首页 新闻 本市要闻

【网络媒体走转改】石阡:集体经济温暖丰收年

2018-02-14 09:22 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

邻近年关,石阡县任家寨村贫困户王成丰一家高高兴兴地置办年货,没有为没钱过年发愁,还主动递交了脱贫申请书。

王成丰一家5口,妻子患病,三个孩子都在上学,家庭压力很大。去年是在大伯家借了500块钱过年,今年在村集体经济3560元,加上合作社务工收入6000元,农历27这天,全家都购买了新衣服。

任家寨村开发经营矿泉水发展集体经济,生产的矿泉水已占据全县水产品主导市场。今年为全村349户1227人分红30.104万元,每家每户都可以过上祥和年。支书李文锋说:“都归功于集体经济发展壮大!”

年货市场集体经济产品走俏

腊肉、香肠、鸡蛋……今年的年货节上,集体经济产品格外抢手。

“集体经济的年货吃着放心!”市民梁女士在年货节上订购了10斤腊肉,20斤大米和5斤茶油,她认为集体经济产品品质有保障,乐意购买这样的产品。

该县紧紧围绕茶叶、果蔬药、苗木苗圃、生态养殖“1+3”产业结构,大力发展集体经济实体产业70余项,产品120多种。生产产品除了走上日常餐桌、家居、服务等领域,在春节前也集中亮相市场。

“集体经济产品主打6类,三天销售额超过10万。”大沙坝乡党委书记杨雁介绍,该乡依托邻近县城交通优势,也举办了一场年货节,集体经济产品在年货节上被疯抢。

除了集中展销,自主订购的顾客也越来越多。白沙镇龙凤岩商贸有限公司负责人文祖政介绍:“2月12日前,腊肉销售额突破了30万。”

集体经济百万元村频现

近日,何家坝村年前文艺汇演开展得风风火火,10多个节目滨彩纷呈,现场近300名群众不时叫好。

“举办这场晚会,舞台、音响和邀请演员都是村里出的钱!”让该村支书赵兴彬格外自豪的是,村集体经济纯收入突破了20万元。

2017年,该县按照“4个100%”发展模式,推动302个行政村全部有积累,全县集体经济总收入实现3145.95万元,较上年增长269.7%。

该县村集办统计数据显示,2017年,全县集体经济收入5万元的村达120个,5至10万元的87个,10至20万元的59个,20-50万元16个,50-100万元2个,200万元以上的有2个。

猫寨村通过盘活集体山林发展油茶产业,集体经济纯收入突破200万,村级资产突破1700万,跃居铜仁市村级资产排名第一。“今年引进了冷压榨技术,明年茶油生产规模持续扩大,争取挣个1000万!”村委会主任罗忠枢自信满满。

集体经济分红让年味更浓

“有时候一天3、4个村同时分红”。该县分管村级集体经济负责人李照华拿出手机,满满地罗列着分红仪式现场图片。他介绍,从2月1日起,每天都有行政村进行分红。

凉山村作为集体经济收入200万以上的村,今年拿出120万利润对全村356户分红,同时拿出9.323万元专门惠赠重度残疾人和70岁以上老人。“发展集体经济最终目的就要让全村人人得实惠!”支部书记李文安表示,该村集体经济产业顺利从农业产业向农旅一体转型,明年将拿出更多利润惠及群众。

大屯村集体经济分红27.2万元,全村890户都有分红,贫困户还获得了最多4次分红。贫困户熊鹏拿到530元分红资金十分激动:“没钱也要出力支持村里面发展茶叶!”

不完全统计,截止2月13日,全县共计分红651.45万元,覆盖10.1928万人。“2018年将持续推进集体经济实体化规范化运行,预计年底实现集体经济收入和集体经济分红两个翻番。”李照华说。(罗立军

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部