• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【聚焦两会】马俊:加强对铜仁市锰渣绿色综合利用

2018-01-21 13:31 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

马俊委员 (2)_副本

马俊

委员马俊在发言中说,锰是国民经济中重要的基础物资和国家重要战略资源之一,目前,我国已成为全球最大的电解锰生产国、消费国和出口国。截止2016年底,铜仁市累计探明碳酸锰矿石资源储量约6亿吨,占我国所有锰矿保有资源量的60%,已跃居中国第一,进入世界前列,锰产业已成为铜仁市的支柱产业之一。

马俊:建议成立铜仁市锰渣绿色综合利用工作领导小组。承担铜仁市电解锰渣产生企业的监管主体责任,统筹市直相关部门加大“电解锰渣产业化技术攻关”的投入力度,提升锰渣综合利用产品的科技竞争力,扩宽锰渣系列产品,加快对锰渣的综合利用以及锰渣污染的防治。

建议制定铜仁市“电解锰渣”排放标准。当前,电解锰渣排放标准尚无统一的质量控制标准,电解锰渣中锰、硫酸盐、氨等杂质严重制约了末端资源化利用途径以及资源化产品的质量,成为资源化利用的一个瓶颈。因此有必要尽快制定我市的电解锰渣排放标准,采用“微生物浸取电解锰渣中的锰”等技术方式,降低电解锰渣中有害物质的含量,利于下游企业的资源化利用。

建议大力推广应用电解锰渣综合利用建材产品。制定相关政策将符合质量标准的建材产品,优先推广应用于当地建设领域,同时,在可替代产品领域,限制使用以自然资源消耗的相关产品,为电解锰渣综合利用产品腾出市场空间。(杨华)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部