首页 新闻 社会写真

沿河:春风行动鏖战犹酣

2018-03-09 14:54 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

阳春时节,万物复苏。沿河自治县自2月28日“脱贫攻坚.春风行动”启动以来,全县各级领导干部、职工,紧紧围绕打好脱贫攻坚产业扶贫、农村公路“组组通”,易地扶贫搬迁,教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”进村入户展开行动,使脱贫攻坚的“春风”再次吹遍了县域内的每一个角落,展现着沿河速度,谱写着脱贫攻坚新篇章。

产业发展风生水起

春节刚过,在该县中界镇庄严村的猕猴桃基地上,30多名群众忙碌着种植猕猴桃。村民沈凤英介绍,以前她家一直是种植传统农业,每年收入并不高,早有外出打工的念头,可家里上有老下有小,外出条件不具备。如今能在家门口就找到有钱的活干,感到十分的高兴和欣慰。她希望这个产业能稳定发展和壮大,每年在这里打工都会有工资收入。

据悉,中界镇庄严村是该县二类贫困村。近年来,在脱贫攻坚政策的惠及下,村里的水、电、路等基础设施建设明显改善,但群众没有稳定增收的产业支撑,导致一直不能摆脱贫困。

今年,该村引进了田氏生态农业有限公司,到村里来采取土地流转方式,将群众杂草丛生无人耕种的撂荒地充分利用起来,发展长、短效产业。 目前已种植了猕猴桃200亩、辣椒200亩。

同样,在官舟镇吴家山村1000多亩的油茶基地上,60多名群众在村支两委和驻村干部的带领下忙碌着栽种油茶,劳动场面十分壮观。

吴家山村是一类贫困村,计划今年出列。村民们从1000多亩规模产业油茶基地建设看到了致富希望。村民侯再国笑着告诉笔者:“以前村里没有什么规模产业,我们在外打工以只能是东一天西一天,收入非常微薄,养家糊口都有点成问题。如今自己的土地入股了这个产业,除了有土地流转费和在基地打工收入外,以后油茶投产后还可以分红。我们有信心把这个产业做好!”据悉,该村的油茶基地得到了县林业局大力支持,确定为全县油茶项目实施示范基地。目前油茶种植示正如火如荼。

与此同时,该县还与贵州识礼农养科技有限公司协议,三年内分期建设经果林基地10万亩,其中空心李5万亩。基地建设主要采取“公司+村集体经济组织+农户”的模式进行,2018年完成建设2.5万亩,2019年完成4万亩,剩余的2020年完成。截止目前,该县分别在沙子街道、中界镇、淇滩镇等6个乡镇新增种植空心李1万亩。只要进村,随处可见村民春耕忙碌的身影。

该县为了让脱贫攻坚春风行动中产业发展效果明显,全面推行“五个到村到户到人”,即产业规划和项目、春耕物资备足备齐、利益联结机制、产销衔接机制、专家技术服务团队到村到户到人。重点打造生态茶叶、生态畜牧、生态果蔬、生态中药材和生态旅游业“五大”主导产业,全力推动农业产业结构调整取得革命性突破。

今年将完成蔬菜种植18万亩(次),精品水果1.2万亩,新建茶园1.2万亩,中药材种植1万亩,生猪出栏13.81万头,肉牛出栏1.58万头,山羊出栏10.62万只,生态家禽出栏76万羽、禽蛋0.1万吨。

“全县上下要紧盯目标,算好指标账、时间账、政策账、作风账,用克难奋进、戮力同心,不畏艰难、敢干敢拼的精神,打好脱贫攻坚春风行动这场硬仗!”该县县委副书记、县长何支刚在脱贫攻坚春风行动启动会上铿锵有力地说。

组组通建设鏖战犹酣

该县在脱贫攻坚春风行动中,组组通建设正鏖战犹酣。春节刚过不久,中寨、后坪等乡镇“组组通”项目建设工地上施工场面已如火如荼。

在中寨镇志强村边疆至志强的组组通公路施工现场,工人们有的运沙,有的打振动板,施工忙而不乱。据悉,该段通组公路长5公里左右,涉及王家组50多户100余人,其中贫困户10多户40余人。长期来,该村王家组群众因受道路的制约,只能靠种植传统农业维持生计,致使贫困人口较多,而难以脱贫。

“以前因为路不通,想发展特色规模产业不敢,怕运不出去。如今这条路马上就要修通了,今年我准备大力发展养殖业和种植烤烟等,力争年收入突破万元以上!”志强村副支书肖国江说。

打好基础设施建设这场硬仗,是群众脱贫致富的基石。为此,该县在脱贫攻击春风行动中,把农村公路“组组通”作为脱贫攻击春风行动的项目来部署,确定今年全县分别在官舟、后坪等乡镇新增农村“组组通”公路147公里,新增投资1.1亿元,占年度投资任务50%,覆盖9.5万人,其中贫困人口1.1万人。

该县为了按期保质保量完成全年的“组组通”目标任务,围绕“量质并重、权责一致、有路必养、城乡一体”的建设基本原则,科学制定施工组织计划,强化施工设备人员统筹,加强技术业务指导,最大限度使用本地施工队伍,优先安排贫困户参与工程建设,增加贫困人口工资性收入。目前,该县2018年度上半年“组组通”公路项目已全部开工。

