• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡:群众创业增收助脱贫

2018-03-09 14:40 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县在扶贫政策的引领下,吸引了大批有为青年回到家乡自主创业,通过自己的苦干、实干,探索出一条创业致富的门路,不仅让自己摆脱贫困,还带领其他贫困户共同发展生产、脱贫致富。

IMG20180301145126

游客采摘草莓

石阡县花桥镇冷水坝村食用菌专业合作社的老板梁意,就是从一名普通的大学生到如今远近闻名的致富带头人。目前他的食用菌基地有大棚14个,平均一个大棚有3000棒一个菌棒至少可以产4斤菌,按市场价每斤5元来计算,年毛收入可达近100万元。年用工达2000人次,解决了当地不少贫困户就业难的问题。在食用菌产业基地,记者看到一袋袋菌棒整齐排列,一朵朵平菇伸柄展伞,亭亭玉立的矗立在菌棒之上,甚是喜人,工人们正在忙着对新鲜的平菇进行采摘。

石阡县花桥镇冷水坝村食用菌专业合作社负责人梁意告诉笔者:“每天我们能销售500斤,针对目前的这个市场来说,我们这个产业还是比较可以的,产量也比较高,接下来我就准备在新建10个大棚用来增加菌棒”。

IMG20180301152306

草莓长势喜人

眼下,正值草莓成熟上市时节,在石阡县龙井乡柏杨寨村的草莓基地大棚里,一串串鲜红的草莓匍匐在田垄上,显得脆嫩欲滴、长势喜人,吸引了不少游客前来采摘购买。

游客陈玉芬笑嘻嘻的说:“之前我听说这里有个草莓基地,今天我们就约起几个朋友一起来采草莓,这个草莓的味道感觉不错,自己还能亲自体验采摘草莓的乐趣,很好玩的”。

该基地负责人方席告诉笔者,2017年7月份,他与几个朋友一起投入了30万元,流转了村里面的10亩土地,建起了16草莓个大棚,12月份他们基地的草莓已经进入成熟期,由于草莓基地施用的是农家肥,并且大棚内放有一箱蜜蜂,受粉都由蜜蜂完成,害虫主要采用物理防治和人工捕杀,真正做到了纯天然、无污染,前来采摘的游客络绎不绝,尤其是除夕到初三这几天,最为火爆,每天都有近300人前来采购,截止目前已销售了近10万元,下一步他计划新增加些新棚。

据石阡县龙井乡柏杨寨村草莓基地负责人方席介绍:“草莓基地从目前来说我们这个产量也比较高,销路也比较好,就下一步呢我们就是准备把这个规模扩大,让周边的老百姓都参与进来,共同投资这个草莓产业,争取把基地扩大,做得更强”。(朱瑞纲  罗洪燕  孙伟)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部