• 一区五地
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃“刹三风”“树三气”打造生态文明土地

2017-12-11 11:11 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县坚持问题导向,狠刹土地在开发利用过程中被非法占用、污染使用、低效利用等不正之风,树立法制土地、环保土地、高效土地等新时代之气,不断刷新了群众对土地的文明感,着力打造生态文明土地。

刹非法占用之风,树法制土地之气。一是强化规划保护。根据土地管理有关法律法规,对《松桃苗族自治县土地利用总体规划(2006--2020年)》进行调整和完善,出台了《松桃苗族自治县土地利用总体规划调整完善工作实施方案》、《松桃苗族自治县永久基本农田划定工作实施方案》、《松桃苗族自治县耕地保护责任目标考核办法》等文件,县、乡、村、组层层签订了《基本农田保护责任书》,全面开展永久基本农田划定工作。目前,该县永久基本农田划定工作通过了国土资源部质检,耕地面积达74260公顷,比调整规划前指标多6709公顷;基本农田面积达58084公顷,比调整规划前指标多17公顷。二是强化宣传保护。大力开展“4·22”第47个世界地球日宣传活动、五月综治宣传月活动、国家安全生产月宣传活动、“6·25”第26个全国土地日宣传活动等,广泛宣传《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国测绘法》、《贵州省基本农田保护条例》、《松桃苗族自治县土地利用总体规划》等国土法律法规知识。今年以来,该县宣传国土保护知识悬挂横幅120余幅,设立法律法规咨询点10处,解答法律咨询1100余次,发放书籍40000余本,宣传资料60000余份,覆盖28乡镇(街道)广大农村(社区),不断增强广大群众法制土地观念。三是强化执法保护。该县成立了卫片执法检查工作工作领导小组,制定了卫片执法检查工作实施方案,大力开展卫片执法检查工作,同时建立健全国土资源动态巡查管理制度,要求国土执法人员每周至少巡查两次以上,五千亩以上坝区耕地每月至少巡查10次以上。今年以来,该县国土执法监察大队开展卫片执法检查、动态巡查2576次,发现非法占用土地行为158起,下发《松桃苗族自治县国土资源局责令停止国土资源违法行为通知书》158份,制止非法占用土地行为158起,涉及土地面积70余亩,覆盖全县28个乡镇(街道)。

刹污染使用之风,树环保土地之气。一是狠抓水源地污染整治。该县出台了《松桃苗族自治县〝十三五〞畜牧业发展规划环境影响评价工作问题整改方案》、《松桃苗族自治县松江河流域禁养区内畜禽养殖场关停搬迁拆除整改方案》、《松桃苗族自治县禁养区外畜禽养殖污染综合治理问题整改方案》等文件,对占用生态水源区建设的养殖场进行依法拆除11家,关停7家。同时,县委县政府主要及分管领导、县环保督导组、县环保督查组等深入三和锰业、武陵锰业、鑫旺锰业等多家锰矿企业生产一线,对违法违规使用水源地排放生产废水废渣情况进行环评检查,督促电解锰企业环保整改问题65个,责令电解锰企业停产进行环保整改10家。二是狠抓矿山地污染整治。今年以来,该县投入1600余万元实施矿山地质环境治理恢复工程9个,完成9个,治理恢复面积107亩。同时针对砂石场生产产生的生态破坏、噪声污染、粉尘污染等问题,成立了以分管副县长为组长的砂石场大排查大整治领导小组,整合国土、公安、环保、供电等部门力量组成4个排查整治工作组,对全县各乡镇(街道)砂石场就环保问题进行全面排查整治,对违法违规生产的砂石场进行行政处罚21家,依法拆除砂机22台、变压器22台、电动机34台、皮带运输机32台,撤离现场挖机7台、铲机22台。三是狠抓垃圾地污染整治。该县制定了《松桃苗族自治县城乡垃圾处理条例》及有关垃圾处理文件,在县城区,对垃圾填埋场设备设施运行情况、雨污分流情况、渗滤液收集系统运行情况、处理工艺等情况进行了全面检修和完善,同时大力修建库容量为806万方的大型锰渣集中处理库,对全县及周边地区部分锰矿企业锰渣进行集中安全处理;在乡镇(街道),探索建立垃圾焚烧炉,负责及时处理辖区村寨生活垃圾;在村寨,广泛修建垃圾池、设立垃圾桶,定期转运处理垃圾。构成了县、乡、村“三位一体”垃圾处理体系,较好地解决了垃圾随地堆放、无处处理等问题,集约节约了垃圾用地。

刹低效利用之风,树高效土地之气。一是着力流转集体土地。为提升农村集体土地利用效益,加快构建新型农业经营体系,促进了农业适度规模经营,增强了农村集体经济实力,拓宽了农民增收致富渠道等,该县坚持土地公有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,大力实施“三变”改革,建立健全农村土地流转服务平台,将农村广大荒山、闲置耕地等,入股农业产业化龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体。今年以来,该县完成农村集体土地流转审批109宗,流转土地面积74亩,流转金额932万元。二是着力清理建设用地。为加强建设用地管理,提高建设用地利用率,该县出台了《关于开展全县土地利用和管理情况自查工作的紧急通知》等文件,对全县历年未缴清土地出让金、未完善用地手续、未按规定使用用地等情况进行全面清查清理。今年以来,该县催缴收回土地出让价款11宗39600余万元;处置闲置用地10宗,总面积94公顷,其中收回7宗,面积74公顷,变更出让合同3宗,面积20公顷。三是着力改善劣地耕地。针对交通落后、水源缺乏、土地贫瘠、抗旱抗涝能力较弱等劣质耕地,该县积极向上级主管部门争得土地整治项目21个,对长兴堡镇、黄板镇、寨英镇等乡镇(街道)部分河道、机耕道、农田水渠等进行整治和改善,着力提高劣质耕地的质量和生产效益。目前,该县在长兴堡镇、黄板镇正在实施“现代农业·美丽乡村”省级高标准农田建设项目,在寨英镇正在实施示范小城镇省级高标准基本农田建设项目等,覆盖21个乡镇(街道)21个村(社区);正在申报县级土地整治项目8个,建设规模150余公顷,预算总投资1500余万元,规划设计方案已通过专家评审。(龙关金)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部