在后坪乡双坪村茶园坝、刷主背组通组路施工现场,村党支部书记田华江告诉笔者,茶园坝、刷主背两个组比较偏僻,但土地资源丰富,一直以来想在这里布置产业,可因道路不通就放弃了。今年,由于实施了通组路硬化,村里并在茶园坝组实施了油茶300亩。这条路虽然才3公里左右,可是是500多村民进出的唯一通道和致富路,今后我们将会在茶园坝、刷主背两个组发展更多产业,让村民早日脱贫致富。

易地搬迁扎实推进

在碧江区响塘龙易地扶贫搬迁安置点,沿河跨区域易地扶贫搬迁户陈曾霞道出了她家搬迁后的幸福感。

她家是2017年10月份从沿河县土地坳镇丰岩村搬来的,开始来到这里很不习惯,但随着时间的推移,她现在生活习惯了,而且感觉很愉快。因为在该县工作服务组人员的帮助下,她目前在龙田冲二站中石化石油公司谋到了一份满意的职业,每月2000元左右,一家人的生活基本解决,加之孩子上学很方便。

同样,该县家住新景镇两丛组的张林飞,春节前从老家搬到和平街道联桥二期易地扶贫搬迁安置点,住上了宽敞明亮的新房更是激动。他说:“我家庭条件不好,一直以来都居住的烂房子,如今党的政策好,给我家修了这么漂亮的房子,我特别高兴。以后我要加倍努力,提高自己的生活水平!”

近几年来,该县在脱贫攻坚中以易地扶贫搬迁为突破口,努力将“一方水土养不起一方人”地区困难群众实现迁居发展致富已取得了一定效果。

今年,在春风行动中,该县将继续实施易地扶贫搬迁工程,采取以县为单位集中建设管理,以岗定搬、以产定搬,同时继续鼓励跨行政区域搬迁。

3月底前,2018年度1个搬迁项目开工,6月底主体工程形象进度达30%以上;同时完成2017年度3个搬迁项目建设任务,7439名搬迁人口全部搬迁入住,其中贫困人口5786人。

截止目前,该县易地扶贫搬迁工作以全面展开,对2017年度3个搬迁项目已开展验收、资金结算、搬迁动员、分房入住等工作,确保7439人全部搬迁入住,与此同时同步开展对搬迁群众的培训,落实以就业为核心的生计保障。

该县为巩固扩大2016年以来搬迁项目脱贫成果,启动了以安置点为单元进行全面梳理,对有劳动力家庭逐户落实就业措施,全面消除“零就业”家庭,完善社区管理和后续服务,促进搬迁群众的社会融合和稳定,确保实现搬得出、稳得住、能致富。

民生事业蓬勃发展

     连日来,记者在沿河自治县晓景乡板山村看到,80多的岁老人鲁应周在一座刚修建不久的砖混结构的板房里,劈材烧火,撒食养鸡。他一边吃饭,一边向我们讲诉他艰难的生活历程和内心的感受。他说:“我原来居住那个老房子,烂得进不去了,有一次我进去恰好走到门槛边就被房上掉落的瓦片打在了我的肩膀上,痛得我当时就蹲在地上了。现在国家帮我修建了这个新房子,坐起来十分舒适和安心。加之我有低保、老龄补贴等,不愁吃不愁穿很幸福。”

近年来,该县抢抓贵州省实施农户危房改造工程机遇,创新机制、强化措施、狠抓落实,使危改工程真正称为人民群众满意的民心工程。目前,该县这项工程已让千余户生活困难家庭告别危房搬进了新居。危房改造工程是该县民生事业“三保障”的一个缩影。

今年,该县在脱贫攻坚春风行动中,将全面落实教育、医疗卫生等精准扶贫政策,抓好农村学前教育营养餐“3+1”供餐标准和农村义务教育营养餐“4+1”供餐标准。实现深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖、易地搬迁扶贫安置区卫生室建设全覆盖、农村中小学校医务室标准化建设全覆盖。确保贫困人口住院医疗费用实际补偿比达到90%以上,农村贫困人口100%参合(保)。农村“危改”“五改一化”任务开工率达80%,竣工率达20%,四类重点对象和深度贫困地区存量危房“危改”“五改一化”开工率100%,培训农村建筑工匠带头人200名左右。大力开展专家下乡送技术服务。开展农村危房改造4类重点对象动态调整。目前,该县各项民生事业工作正紧锣密鼓地有序推进。

“新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。各级干部职工必须坚定信心、鼓足干劲,只争朝夕、奋发有为,投入到春风行动中,力争给人民群众交上一份脱贫攻坚满意答案,为建设新时代美丽沿河作出新的更大贡献。!”县委书记任廷浬在启动会上指出。

该县为了让春风行动取得实效,实行县级领导定点联系乡镇(街道)、50个深度贫困村制度和党政“一把手负总责”的责任制和组建了6个产业扶贫指导工作组,对22个乡镇(街道)产业扶贫工作进行指导,定时听取6个工作组情况汇报,研究解决工作推进中的困难问题。同时,抓好扶贫产业子基金落地使用,确保4月30日前完成并全部录入“扶贫产业子基金大数据管理平台”。强化执纪监督,强化问责追责,督查结果作为脱贫攻坚工作成效考核的重要依据。(杨友)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部