首页 新闻 本市要闻

【环保督查回头看】玉屏垃圾处理机制助力乡村提颜值

2018-03-14 08:57 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“现在家家户户都有分类垃圾桶,马路边也安装了垃圾箱,村里还配备了清运车,大家都自觉的把垃圾丢在清运箱,人居环境可比以前好太多了。”一栋栋五彩楼房鳞次栉比,干净的柏油马路两旁梨花与绿树相映成景,看着玉屏县朱家场镇桐木村的新面貌,科技副镇长江文富是满眼的欣慰和自豪。

玉屏县朱家场镇桐木村的新面貌1

玉屏县朱家场镇桐木村的新面貌

玉屏县朱家场镇桐木村的新面貌3

玉屏县朱家场镇桐木村家家户户都有分类垃圾桶

2015年以来,玉屏紧紧围绕打造全省统筹城乡一体化发展样板县目标,以创建国家卫生县城为契机,积极探索推行城乡生活垃圾“户分类+村收集+乡转运+县处理”的收运处理机制,通过建立统筹机制、推行四级联动、创新资金渠道、聚焦关键环节等手段,破解了综合“谁来管理”、如何收运、如何持续处理、如何全城无害等难题,成为铜仁市乃至贵州省开创了城乡垃圾一体化发展的样板工程。 

截止目前,该项目已建成7座垃圾中转站,其中新店人居环境管理站、皂角坪人居环境管理站、双桥垃圾中转站、长岭村人居环境管理站4座中转站已运行,彰寨人居环境管理站、朱家场人居环境管理站、田坪人居环境管理站已试运行。

皂角坪人居环境管理站1

皂角坪人居环境管理站

已配备环卫停车场2座,环卫车辆49辆(含可卸式垃圾收集车、自卸式垃圾收集车、3.5吨垃圾运输车、3吨槽车),移动式垃圾收集箱453个,PVC桶3000个。所有设备均已发放到乡、镇、办事处并配备了清扫保洁人员及驾驶员。全县投入共25个垃圾回收生态驿站。

与此同时,该项目以科特勒焚烧的模式日处理生活垃圾达45-50吨,生活垃圾卫生填埋的模式日处理生活垃圾达18-20吨。2017年垃圾产生量26807万吨,无害化处理量26002万吨,垃圾无害化处理率达97%。

玉屏县朱家场镇桐木村的新面貌2

玉屏县朱家场镇桐木村的新面貌

“仅仅桐木村里每天平均都会处理2吨垃圾,如此大量的垃圾从以往的倾倒焚烧变成现在的集中收运到无害化处理,对村民来说,不仅杜绝了对家乡的污染,更提升了村里的颜值,生活环境也变得更健康了。”江文富如是说。(刘怡珉 刘锐)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部