• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

松桃:厚植核心价值观筑牢苗乡好人城

2018-02-13 10:12 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以打造“尚善苗乡·好人之城”为载体,着力厚植核心价值观筑牢苗乡好人城,推进核心价值观落细、落小、落实,让群众能感知、可学习、会践行。

道德讲堂“讲”透好故事。按照“县级总堂抓示范、机关讲堂抓规范、乡村讲堂抓特色”的工作思路,不断丰富道德讲堂举办形式,在以固定讲堂为主的基础上,灵活开展“苗语讲堂”、’“院坝讲堂”、“田间讲堂”、“网络讲堂”,形成了固定讲堂与流动讲堂、特色讲堂与网络讲堂相结合的广覆盖、多层面、立体式的宣讲模式。截至目前,该县共建道德讲堂720个,开展各类“道德讲堂”4500场次,通过“道德讲堂”讲透好故事、传递好声音,形成了“人人崇德、个个扬善”的良好社会氛围。

十个十佳“引”领新风尚。紧扣社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德主题,建立“十个十佳”人物评选机制,全县共评选出“十个十佳”300人。截至目前,2人入选全国道德模范,5人荣获贵州省道德模范称号,6人入选中国好人榜,24人入选贵州好人榜,一个个崇德向善的好人成了人民群众学习的榜样,一个个道德模范的事迹引领道德新风尚,指引越来越多的人追寻好人的足迹、践行好人的事迹,“做好事、当好人”蔚然成风。

文明评选“评”来新气象。该县积极开展文明村镇、星级文明户、最佳卫生诚信户等评选活动,共评选出文明村56个,星级文明户25890户,最佳卫生诚信户43562户。以星级文明户的创评,进一步倡导了文明、科学、健康的生活方式,激发群众创业致富的热情,促进农村文明程度和农民素质的不断提高。文明评选有效引领了农村新风尚、提高了农村社会文明程度。

村理事会“理”出新风气。为遏制不良风气,树立文明新风,各乡镇(街道)积极引导各村建立理事会,全面推行“村两委+理事会”乡村治理模式,让村级理事会在加强基层组织建设、推进基层民主决策、维护社会和谐稳定和推动农村经济社会发展等方面发挥积极作用,进一步提升基层治理水平,理出了文明新风尚,有效形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚。

孝善墙“传”导正能量。该县把社会主义核心价值观融入生活,在落细、落小、落实上下功夫,大力实施“人晓人知”工程,让社会主义核心价值观无处不在、无时不有,全县建成孝善主题公园2个,建设孝善文化墙5.2万余平方米,在梵净山大道、花鼓大道等地打造以孝善文化为主题的文化墙达3千米,将城区的世昌场广场、七星广场等建设成为孝善主题文化广场。乡镇按照一乡(镇)1主题街道、主题广场、主题社区建设要求,共打造主题街道27条、主题社区27个、主题广场27个,使核心价值观形象化,达到可观赏、能感知、易领悟,滋养和熏陶人民群众崇德向善的价值观念。(刘振斌

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部