• 中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

【一区五地】太平镇:打造生态人文绿色小镇

2018-01-24 15:02 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

巍巍梵净山,幽幽太平河。

如今的太平风情小镇,一条条沥青路宽阔整洁,一道道青石板路错落有致,一块块绿化带绿树成荫,一排排古色古香的矮层楼房鳞次栉比……这里山青水秀,森林覆盖率达75.8%,生态环境十分优越。

2013年,江口县太平镇被列为全省100个示范小城镇和全省100个旅游景区之一。近年来,该县依托梵净山和太平河得天独厚的自然风光和人文优势,积极探索新型城镇化建设与旅游发展融合模式,深入实施大生态战略,在太平镇倾力打造绿色小镇。绿色小镇建设突出民族文化特色,彰显生态养生功能,不仅成为满足旅游服务功能的风情小镇,更成为生态养生要地。

突出生态引领

科学规划绿色小镇

该县坚守发展和生态两条底线,坚持“政府主导,市场运作”的模式,采取生态移民搬迁工程与小城镇建设相结合,做到了高起点规划、高标准设计、高质量建设,打造绿色生态高品位的住宅小区。目前,生态移民小区、商贸中心、廉租房等项目的800套住房已建成,工程竣工验收后,集镇人口将新增约2500人,并带动1300余人就业,750人创业,绿化面积达到43000平方米。

积极探索“+健康”模式,产业围绕旅游变,推动了民俗文化旅游、健康健身、休闲养生产业融合发展,实施了云舍花海、万亩莲藕、天王广场等休闲健康旅游观光项目,引进落户了“梵净谷”大健康产业园、颐养中心、胡庄休闲度假与苗匡、老街温泉开发等旅游健康产业,打造健康宜居环境,构建绿色宜居空间。

强化组织领导

高效建设绿色小镇

该县始终将太平镇新型城镇化建设作为推动全域旅游、提升小城镇综合实力的战略性目标摆在突出位置,抓细抓实。成立了小城镇建设临时指挥部,从县直部门、太平镇各站所抽调30余名干部职工,分别入驻云舍、梵净山等项目点办公,具体负责城镇化建设的规划、发展和建设中的综合协调。同时,在太平镇各村(社区)也分别成立了由支部书记任组长的工作班子,形成了一级抓一级的领导机制。

细化工作目标,建立分工协作的工作机制。对太平镇示范小城镇项目建设工作重点进行细化分解、倒排工期,进一步落实工作内容和实施步骤,严格实行“一个项目、一个责任领导、一个责任部门、一套工作班子、一个实施方案”,确保城镇化建设各项任务落到实处。

创新方法路径

打造活力绿色小镇

该县以基础设施建设为切入点,努力完善城镇化建设配套措施。深入推进小城镇提升工程。总投资2.5亿元,加快小城镇提质升级,项目建设内容涉及综合市场建设、绿化、亮化、给排水、垃圾污水处理及房屋立面改造等工程。目前,已完成投资6000余万元,小城镇亮化、排水工程及房屋立面改造全面完成,垃圾转运中心完成主体施工,绿化完成总工程量的70%。加快推进易地扶贫搬迁工程。采取易地扶贫搬迁工程与小城镇建设相结合模式,根据易地搬迁对象构成及分布情况,立足资源和区位特点,细化小城镇建设目标和内容。目前,生态移民小区、商贸中心、廉租房等在建主体工程已完工,工程竣工验收后,可提供800套住房,集镇人口将新增约2500人,能有效带动1300余人就业、750人创业,城镇人气将得到有效积聚。

按照“旅游服务、休闲娱乐、商贸流通、生态安居”的要求,高起点建设了占地2.62平方公里集酒店、商贸、观光、餐饮等为一体的民族风情小镇,设置4个功能区(即原住居民区、行政办公区、商品集散区、旅游服务区)。目前,建成项目34个,在建项目8个,太平市级示范小城镇以“8个1”“8+3”“8+X”工程为重点,盘活土地、整合项目、BT运作、民间融资、招商引资“五位一体”的投融资模式,累计投入小城镇建设资金26.8亿元,其中,招商引资到位资金16.15亿元。通过验收达标“8+X”项目25类47个,强有力推动了小城镇建设的有序发展。先后投资1.02亿元,完成了集镇路网、供水管网、垃圾及污水处理等市政设施,日处理1500吨的生活污水处理站已投入使用。新建完成了公立幼儿园、文化站、中心卫生院、中医馆、农体广场、农贸市场、电子商贸物流点等公共服务工程,建成一座占地达14000平方米的民俗风情广场。

突出文化融合

打造魅力绿色小镇

该县全域联动构建大景区。以民族风情示范小城镇为连接结点,大力推行“一山(梵净山)一水(太平河)多寨(云舍古村落、寨沙侗寨、寨抱上下寨等)三文化(佛教文化、生态文化、民族民俗文化)”发展思路,以梵净山为龙头,以乡村旅游为支撑,将旅游资源穿珠成链、连点成片,全面提升景区品味品质。

内外兼修树造大品牌。充分挖掘云舍造纸术和拦门酒、寨沙侗寨歌舞、篝火晚会等民族文化资源,在太平河两岸形成了一条可看、可观、可吃、可玩、可住的旅游环线。2017年,接待各级各类交流学习80场次2000余人,成功协办了环梵自行车赛、梵净山万人微型马拉松、鸽子花音乐节等活动,太平镇知名度、美誉度和影响力得到持续提升。

推行科学管理

打造和谐绿色小镇

加强自我管理。结合太平镇各村组实际,制定了《村规民约》、“门前三包”责任制以及村道养护、庭院保洁等制度,并将相关目标任务进行了合理细化、分解,逐一落实到户到人。严格奖惩制度。根据督查情况,对在新型城镇化建设工作中踏实、任劳任怨、成效明显且符合条件的干部予以表彰奖励,并优先向组织推荐;对责任心不强、措施不得力、工作成效不明显的,给予点名通报批评,并与年终绩效考核挂钩。

探索建立镇村联动新模式。依托区位优势、人文优势、交通优势和产业优势,按照城乡统筹、镇村共同发展的要求,树立大统筹、大联动、大格局理念,坚持以中心村建设为载体,形成以示范小城镇为中心,梵净山、寨抱、云舍三个村为中心村,快场、凯文、岑忙、三沛塘四个村为基础村的镇村联动格局。统筹发展镇村建设新动能。加快老集镇升级改造工程。同时,全面实施整村推进,将小城镇建设与村庄规划有机结合,重点实施了寨抱乡村旅游示范点建设项目、云舍景区提质改造二期工程、如意大道和莲花大道(太平段)两侧人居环境改造。(李鹤

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部