• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 德江县

德江县:因地制宜农经作物种植迈大步

2018-03-10 14:06 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

惊蛰时节,德江大地的田间地头一片繁忙景象。在今年春风行动中,全县共完成茶叶种植4.15万亩、花椒6.7万亩、油菜1.7万亩、精品水果1.5万亩、饲草2万亩,天麻48.72万平方米、肉牛存栏3.5万头以上,继续打响新一年的脱贫攻坚战。

德江紧紧围绕2020年农业总产值55.35亿元目标,着力打造生态畜牧、中药材、生态茶、蔬果菌四个10亿元级支柱产业,确保占全县经济作物种植面积的70%以上。

笔者在该县荆角乡看到,全乡新种植的0.5万亩花全都盖上了地膜,千方百计提高成活率,确保春风行动有实效。

在春风行动结构调整中,该县严格按海拔高度和气候条件实行因地制宜,不一味强求规模大。在长堡镇,笔者了解到,在海拔较低的三角社区、坝上村等,呈现出山上种花椒、岸边种脐橙的特色,而在高海拔的徐家岩、杨井坪等村发展1万平方米的天麻,充分尊重经济作物生长规律和气候习性。

据悉,该县在确定各类经济作物发展面积的同时,还根据各乡镇气候海拔特点确定种植类别,还做细产业结构调整规划,确保产业布局适地适宜、优化高质。

同时,实行产业市场主动链接。在复兴镇,当地党委、政府着力支持辣椒专业合作社把种植面积扩展到6000亩。而龙泉乡党委、政府则把水源清洁的居池坝、良家坝定为优质西瓜种植基地。

该县在春风行动中,采取集中力量组建和扶持本地发展主体,着力扶持龙头企业发展和农民专业合作社发展。

据悉,该县在2018年中支持和扶持申报省级重点龙头企业5家,扶贫龙头企业1家,林业龙头企业2家,并把任务细化到各涉农部门和相关金融机构。

同时,加大招商引资力度,优化投资环境,积极引进企业主体,通过“公司+合作社+农户”模式,创新农村土地流转机制,盘活农村资源要素,推动产业协调发展,确保产业利益覆盖更多农户。

实现产品品牌化是德江产业结构调整的重要目标。今年,该县着力

把花椒、脐橙、茶叶三个产业申报为全省的名牌产品,以品牌占领市场实现利益的最大化。

同时,建设无公害农产品基地达18万亩,种植产品新增认证5个,绿色认证2个,有机农产品认证3个。实施中加大财政奖补力度,对获得无公害产品(产地)、绿色食品、有机农产品、地理标志产品认证、名牌产品的生产主体分别给予5000元至7.5万元的奖励。

另外,在产品基地建设上,按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”融合发展思路进行提升打造,加快构建“园区+N”农村产业融合发展模式,着力打造一批集观光、休闲、体验、科普为一体的星级农业园区。(冯胜彦

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部