首页 新闻 本市要闻

唱响奋进新时代的最强音

——我市2017年宣传思想文化工作综述

2018-02-11 09:23 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

奔流不息的锦江与乌江,展开了新时代的画卷,在黔东大地上激荡起澎湃潮音。

2017年,铜仁市宣传思想文化战线立时代之潮头,发时代之先声,为实现同步全面小康的宏伟蓝图担负起了统一思想、凝聚力量的重任。这是新时代赋予的新使命,新征程呼唤的新担当。

这一年,铜仁市各级宣传部门以迎接学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,着力加强理论武装、舆论引导、文明创建、对外宣传、文化改革发展等工作,为“一区五地”建设汇聚起了磅礴伟力。

立根固本,强化信念之基

2017年,历史的坐标注定被铭记。党的十九大举旗定向,习近平新时代中国特色社会主义思想领航中国。

理论是行动的先导,思想是时代的先声。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,成为铜仁宣传思想文化工作的头等大事。我市以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,认真抓好政治学习,强化理论武装,推动学用结合、知行合一。

认真抓好会前、会中、会后的氛围营造以及传达学习和贯彻落实工作。创新开展“学习贯彻党的十九大精神·一区五地铜仁谱新篇”“六千两赛”系列活动,推动党的十九大精神“七进”,组织开展各类宣讲达1.35万余场次,全市“新时代农民(市民)讲习所”实现全覆盖。

持续抓好理论学习。深入开展党的十九大精神、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)等集中学习活动,服务市委中心组开展学习共41次,发放《十九大报告》《习近平谈治国理政》(第二卷)等辅导资料6730余册。组织宣讲团深入基层开展省第十二次党代会、市第二次党代会等集中宣讲100余场次。邀请尹卓、辛向阳等专家来“铜仁学习大讲堂”开展讲座10场次。

深入抓好社科理论研究。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入开展理论研究与阐释工作,在市属高校及各区县挂牌成立社科联,举办“铜仁大扶贫”理论研讨会……理论创新的步伐大大加快。

同时,全力助推脱贫攻坚,强化精神激励、典型引领和信息服务,充分发挥宣传思想文化工作在助推脱贫攻坚中的思想发动、精神激励、文化支撑作用。

引导舆论,讲好铜仁故事

过去一年,全市宣传思想文化战线紧紧围绕中心工作强化舆论引导,掀起弘扬主旋律打好主动仗的高潮。

抓牢意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,并完善相关工作机制,全市意识形态工作不断加强和提升。媒体融合发展稳步推进,宣传阵地建设日益加强。

精心实施主题宣传。推出党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神等重大主题宣传报道800余篇,“喜迎党的十九大”等主题报道1600余篇。组织抓好“两会”等重要会议的宣传报道,抓好建党96周年等重点工作宣传报道。牵头举办了“牢记嘱托感恩奋进——续写新时代发展新篇章”主题图片展。

立足“上大报、上头条、上联播”工作思路,逐级量化工作任务,强化发展成就、开放形象的宣传展示,着力塑造好铜仁形象、讲述好铜仁故事、传播好铜仁声音。《为了庄严的承诺贵州:和平八村脱贫记》于省党代会开幕当日在中央电视台《新闻联播》播出;全年在人民日报、中央电视台、新华社(新华每日电讯、内参、动态清样)等中央八大传统主流媒体刊发(播)稿件722条(次);在中央、省级、港澳媒体及其官方客户端刊发(播)铜仁相关稿件3万条(次)以上,铜仁良好的形象得到广泛传播。

同时,加强网络安全保障建设,强化网络宣传、舆情监管等工作。开设政务“两微一端”发布矩阵,开展“争做中国好网民”“网络文化季”等网络文化活动;以《玉渊潭水深千尺,尽显书记卖茶情》为代表的十余篇优秀稿件阅读量超千万次;发现处置网络负面舆情317起;完成网评任务1000余次;巡查有害信息700余条,查封违规微博“大V”号1个、微信公众号1个,清理注销300余家僵尸网站,为全市改革发展稳定提供网络与信息安全保障。

文化担当,展示自信黔东

一个自信的城市,彰显着文化的力量。我市充分挖掘“两山两江四文化”的资源优势和独特魅力,不断提升铜仁多民族文化的影响力和竞争力,为打造文化旅游胜地提供文化自觉自信保障。

加快推动文化产业发展——编制《铜仁“十三五”文化事业及文化产业发展规划》,出台《关于加快推进文化产业发展的实施意见》,着力实施重点产业培育、人才培养等“七大工程”;认真贯彻落实省委、省政府“文化强省”战略以及市委、市政府“一区五地”“一带双核”决策部署,促进资源优势转化,培育壮大市场主体,挂牌成立了铜仁市文产集团;思南安化历史街区、玉屏箫笛生产研发基地入列省“十三五”重点项目……

繁荣发展全市文化事业——举办华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影评选及展映等活动,音乐剧《情姐下河洗衣裳》获全省三项大奖;思南县文工团获评中宣部“双服务”文艺院团;花灯小戏组合《就啷凯》《读书时代》《拜年》《石林人家》作为全省唯一代表进京参加会演;开展第六届梵净山年度文学奖评选,《密战乌江1935》《迫降乌江》等电影电视剧开机拍摄;建成市级文化馆1个、图书馆1个,区县文化馆和图书馆各10个、乡镇文化站169个……

推动文明创建多点开花——新建核心价值观主题广场100余个,打造省级主题公园3个、市级主题公园10个;在全省率先开展社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱;开展“铜城仁者”2016年度人物评选,荣登“贵州好人榜”26人、“中国好人榜”3人;新增全国文明单位5个、文明村镇5个……

一张张耀眼的成绩单,一张张闪亮的文化名片,让铜仁的风采气韵精彩绽放,焕发出新的时代光辉。

岁月常易,华章日新。面向新的壮阔征程,铜仁宣传思想文化战线将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,担当新使命、鼓足新干劲、干出新气象,奋力谱写新时代宣传思想文化工作的新华章,为铜仁创建新时代绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地作出新贡献。(王安宏

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部