• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁:抓党建力促决胜脱贫攻坚 同步全面小康

2017-12-11 08:56 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为进一步加快全市脱贫攻坚秋季攻势行动步伐,铜仁市紧扣“一区五地”奋斗目标,着力构建党建脱贫工作体系、强化党建脱贫激励约束、抓实党建脱贫重点工作,加速推进决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

构建党建脱贫工作体系,建强“指挥部”。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,督促区(县)严格对照抓党建促脱贫攻坚“十项行动”计划责任清单和任务清单完成自查。筑强“主阵地”。从市、县直部门遴选108名懂产业发展、懂项目管理、懂农村改革的科级干部到深度贫困村所在的106个乡镇挂任党委副书记;正在组织招聘292人到极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇事业单位工作,增强乡镇工作力量。配强“战斗员”。市、区(县)组织系统班子成员对全市所有深度贫困村进行走访分析研判,对作用发挥一般或因工作需要调整了44名第一书记、16名村支部书记、6名村主任;选配319名副科级以上干部担任深度贫困村党支部书记。派强“突击队”。选派7770名驻村干部和1340名第一书记进驻贫困村和后进党组织开展帮扶。将全市所有深度贫困村的第一书记(驻村工作队长)调整为由市、区(县)直部门科级以上干部或后备干部担任。目前,第一书记和驻村工作组共走访群众121.76万人次,培训党员干部群众18.9万人次,协调项目4830个,协调解决资金29591.49万元,化解矛盾纠纷6320起,解决困难问题37847个。

强化党建脱贫激励约束,注重能力提升。结合干部能力提升三年行动方案,举办市级脱贫攻坚专题培训班14期3560人次,各区(县)举办专题培训班118期75321人次;举办全市深度贫困地区脱贫攻坚示范培训班3期560人,各区(县)开展各类培训101期7843人次;按照分级管理分级负责的原则,干部应知应会知识宣讲实现全覆盖,其中,市委组织部副县级以上领导干部分别到联系区(县)和市直部门宣讲12场次2170余人;组织全市各级各类干部开展了脱贫攻坚精神和脱贫政策考试;同时,编印了《干部应知应会知识手册》和《全市脱贫攻坚政策知识考试资料汇编》16000余本。突出正向激励。按照脱贫攻坚一线干部关怀激励机制,在2017年市直机关和事业单位工作人员调配准入资格考试中,对2016年度考核评为“优秀”等次的脱贫攻坚一线干部笔试成绩加5分;全市通过招考聘用“一村一大”、西部计划、“三支一扶”服务人员到乡(镇)事业单位24人;在今年全市七·一表彰中,按照不低于72%的标准向基层一线干部倾斜,288名脱贫一线干部受到表彰;对11355名脱贫攻坚一线干部进行了健康体检;认真落实村干部“基本报酬+任期报酬+绩效报酬+养老保险”制度,全市村干部报酬每人每月平均达1875元;选树了张曙光、张程、田维涛等脱贫攻坚先进典型。我市脱贫攻坚一线干部关怀激励机制的做法,得到省委志刚书记、邑飞部长的肯定性批示。强化负向约束。严格规范乡镇人事管理,清退市、县机关违规抽借调乡镇干部262名;全面推行驻村调驻管理,完成了选派村支部书记、第一书记和驻村干部管理、考核、工资、组织关系划转工作;9月以来,采取与市委督查室联合督查、明察暗访等方式,对选派村支部书记、第一书记和驻村干部的到岗到位、履职尽职、工作作风和脱贫攻坚秋季攻势工作推进等情况先后进行了3次督查,对履职较差的9个区(县)和21名第一书记、选派村支部书记进行了通报。

抓实党建脱贫重点工作,“民心党建”内涵不断丰富。扎实推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,目前,全市建立春晖社335个,募集公益资金1000多万元、发展资金3600多万元,建立春晖产业扶贫基地59个,春晖黔归人才创业示范基地26个,惠及3000多个村民组、近50万名群众;以“春晖社、村规民约、干群连心室”等10种模式为载体,基层党组织引领下的“民心党建+X”农村治理体系初步形成;充分发挥党组织在易地扶贫搬迁中的引领作用,成立了26个新建易地扶贫搬迁安置区党支部,安置群众就业、就学、就医等问题得到有效解决;争取中央组织部下拨党费2280万元,启动了76个贫困村的村级活动阵地建设。集体经济逐步壮大。加大深度贫困村集体经济发展资金的投入力度,在其它政策叠加的基础上,各区(县)再按每村10万元的标准安排引导资金。争取到中组部对3个革命老区空壳村(印江县木黄镇五甲村、沿河县谯家镇长征村、石阡县龙塘镇困牛山村)村级集体经济发展补助资金90万元。目前,全市有村集体经济积累的村有1567个。其中“双超村”(村集体经济积累超百万元,村民人均纯收入超万元的村)有20个、55个村集体经济积累超过100万元。“集中会诊”有序推进。组建了“三农专家服务团”,围绕全市深度贫困村开展集中会诊精准服务活动,帮助深度贫困村解决农业产业发展中的技术难题,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗提供智力服务。目前,全市共组建11个“三农专家服务团”,其中市级1个、区(县)10个,涉及相关专家1000余人,市县三农专家已对268个深度贫困村开展了集中会诊,补足了农业产业扶贫过程中专业技术人才短板,切实解决深度贫困村产业发展、项目规划、技术攻关等方面难题。(黄欣 王春艳)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部