• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【网络媒体走转改】搬出“穷窝”过大年

2018-02-09 11:15 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“移出深山居新家,住进新房乐开花。大红灯笼高高挂,喜庆催开幸福花。幸福生活不忘党,新年更比旧年欢。”

这是江口县怒溪镇骆象村易地移民搬迁安置点茶兴小区喜迎新年的真实写照。

在辞旧迎新之际,安置点茶兴小区广场上,一群人正在围观打糍粑、酢豆腐、汤米粉,场面十分热闹;还有不断传来零星的礼炮声,那是顽皮的孩子们冒着寒气,穿上新衣,聚在广场上点燃了拆开的爆竹。

“以前住的比较偏缘,出门不方便,平常买点东西都是靠背,逢年过节走亲戚很麻烦,现在好了,搬到茶兴小区来了,交通也方便了,住房条件也好了;一年到茶厂务工收入几千块,这个年过得热闹、踏实、开心、幸福。”吴祖发乐得合不拢嘴。

QQ图片20180209111318

搬迁群众一起做糍粑

吴祖发,51岁,家有5口人,系骆象村回家坝组人;妻子,杨玉珍,56岁,患长期慢性病,2014年纳入精准扶贫对象。2017年4月搬迁住进茶兴小区新房子,今年是他一家人在新居里过的第一个新年。

“煎熬的日子总算过去了,住上60平方米的砖房,还有生活阳台,还能到茶厂务工,这日子过得才叫有味……”54岁的方腊苟在家中惬意地边看电视边和笔者聊天,“以前的1间半木房子破败不堪,感谢党和国家帮我住上了新房子。”

近年来,该镇以“民之所望,举之所策;民之所盼,谋之所向”为目标,紧紧围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的靶心。焦距边缘、偏僻组房屋最危险、生活最困难的群众,严把项目实施质量安全关、资金发放关,让百余户困难群众住上了新房,有就业项目,能致富。

222211

搬迁群众挂上灯笼

“易地扶贫搬迁工作作为打赢脱贫攻坚战的‘当头炮’,就是要集中火力,全力冲刺,攻克堡垒,帮助困难群众搬出穷山窝、开辟幸福生活的新路子”该镇镇长龙江波说。

急群众之所急,想群众之所想。该镇多措并举,整合项目资金,2016年易地扶贫搬迁点安置于骆象村,通过统规统建,集中安置61户249人,全部为建档立卡贫困户。该项目总投资1599.4万元,占地1.023公顷。已建安置房44套,总建筑面积为7046㎡,人均住房面积为25平方米,户型分为80㎡、100㎡、120㎡。2017年底全部搬迁户搬迁入住。

“现在国家政策好了,帮我们提供集体打糍粑、酢豆腐、汤米粉的场所,大家在一起置办年货,老开心了!”说出搬出“穷窝子”后的新生活,杨翠华一边端起盘子凉粉一边满脸笑容的告诉笔者,以前在家主要靠种田和养猪为生,每年满打满算也只有六七千元的收入,如今夫妻俩在骆象茶园务工工资加上分红资金年收入达3万元。

杨翠华一家四口人,系骆象村关洲组人,2014年纳入精准扶贫对象,2017年搬迁至骆象茶兴小区。

骆象村系江口县怒溪镇扶贫开发一类重点贫困村,位于怒溪镇东南部,骆象茶园园区2014年4月被省政府认定为省级农业示范园区。全村国土面积17.86平方公里,其中耕地3890亩,林地19000亩,荒山3900亩。全村辖24个村民组,1076户4286人,全村种植茶叶面积约2万亩。

该镇党委书记杨坤说:“搬迁只是手段、脱贫才是目的。怒溪镇把易地扶贫搬迁工作作为第一民生工程,切实把搬迁对象、搬迁方向、支持政策搞精准、做到有效衔接。实现搬迁群众能就业、稳得住、能致富。”

2214

骆象村茶兴小区一角

该镇通过盘活“三块地”(宅基地、林地、耕地)、务实“三大保障”(农合参保、养老参保、搬迁户纳入低保)、解决“三就难题”(就业、就学、就医)、建全“三个场所”(经营性场所、农耕场所、公共服务场所)、用活“三个机制”(用活集体经营机制、用活管理机制、用活群众动员机制。)“五个三”举措,新组建骆象村茶兴小区党支部,新建便民服务中心、乡愁农耕所、开心厨房、幸福广场等。完成搬迁对象茶叶种植管护就业技能培训88人次,已就业70人;转移性就学62人,适龄儿童无一人辍学,2017年度搬迁户参合率达100%,养老参保率达100%;搬迁户退耕还林150亩;15户入股专业合作社、4户入股茶叶种植场,骆象茶厂、净园春茶厂等提供长期就业岗位200余个。

该镇坚持以产定搬、以岗定搬,逐户落实就业资源和脱贫措施。有机结合骆象村特有的传统民风民俗、茶文化,开展“颂党恩·迎新春”主题活动,通过举办集体打糍粑、猜灯谜、扭秧歌、对山歌、拼厨艺、茶园里闹花灯、舞茶灯、放烟花、放孔明灯等趣味性和年味性十足的活动,点亮夜晚、点亮山村、点亮幸福。丰富群众精神生活,让搬迁群众在新房住得舒心、安心、放心,真正地过好日子,让脱贫致富之花在骆象茶兴小区怒放。樊飞)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部