• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【聚焦两会】周一村:完善“村规民约” 助推乡村振兴

2018-01-20 22:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

周一村 副本

周一村

委员周一村在发言中说,当前,随着脱贫工作全面深入的开展,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系势在必行。因此,在农村普遍确立和完善“村规民约”,用法治手段助推乡村振兴。

周一村建议:全面推行农村“村规民约”工作的开展。充分调动全体政法工作人员包括律师队伍的积极性,从政法工作者、法学专家及律师队伍中选拔对民商事法律较为精通的人员进驻乡村,以村或较大的组为单位,针对村、组各自的具体情况结合国家及地方的有关规定,帮助乡村群众起草、制订村规民约,在“村规民约”中杜绝农村等、靠、要的懒惰行为,反对不劳而获、奢侈浪费、敲诈勒索、虚报浮夸、不义敛财等不良行为;倡导勤劳节俭、诚实守信、团结友爱、孝敬父母、尊重他人等良好社会风尚并作为每一个村民的行为准则。每部村规民约均由村组领导班子及群众代表参与制定,经全体村民大会三分之二以上村民表决通过后实施。

强化村民委员会调解功能,充分发挥农村村民调解委员会在解决农村民事纠纷中的作用。根据《人民调解法》的相关规定,首先以各地司法所牵头,组织村民选举出调解委员会调解员3至9人,切实落实调解机构的设立,律师、法学专家及政法系统法律工作者均可兼任调解员,设立专门的调解办公室,受理和调解村民纠纷;其次,调解工作纳入“村规民约”,“村规民约”同时作为调解村民纠纷的依据,经调解委员会调解的案件,若一方反悔的,则可以向人民法院申请确认调解协议的效力,以督促村民的自觉履行;最后,制定科学、合理的补贴标准,将调解员参与调解工作的误工补贴费用列入各级财政预算以确保调解经费。

在“村规民约”中约定相关人员职责任务。每届村组领导班子应当向政府提出申请,从相关部门抽调精干人员,以乡或村为单位,帮助村民制定乡或村的整体发展规划,在整体发展规划中设立长期发展目标、中期发展规划、短期实施措施,在乡或村中按区域和功能配置资源、完善基础设施建设,避免重复浪费,提升乡村综合农业旅游和发展的效益。同时建立以村组为基本单元的人才培训制度,订立农村种养殖科技人员、技术人员、管理人员等人才数量的发展目标,落实人才奖励制度和措施等,这些均应当作为“村规民约”的组成部分。

在“村规民约”中助推乡村振兴。针对农村贫困户,在乡村推行一带一、一带二甚至一带多户制度,即以乡村旅游为龙头,以村民现有的生产生活条件为基础,选择能够满足旅游居住条件及生活条件的住户,以一户优先聘用一户或多个贫困户作为工作人员,以固定工资或收入提成的方式作为工作人员的报酬,以增加贫困户的经济收入,在种、养、植农业产业的生产中同样采取这一模式,该模式在“村规民约”中应当成为农村帮助贫困群众的优良传统长期承袭下去。(代旭东)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部