁馆”及文化体育广场,让群众感受邻里温暖,让在外乡友感悟乡土情怀,吸引春晖人才支持家乡发展。”陈建强说,未来的渔溪沟村将会越来越美丽,村民越来越富有。(田永忠)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部