• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【聚焦两会】李胜君:规划引领我市乡村振兴战略

2018-01-21 00:16 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

李胜君_副本

李胜君

李胜君委员在讲话中说,党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务,为新时期我市加快推进农业农村现代化进程提供了路径安排。结合铜仁实际,围绕实施好乡村振兴战略,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求出发。

李胜君建议:成立市级领导机构,加强对乡村振兴战略的规划统筹。成立市级乡村振兴战略规划工作领导小组,强化规划统筹,对全市乡村振兴战略提早谋划。组织有关方面专家深入各区县、深入农村开展调查研究,认真了解各地气候、土壤、民族风俗、土地矿产自然资源等方面实际情况,真正做到因地制宜,科学合理制定产业发展和建设规划方案,科学规划建设区域,合理布局产业发展,避免产业发展和规划建设同质化竞争。各区县也要对应建立工作领导机构,积极开展对本地乡村振兴工作的调研。

做好以推进农业供给侧结构性改革为主线的产业规划,加快推动农村一二三产业深度融合发展。当前农民增收压力加大等新情况的出现,说到底都是农业供给侧出现了问题。要实现乡村振兴,必须实现产业振兴。要围绕粮食、畜禽、果蔬、中药材、水产品、茶叶、油茶等特色优势产业进行产业规划,引导农产品加工业向主产区、优势产区、特色产区、重点销区集聚。加强农产品品牌质量建设,大力培育“梵净山珍·健康养生”品牌,实施品牌培育计划,着力打造一批有影响力、有文化内涵的优质农产品区域公共品牌。支持各区县争创中国驰名商标、贵州省著名商标、贵州名牌产品。创新农村一二三产业联动发展新模式,推进农业与旅游、教育、文化等产业深度融合,大力发展休闲农业和乡村旅游,创建一批国家级、省级休闲农业和乡村旅游乡镇。

以深化农村综合改革为抓手,深入推进农业农村发展的机制体制改革,持续深入推进农村重点领域改革。要完善“三权”分置改革,保持土地承包关系稳定,引导土地经营权有序流转,为提升农业适度规模经营水平提供有力支撑。要推进“三变”改革,更好地保障农民财产权益,壮大农村集体经济。探索农业农村优先发展和城乡融合发展的体制机制,有序推进农业转移人口市民化,全面实施居住证制度,支持各区县进一步放宽落户条件,加快实现基本公共服务常住人口全覆盖;健全财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。

做好以补齐产业发展所需的农村基础设施短板为重点的基础设施规划,持续推进生态宜居美丽乡村建设。长期以来城乡投入发展不够均衡,农村基础设施还有些落后、生活居住环境尚待改善、产业配套设施与服务还比较缺乏,农业农村发展面临多重短板。深入抓好农村垃圾、污水、厕所专项整治,加快美丽乡村建设,真正做到望得见山、看得见水、记得住乡愁。以改造提升农村基础设施网络为抓手,着力规划好水利、公路、电网、信息、物流等基础设施向农村全覆盖,为推进农业农村现代化提供基础支撑。(杨华)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部