• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

松桃寨英滚龙广场工程建设忙

2018-02-13 10:33 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2月10日,笔者在松桃苗族自治县寨英镇政府附近,看见挖掘机、装载机正紧张作业,工程车车来回穿梭,寨英滚龙广场工程建设一派繁忙。

据了解,该寨英滚龙广场建设项目,是松桃苗族自治县寨英镇人民政府打造滚龙艺术升级版,总投资1500万元,占地61.4亩。

寨英镇是中国民间文化艺术之乡和中国滚龙艺术之乡,民间文化艺术底蕴深厚,尤其是滚龙文化和长街宴文化源远流长,至今已有600多年的历史。独树一帜的寨英滚龙构思奇特,集编扎、剪纸、蜡染于一身,堪称中国一绝。每到春节期间,古镇人民将舞起滚龙,敲起锣鼓,以最热烈、最传统、最奔放的庆祝方式迎春接福。

寨英滚龙全长三十六米,共分十七节(又称洞,用三十四人轮番舞动。以九根拇指粗的竹篾捆扎连接成龙骨,近五百个直径二尺左右的蔑圈等距排列连接成龙身,再以整幅的白布画上斑斓的鳞甲,罩在篾圈上。龙头以粗竹扭固成框架,再蒙上事先描绘好龙头模样的布料。更为别致的是,龙头龙身装满彩灯,夜晚舞动时,晶莹剔透,五光十色,有如彩虹飞舞,尉为壮观。(王家军)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部