• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江:深化“三个开刀”专项整治 打通为民服务最后一公里

2018-03-06 16:41 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,碧江以“三个开刀”专项整治行动为主抓手,对党政机关“不找熟人办不成事”、司法执法系统“有理有据得不到公正结果”、乡村两级“没有关系得不到公平对待”这三大“潜规则”开刀,积极回应民意,利剑直击“庸懒慢浮贪”,打通为民服务最后一公里,为改革发展注入强大正能量。

抓宣传教育,让纪律意识入心入脑。一是狠抓宣传教育,筑牢思想防线。围绕学习贯彻中央、省、市相关会议和习近平总书记系列重要讲话精神,每年组织全区副科级以上领导干部集中学习、观看纪录片和警示教育片不少于2次以上。组织巡回宣讲团深入各级各部门宣讲,作专题辅导报告。每天更新碧江政府网廉政教育内容、开设电视台廉政专栏,编印《碧江清风》季刊,制作公益广告牌,建立廉政微信平台、QQ群等现代网络平台发送廉政短信,通报典型案例。二是畅通信访举报渠道。在火车站、广场、各乡镇(街道)和区直单位最显眼的地方摆放监督举报牌,在部门办公区域及电梯口张贴举报投诉电话,同时,通过电子显示屏、电视、报纸等媒体向社会公布活动开展内容。三是规范执行“四书” 、“两牌”制度。各牵头部门对群众办理的事项,能现场办结的必须现场办结,出具《现场办结告知书》;不能现场办结但已明确受理的,出具《受理告知书》;属于受理范围但因资料不齐全等原因暂不受理的事项出具《暂不受理告知书》;不予受理的事项出具《不予受理告知书》,并解释原因。各单位在本单位醒目位置悬挂“不找熟人办不成事”《监督举报牌》;工作人员办公桌上摆放“能不能办?好久办好”《告知监督牌》。

抓职责任务,让责任落细落小落实。针对这三大“潜规则”,碧江开展了干部作风大整治,成立由区委书记任组长,纪委书记、组织部长、政法委书记任副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,印发“三个开刀”专项整治方案,明确各级党组(党委)负责人为第一责任人,全面履行专项整治的主体责任。细化责任分工,层层抓好落实。区纪委牵头主抓在党政机关重点对吃拿卡要、不会办事、不肯办事、不能办事,以权谋私等问题“开刀”;区委政法委主抓在司法执法系统重点对办人情案、关系案、金钱案等问题开刀;乡(镇、街道)负责主抓乡村两级重点对落实惠民政策、便民利民服务、扶贫济困等方面办事不公,甚至谋取私利;侵犯群众利益、克扣群众财物、拖欠群众钱款、打白条、耍赖帐;在征地拆迁、廉租房分配、农危房改造、低保办理、救灾救济、扶贫慰问等方面优亲厚友、中饱私囊等问题开刀。

抓方法探索,让专项整治向纵深推进。一是突出一个“严”字。碧江不断创新民主考评方式,对具有审批、管理、服务职责重要岗位的科股站所长实行“背靠背”测评,“面对面”打分,通过电话询问、发放问卷调查表、电脑软件、社会监督员明察暗访和集中开会当面打分等方式进行考评,考评结果运用实行“增比进位”和“末位挂牌”制,名列每类前三名的考评对象,区委、区政府授予“人民满意科长”称号,每类最后两名且考评总成绩低于90分的,在全区通报批评并责令其面向社会公开承诺,名列倒数第一的在其所在科室悬挂流动黄牌,并对其分管领导进行诫勉谈话。2017年来,对最满意和最不满意的前10名科股站所长实行季度通报,接受干部群众的监督,让真正想干事、能干事、干成事的同志有一个良好的工作环境,使“庸、懒、散、慢”的行为受到鞭策。二是突出一个“实”字。服务跟着需要走,窗口围着群众转。碧江区积极开展各项便民利民服务,践行“三严三实”要求,始终把“实”当作一个切入口,把群众的“小事”当成自己的大事来办,将深化行政审批制度改革作为全面深化改革36项行动之一先行,推进一个部门的行政审批权力全部向一个科室集中,科室再集中到区行政服务中心的窗口办公,真真正正地做到“一站式”审批,从而彻底解决办事难、程序复杂的问题。同时,政务服务大厅里面的指引标牌清晰,窗口工作人员尽心尽力为群众排忧解难,一步一个脚印,在平凡的岗位从一点一滴事情做起,最终赢得群众的点赞。三是突出一个“硬”字。碧江区在干部日常管理中引入大数据理念和信息化手段,采取“大数据+干部管理”方式,开发“数据研判·纪实定星”大数据干部管理网络平台,出台《碧江区科级领导干部“数据研判·纪实定星”管理办法<试行>》,实现了用数据语言评估干部现实表现的硬举措,促进干部自我约束,切实提升干部监管工作科学化水平,成为从严监管干部的好抓手、新药方。出台《铜仁市碧江区干部执行力问责暂行规定》,剑指“慢作为”、“不作为”、“乱作为”,不断提高干部执行力。

抓督查问效,让剑利高悬震慑常在。各责任部门坚持强化监督检查,抓日常、经常抓,采取现场查岗、模拟办事、随机暗访等方式,采取不打招呼、不定路线、不定时间,对区属各单位、各部门、各办事窗口工作人员不兑现服务承诺、工作纪律差、公款吃喝等问题进行明察暗访;对违纪违法干预办案行为登记报告备案制度、司法生效案件评查、行政执法生效案件评查、错案责任追究、规范司法人员交往行为工作等进行督查;对农村低保、危房改造、教育补助、合作医疗、农村学生营养改善计划等民生项目资金开展专项监察;同时,组建作风建设巡回督导、群众监督评议、新闻监督“三支队伍”深入基层开展效能建设暗访督查,针对存在的问题及时处理,并公开曝光。2014年以来,全区查处“三个开刀”问题156起,处理187人,给予党纪政纪处分118人,通报曝光23起。

通过“三个开刀”专项整治,“慵、懒、慢、浮、贪、冷、硬、横、推、拖”等现象少了,勤快、务实、热情、干劲足等成为群众评价干部的常用词。(陈明婵)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部