• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【聚焦两会】人大代表话发展

2018-01-22 12:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

刘鸿丽:做大旅游产业壮大实体经济

《政府工作报告》总结工作实事求是、客观全面,部署任务思路清晰、措施有力,符合铜仁发展实际。结合报告内容,市旅发委将紧紧围绕市委、市政府制定的各项目标任务,开展如下工作。

DSC_2485

人大代表刘鸿丽发言

2018年,全市旅游将围绕做实产业、做优服务、做强经济目标,以全域旅游示范区的创建为抓手,着力推进“一带双核”项目建设,发挥市级龙头产业的辐射带动作用,丰富旅游产业业态;不断推进旅游扶贫,致力乡村振兴,通过实施文化旅游十项工程,计划带动脱贫2.8万人以上,确保旅游产业富民增收;大力实施旅游产品境外营销战略,重点拓展海外市场,努力确立梵净山世界级旅游产品地位,完成梵净山申遗、创5A景区等工作;建立健全旅游服务体系、旅游行业管理等工作,通过优化服务环境和质量,延长游客停留时间,从而提高人均消费。确保让文化旅游产业在实体经济的重要板块中,发挥更好的作用。(王婷婷 张玲)

 

李云德:奋力创建新时代绿色发展先行示范区

《政府工作报告》政治站位高,总结工作客观真实,安排任务举措有力,通篇坚持以人民为中心和高质量发展为理念,为处理好发展与生态之间的矛盾提供了基本遵循。

人大代表 李云德

人大代表李云德

下一步,市发改委将认真贯彻落实两会精神,并运用到实际工作当中。以我市“一区五地”奋斗目标为重点,打造绿色发展高地,按照中央、省、市有关生态文明建设要求,以“生态红线”为抓手,加快全市空间、布局规划,为绿色发展高地提供规划引领和制度保障;以高质量发展为要求,以供给侧结构性改革为主线,切实加快平台建设、园区规划,不断完善基础设施;以乡村振兴战略为重点,全面改善农村人居环境、调整农业产业结构、提升农民文化素质,从而推动乡村振兴;坚持市场为导向,加快“一带双核”项目建设,促使自然资源转化为经济优势,实现绿色青山就是金山银山;风清气正净地,全面贯彻落实从严治党,加强队伍建设,积极营造好风清气正的政治生态。

新时代要有新气象,新征程明确新要求。市发改委将围绕既定目标,奋力创建新时代绿色发展先行示范区作出更大贡献。(王婷婷 曾睿)

 

何支刚:积极履职助力脱贫攻坚

《政府工作报告》政治站位高、语言朴实、总结客观、谋划长远,我表示完全赞同。会后,将认真贯彻学习报告精神,细化到各项工作当中。

报告中对新时期全市脱贫攻坚工作做了安排部署,作为一名基层人大代表,我将结合自身工作实际,为沿河土家族自治县脱贫攻坚作出应有的贡献。沿河作为全省全市脱贫攻坚主战场,全县基础设施未完善,民生欠账较大。我们将通过实施产业扶贫,积极向上争取资金和项目,补齐民生短板;围绕山地特色产业,大力发展生态畜牧业、生态果蔬业、生态中药材、生态茶叶、生态旅游业等主导产业,坚持以人民群众增收致富为根本目的,完善产业链;继续开展易地扶贫搬迁工作。作为人大代表,我会加强与基层群众的联系,倾听民意,了解群众在易地扶贫搬迁过程中的实际困难;加大医疗、教育、卫生、住房的投入,多渠道融资投资,改变现状,让人民群众有更多的获得感。(王婷婷)

 

蔡文平:践行公正司法维护公平正义

《政府工作报告》实事求是、鼓舞人心,为我们下一步怎样融入当地经济社会发展大局提出了思考、指明了方向,让我感到信心满怀。

DSC_3369 - 副本

人大代表蔡文平

在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康至关重要的这一年,在深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制的重要时期,作为来自检查机关的人大代表,我将认真落实本次大会的各项举措,不忘初心、牢记使命,在下步工作中紧紧围绕服务大局,切实依法履行检查职能职责;围绕社会公平正义,持续深入推进司法体制改革;围绕强化法律监督,有力促进严格公正文明执法;围绕生态环境保护等重点领域,稳步开展检察机关提起公益诉讼工作;围绕打造过硬检察队伍,全面提升干警综合素质,不断努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为践行公正司法、维护公平正义作出新的更大贡献。(刘怡珉 刘雅)

 

付钢:做强企业做大产业带动脱贫

《政府工作报告》中对于我市发展实体经济、壮大产业等方面的重视程度,让身为企业代表的我备受鼓舞。

DSC_3513 - 副本

人大代表付钢

产业扶贫是根本,而企业则是产业扶贫的中坚力量,在下步打算中,我们企业也将逐步发展农业产业,比如说与万山黄道乡合力打造香柚,做强地方品牌,夯实地方经济,让企业在转型过程中为百姓作出更多贡献。

