• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

沿河客田镇:全力落实“春风行动” 全面打响脱贫攻坚战

2018-03-13 09:49 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

打好产业结构调整硬仗,让群众腰包鼓起来

阳春三月,万物复苏。在公溪口公路沿线成片的田地里,随处可见群众忙碌的身影,松土、除草、整地....呈现出一片繁忙的景象。

产业兴则群众腰包鼓。

为改变沿河县客田镇传统经营模式和传统种植品种,2017年来,该镇按照“生态林木全面实施、特色茶叶抓成规模、精品核桃连片种植、畜牧养殖适度发展,清香烤烟保量提质,果蔬产业加快培育”的工作思路,大兴产业结构调整,采取“合作社+村集体+贫困农户”和“合作社+大户+贫困户”的发展模式,描绘“河牛、沟羊、山土鸡”畜牧业和“巅川烤烟、山腰核桃、岗岭茶叶、沿河牧业”的美丽蓝图。

1

“以前我这些土地都是撂荒了的,现在杨老板租我的地发展百香果,这可好了,租金一年有400多块,家属在基地里务工一年创收8000多块,年底又能分红300多块。要得,这样搞何愁不脱贫?”岩脚组村民冯玉权如是说。

截至目前,该镇共完成产业结构调整8000多亩。正在实施产业结构调整2000余亩,分别实施茶叶500亩、油茶500亩、古茶500亩、百香果200亩、蔬菜300亩。

打好易地扶贫搬迁硬仗,让群众生活乐起来

该镇围绕“易地扶贫搬迁脱贫一批”的脱贫措施,以“挪一户穷窝,斩一户穷根”的工作思路,结合实际,创新工作机制,加大推进力度,让易地扶贫搬迁助推贫困群众早日实现小康梦。

在冯家村,又一场别开生面的易地扶贫搬迁动员院坝会如期展开。

3

“记得2017年开春,我就跟着村里人到铜仁的响塘龙、灯塔安置点看过易地扶贫搬迁房子,已经搬过去的老乡们都说住得舒服,我就动了念头要搬,结果家人怎么说都不同意……后来,镇里又一次宣传动员,让我几个读书放假回来的孩子也听听搬迁政策,我的孩子了解政策后都说好,帮助我说服了其他家人,现在一家人都同意搬了。”贫困户黄国友开心说道。

据悉,2018年初,该镇通过召开院坝会、篝火“晚会”、入户动员等形式在各村进行易地扶贫搬迁再宣传再动员,使全镇意愿搬迁户由36户181人增加到147户727人。

打好基础设施建设硬仗,让群众日子美起来

“2016年之前我镇的硬化路仅2条,通村路、通组路大多还是泥土路,通过实施通组路硬化、财政“一事一议”等项目,我镇实施通村通组硬化路70余条230多公里,镇内的交通网络已初步成形。”该镇副镇长田永刚如是说。

2

“这个厕所修得安逸,不仅上厕所再也不用和猪‘打架了’,而且还可以当冲凉房用,孩子们放假回家也不抱怨没得洗澡的地方了,巴适得甲!”红溪村村民徐仕国笑哈哈地说。

“家乡变化太快了,一年一个样,以前的泥巴路变成了水泥路,以前的泥土公路变成了柏油路,以前寨上的脏乱差变得干干净净的了,我给政府点个赞。”春节返乡农民工徐勇说道。

据了解,该镇计划2018年完成“组组通”项目9条31公里,新建产业路4条11公里,实施农村危房改造154户、完成拟出列村连户路63公里,“五改一化”项目建设520余户。(陈海浪)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部