首页 新闻 区县动态 碧江区

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】碧江:培育壮大集体经济助力脱贫攻坚

2018-03-13 10:50 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,碧江区把整区脱贫摘帽的政治任务作为头等大事和第一民生工程,坚持“市场主导、自愿合作、因地制宜、一村一策、资源整合、整体联动”的原则,不断发展壮大村级集体经济,努力推动农村经济社会转型跨越发展,实现村集体和农民共同增收、民富村强。

整合资源理清思路  力甩贫困“帽子”

该区整合4500万元扶贫专项资金,按照贫困村按100万元、非贫困村30万元的标准支持发展村集体经济,不断创新发展模式,推动村级集体经济快速健康发展,多途径增加村级集体经济可支配收入,加快乡村振兴步伐。

住农家屋、吃农家饭、赏农家景,这些在农村最平常的事情,如今却成了碧江区灯塔街道柑子冲村农民的“摇钱树”。秀美的田园风光、清新的山乡空气、香喷喷的农家饭菜和质朴的农家风情,吸引了大批游客前来观光度假。

近年来,该区灯塔街道紧紧依托园区发展优势,通过发展壮大村级集体经济、引导困难群众到集体经济企业就业等方式,增加群众收入,助推精准扶贫。该街道按照“支部+公司+农户”方式运营,建立健全贫困户与实体产业的利益联结机制,实现困难群众参与实体产业建设全覆盖。通过土地流转方式和“精扶贷”入股山庄,整合1000亩困难群众的荒山,投入资金1100万余元,科学规划布局农家院落区、农事体验区、休闲垂钓区、苗木观赏区等服务区域,打造占地面积2000余亩的柑子冲桃源生态旅游山庄。营业一年来,山庄游客量达到10万余人,年收入达300余万元,其中村集体获得首批分红资金7万元,困难群众每亩土地每年获得租金1200元,每年获无息分红2000元。

河西街道茅溪村依托交通便利、离城市近的区位优势,成立农民专业合作社,积极推行“党支部+合作社+致富带头人”模式,鼓励贫困户以土地、劳动力、扶贫资金等方式入股合作社,大力发展葡萄种植、苗圃培植等集体产业,建设葡萄基地180亩,亩产达1500kg,亩产值24000余元,集体经济收入达100余万元,带动农户126人增收。同时,该村将葡萄种植与乡村旅游相结合,以葡萄园为中心,修建葡萄文化长廊,将精品果园、乡村文化、田园生活融为一体,并衍生出食宿接待型、观光采摘型、特色餐饮型、休闲度假型、民俗风情型等多种乡村旅游形式,不断拓宽村民增收渠道,助力村民脱贫致富。

精准定位产业发展  开对扶贫“方子”

近年来,碧江区大力实施强基固本三年攻坚行动,深化拓展“民心党建”工程内涵,推广“三变”改革和塘约经验,因地制宜谋划发展特色产业,开治贫“方子”,拔治贫“根子”。

初春的碧江大地,春寒料峭,蕴含着勃勃生机。走进碧江区百花渡,处处繁花似锦、百花盛开、盎然春意。

该区鼓励村集体以入股、租赁和流转等形式,依法合理开发利用村域内现有资源,发展现代设施农业、乡村旅游等资源开发型集体经济。在马岩百花渡景区打造集循环农业、休闲观光、农事体验于一体的主题花卉园,积极引导贫困户将田地变为生态农业大棚、闲置土地变为景区景观、部分土地变为经济果园,周围村舍变为农家乐。园区通过“党支部+供销社+贫困户”的工作模式,形成产销供一条龙的经营模式,昔日千亩撂荒地变成农旅一体、接待游客100余万人次、旅游收入上亿元的花海。2017年底,该园区蔬菜合作社生产蔬菜1150吨,销售总额达410万元,实现盈余124万元,助农增收72万元,直接带动当地贫困户就业160人,实现人均年收入达2.2万余元。

同时,该区通过收购、置换等途径,在符合规划的前提下,改扩建村级闲置场所,大力发展盘活存量型集体经济。该区和平乡矮龙村通过村党组织领航谋划,按照“党支部+村集体经济+贫困户”的发展经营模式,整合各类资金197万元,把村里废弃的学校等阵地资源变废为新,建成了村集体经济企业矮龙制衣厂,吸纳当地贫困群众就近务工,助力贫困户脱贫致富,从源头上解决农村“三留守”问题。2017年,该厂产值达300万元左右,接60万订单,吸纳了村里30多名贫困人员入厂就业,达到了“创造一产业、辐射一大片、带富一大批”的示范效果。

据了解,该区还通过整合农村现有资产资源,鼓励村集体大力发展异地发展型、产业带动型、市场经营型、旅游引领型、项目合伙型等多种类型集体经济,为农村改革注入新活力,目前已全面消除集体经济“空壳村”,村级集体产业逐步兴旺起来。

发展壮大特色产业  拓宽增收“路子”

产业是经济发展的重要基础,是乡村振兴的重要支撑。该区结合实际制定不断做大做强特色优势产业,因村制宜,根据各乡镇不同的优势和特点进行差异化发展打造,为决战决胜脱贫攻坚注入强劲动力。

碧江区丁家溪村属于深度贫困村,该村采取“合作社+基地+农户”发展模式,结合本地资源优势,通过多方调研论证,总投资610万元,建养殖场6700平方米,大力发展梅花鹿养殖产业。该项目由贵州大学负责项目技术指导,合作社负责梅花鹿副产品加工销售,贫困户采取土地入股、参与务工及扶贫资金入股分红的“三金”模式运行,拓宽了贫困户增收渠道,带动贫困户300余人脱贫致富。

在梅花鹿养殖基地,笔者看见梅花鹿正“生龙活虎”的在“打闹嬉戏”。“我们这个地方气候适合,生态条件好,养梅花鹿各方面都有保障的,梅花鹿全身都是宝,鹿茸、鹿鞭、鹿胎、鹿血,都是宝,价值可观。”丁家溪村村主任晏前富告诉笔者。据测算,梅花鹿产业每年可获利30万元,户均增收可达近2万余元,该村96户422人依托梅花鹿养殖有望脱贫。

无独有偶,碧江区桐木坪乡在推进脱贫攻坚进程中,突出“一乡一特”、“一村一品”特色,按照“合作社+春晖社+贫困户”的利益联结模式,大力发展村级集体经济,做到产业100%精准覆盖全乡贫困户。通过与市场接轨,不断扩大产业规模,该乡共投入扶贫产业项目资金1000多万元,大力发展生猪代养、香猪代养、精品水果、中药材、野生黑斑养殖青蛙、大棚蔬菜等高效益、高产值、高品质农副产业,全乡呈现出村村有特色产业,户户有致富渠道。据了解,2017年底,该乡204户贫困户766人户均获得产业分红金1200元,加上平时到集体企业务工、土地租金收入,实现户均增收4000余元。

山绿水清,阡陌交通。隆冬时分,行走于碧江区各个村落的田野间,让人感受到的是农家村落的乡风文明和产业发展如火如荼的场面,贫困户正走在脱贫致富的道路上,一幅的全面小康壮丽画卷正徐徐展开。(肖东)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部