• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【幸福的奋斗者】杨树清:舞滚龙奔小康

2018-03-13 09:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃自治县寨英镇,当地群众舞滚龙已有600多年历史。每到新年,当地便以舞滚龙的形式来庆贺新春、祈福来年风调雨顺、五谷丰登。2002年3月寨英镇被省政府命名为“寨英滚龙艺术之乡”,2003年被文化部授予“中国滚龙艺术之乡”,2007年7月“寨英滚龙”被列入省级非物质文化遗产名录。

杨树清的舞龙队伍2

杨树清的舞龙队伍

2月15日,农历大年三十,“寨英滚龙”首次走上春晚分会场的舞台,向全国人民展示了滚龙这一传统民间艺术。这一晚,寨英镇的四支滚龙队一夜之间家喻户晓,作为滚龙队成员的杨树清过了一个难忘的大年。

初识杨树清,是在松桃自治县寨英镇大水沟村举办的春节联欢活动上。他身着鲜艳的舞龙服,熟练地举起几十斤重的龙头,与队友将十几米长的滚龙舞动得活灵活现,与大水沟村上百年的明清古建筑融为一体。纵使时光荏苒,村里的滚龙文化却毫不褪色,反而越发精神。

记者采访杨树清

记者采访杨树清

在湖北务工的杨树清每年春节都会回乡舞滚龙。舞龙10年,对他来说,这不仅是一份荣誉,更是一份对家乡传统文化传承的责任。“寨英古镇是滚龙文化的发源地,以前舞龙是为了祈求村里人平平安安、身体健康,现在更多了一层意义,保护家乡的文化,将滚龙的文化传承下去。”

谈到滚龙的传承时,杨树清信心十足。“村里不仅是我们这些老一辈会舞滚龙,年轻人也会舞龙,如果说你需要30个人舞龙就有30个人站出来,需要40个人就有40个人站出来和你一起舞龙。”杨树清自豪地说道。

杨树清的舞龙队伍

杨树清的舞龙队伍

在河道不远处,就是杨树清自建的新房,每层都有六个房间,杨树清告诉记者:“这可不是光想着自己住,现在乡村旅游慢慢兴起了,我打算今后用来接待游客。这不,我和其他务工的老乡在村里修了山庄,今年还分红了。现在滚龙通过春晚的舞台跟全国观众见面,知名度会越来越高,来我们村里旅游的人也会越来越多,我们的生活就会越来越好。”(刘怡珉 代旭东)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部