• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

旋律响校园 歌声振心灵

我市推进社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱

2018-02-22 09:05 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“绿色的乡村越来越漂亮,红火的城市越来越兴旺。前方的道路越来越宽广,亲爱的祖国越来越富强……”每到放学时分,碧江区逸群小学,一首《富强歌》在校园广播中播放,这是碧江区逸群小学在开展社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱活动的一个缩影。

近年来,我市高度重视未成年人思想道德建设,把加强和巩固未成年人思想道德建设作为基础工程、希望工程、民心工程,不断优化未成年人成长环境。以文明校园创建为载体,以歌声形式传递社会主义核心价值观,自2017年8月以来,率先在全省创新开展社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱活动,在全市1800多所中小学校和3所高校近80万学生中掀起了核心价值观“组歌”传唱热潮,实现了“班班有歌声”。

“我是一个有听觉障碍的孩子,有一天,一位老师牵着我的手走进了学校的大门……”2017年12月15日,我市社会主义核心价值观“组歌”进校园市级展演活动上,来自铜仁市特殊教育学校师生伴着《平等歌》的手语舞蹈表演,传递着感恩祖国、感恩社会、自强不息的信念。

“在社会主义核心价值观‘组歌’传唱进校园活动中,我们学校选择的是两首歌,《幸福少年》表达了孩子们内心真实感受,《平等歌》给予他们阳光与鼓励。”铜仁市特殊教育学校教师戴怡负责这次节目编排,据她介绍,“组歌”传唱活动中,同学们通过手语、舞蹈、形体语言去感受核心价值观传递出的正能量。

高三学生邓仕林和安辉龙参加了学校组织的《幸福少年》歌曲表演。通过手语,他们告诉笔者:“我们更加坚定了热爱学习、报效祖国的理想信念,更懂得诚信、友善的真正内涵。”

市文明办未成年人思想道德建设科负责人说,近年来,我市围绕“立德树人”的根本任务,以“祖国好·家乡美”“明礼知耻·崇德向善在校园”等活动为载体,在全市中小学生中大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现了以全国美德少年张竞文为代表的一大批全国、省、市美德少年。(庞博)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部