• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

玉屏三措并举发展油茶产业助推脱贫攻坚

2018-03-06 16:32 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,玉屏侗族自治县建立多种贫困户利益联结机制,采取捆绑使用分开报账的方式进行,积极发展油茶产业,助推脱贫攻坚。

采取“企业、合作社、致富带头人+贫困户参与”的运行模式。从2008年实施油茶产业化扶贫项目以来,整合交通、国土、林业等部门资金近2亿元扶持油茶产业发展,新建了产业发展路、灌溉沟渠、耕作便道等多项基础设施。按照“谁投资谁受益”的原则,通过贷款贴息、小额担保贷款等优惠政策,引导本地民营企业、种植大户等积极投资油茶产业发展,县财政每年预算安排500万元油茶产业发展专项资金,用于兑现企业、大户油茶种植、抚育、管护的补助和奖励。广泛吸纳民间资本,引进培育江西云河、湖南新绿洲、贵州千林公司和贵州林祥公司、国玉油茶公司5家企业参与油茶发展,组建油茶专业合作社35个,油茶加工小作坊20余家,培育能人大户20多个。

实行基地收益利益联结。油茶是长效产业,按照项目建设投资,70亩基地带动一户贫困户劳务受益及效益受益的模式,折算资金3.5万元,按照6%的红利提取,该项目实施阶段,户均增收2097.9元,人均增收672.6元。引导和鼓励农民组建油茶种植专业合作社,鼓励群众把土地向油茶产业经营者流转。采取长期土地流转与农民用荒山入股的发展模式,长期流转承包期限30—50年,根据土地情况每年每亩付流转费30-50元,一年一付;农民荒山土地入股,油茶投产后,公司与农户按7:3分成。目前,该县新建油茶基地7.6万亩,抚育改造油茶低产林9.5万亩,油茶基地林已经达到19.6万亩,占国土面积的25.3%。

为确保油茶项目的后续效益,项目实施结束后,由项目实施单位与项目村签订基地移交管护协议书,项目村要在责任区域内建立管护标志、标牌,组织农户做好管护区内油茶基地及防火工作,并负责依法开展巡山护林工作,确保基地油茶正常生长并预期投产。用好苏州帮扶资金,最大限度发挥项目效益,助推玉屏如期脱贫。(杨跃)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部