同时希望政府进一步按照“千企帮千村”行动计划,引导企业通过产业、就业、公益、技培等多种形式开展帮扶活动;进一步用好用活相关优惠资金政策,促进企业发挥经济效益,助力产业带动脱贫攻坚;进一步加大对农业产业的扶持,在国家政策持续向好的大形势下,做强企业、做大产业,让更多群众脱贫,带动更多百姓致富,共享经济社会发展红利。(刘怡珉 刘雅)

 

黎兴权:夯实乡镇基层开创人大工作新局面

《政府工作报告》切实反映了全市人民的心声,实事求是的总结了2017年工作,对2018年工作安排科学到位,作为一名来自乡镇的人大代表,我将进一步履行好自己的职责,回去之后,切实把本次会议的精神宣传好、解读好,落实到基层工作当中去。

人大代表 黎兴权:

人大代表黎兴权

乡镇人大工作作为社会主义民主政治的根基,其功能的发挥直接关系着基层民主政治建设的进程。在推进乡镇人大工作方面,我认为,要进一步发挥党的领导作用、制度的法定作用、代表的履职作用、人大的组织作用,在决策上听取征求人大的意见,在工作上多创造和争取人大的参与,在政治上多培养和使用人大的干部,在保障上多肯定和给予人大的支持。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,推进社会主义政治制度的自我完善和发展,从而开创新时代人大工作的新局面。(刘怡珉 曾睿)

 

杨秀军:贯彻新发展理念落实乡村振兴战略

作为碧江区基层的人大代表,感到《政府工作报告》振奋人心,尤其是报告中提出的大力实施乡村振兴战略,将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,完成所有行政村规划编制,实现30户以上农村居民点规划全覆盖,其中还包含了发展实施乡村旅游,打造乡村旅游精品线路,推进产业发展,建设新农村等各个方面,让我备受鼓舞。

DSC_3492

人大代表杨秀军

回去以后,我将认真贯彻落实报告精神,动员群众积极参与到新农村建设上来。在乡村旅游方面,结合老麻塘村实际,大力发展文化创业,挖掘民族文化,推动牛王城生态园发展;深入实施“四在农家·美丽乡村”行动,落实好乡村基础设施建设,丰富乡村旅游业态,打造老麻塘精品乡村旅游,吸引更多游客;在产业发展上,基于老麻塘农田众多的情况,要加快淘汰以往低产的旧产业,转变经营方式,积极发展符合老麻塘村的现代化新兴产业,带领老百姓脱贫致富。(陶钰 刘雅)

 

杨雁:发挥乡镇人大力量完成脱贫攻坚任务

《政府工作报告》从8个方面全面部署了2018年的各项工作,内容令人振奋,特别是听到石阡县将在2018年整县脱贫时,作为当地的一名基层代表,我在倍感压力的同时,也备受鼓舞。

杨雁接受采访

人大代表杨雁

会后,我将结合实际,把本次会议精神贯彻落实到工作中去,加强对乡镇人大工作的指导,主动发挥乡镇人大队伍力量,积极投身到脱贫攻坚工作,始终坚持以党委中心工作为本,以服务民生诉求为本,在工作中重视察、重评议、重督促、重疏导。在支持人大开展工作中,确保人大工作开展有阵地、有经费、有工作舞台、有作为。

乡镇人大队伍是了解群众民生诉求、调解群众矛盾纠纷的重要渠道,在脱贫攻坚工作上作用很大,要用好这股力量,带领广大干部群众,抓住各项发展机遇,打好基础设施建设,产业扶贫,易地扶贫搬迁,教育医疗住房保障等几大攻坚战,确保完成脱贫任务。(陶钰 田娟)

 

张炜:坚定文化自信推动民族文化传承与发展

在《政府工作报告》中,提出要推动玉屏侗族自治县萧笛等一批文化项目建设,让我备受鼓舞。

DSC_1731

人大代表张炜

铜仁的历史文化、红色文化、地域文化、民族文化等文化遗产十分丰富,既有多项国家级非物质文化遗产,也有多姿多彩的苗、侗、土家、仡佬等少数民族文化。对于保护和发展少数民族传统文化,我认为,一是要尽可能地保持民族文化的原貌,二是要在民族文化的传承基础上,进行创新发展,三是尽快推进民族民间传统文化保护的法制化,四是进一步加大政府财政支持力度,建立非物质文化遗产的财政投入稳定增长机制。

玉屏在萧笛文化的保护和传承上,采取了开设学校课程,开展音乐会、学术研讨会,建立品牌标识等多种措施,接下来,还将加大保护和传承力度,不断丰富玉屏萧笛文化,推动玉屏萧笛文化产业蓬勃发展。(陶钰 张玲)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部