首页 新闻 本市要闻

德江:县域“医共体”让老百姓看病更方便

2018-03-14 09:04 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

3月9日,在德江县桶井乡卫生院医生办公室,来自县城的专家谭尧正在给患者看病。

谭尧是德江县人民医院病案室主任,副主任医师,去年3月份,他被德江县人民医院选派到桶井乡卫生院工作。

桶井乡是全省20个极贫乡镇之一,乡卫生院基础设施滞后,医务人员不足,技术力量薄弱,无法满足当地老百姓看病就医基本需求。

S1270908

德江县桶井乡卫生院

S1270809

桶井乡卫生院规范化数字预防接种门诊

去年年初,德江县把桶井乡作为创新医改的试点乡镇,明确德江县人民医院与桶井乡卫生院建立医疗服务共同体(简称医共体),按照行政统一管理、人员统一管理、财务统一管理、业务统一管理、绩效统一考核、药品统一采购“六统一”原则,将桶井乡卫生院挂牌为德江县人民医院分院,在不改变原乡镇卫生院性质及基本职能的前提下,实现医疗资源有效配置,让优质医疗资源下沉,形成“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”的分级诊疗机制,合理引导病人流向,提升基层医疗机构服务水平和能力,解决群众“看病难、看病贵、看病远”问题。

QQ图片20171214143458

桶井乡卫生院内儿科病房

“医共体”试点工作启动以后,德江县人民医院认真落实县委、县政府的决策部署,充分发挥县域内医疗资源龙头优势,及时选派一名有着十多年管理经验的副院长担任桶井乡卫生院院长,选派骨干医务人员长驻桶井乡卫生院开展坐诊、义诊、查房、讲座等工作,将医疗技术力量下沉,有效缓解了卫生院医务人员不足和医疗水平落后问题。谭尧便是其中之一。

“每周星期一早上6点过从县城的家里出发,8点以前赶到桶井乡卫生院上班,星期五下午下班之后再赶回县城的家里。”谭尧说,这已成为他这一年来的工作常态。

“在家门口就能找县医院的专家看病,省时省力,真是太方便了。”一名患者说,以前要找县医院的专家看病得坐1个多小时的车去县城,费时不说,去来的车费,生活费都是一笔不小的开销。

“可以形象地说,现在的桶井乡卫生院,就是我们县医院的一个‘科室’。”德江县人民医院副院长、桶井乡卫生院院长覃礼忠说,桶井乡卫生院和德江县人民医院已经成为了“利益共同体”,是一家人。

覃礼忠介绍,去年,德江县人民医院投入100多万元对桶井乡卫生院病房、行政办公区域进行重新规划改造,使院容院貌焕然一新。同时,针对医疗设备欠缺,为桶井乡卫生院购置“120”急救车一辆,X光机1台,彩超1台,心电图机一台, ABS床50张,床垫50个,床头柜50个等医疗设备,能满足老百姓就近就医基本需求。

安国红老人

安国红老人说现在卫生院的变化很大

“变化很大,现在卫生院的条件、技术、服务,都比以前好多了。”说起卫生院的变化,躺在病床上的安大爷一下子就打开了话匣子。

安大爷今年74岁,家住桶井乡黎明村,是桶井乡卫生院的老病号,每年都要到卫生院住上几次院,卫生院的变化他都看在眼里记在心上。

值得一提的是,为切实减轻老百姓负担,桶井乡卫生院对所有在卫生院看病住院的桶井籍群众,一律实行“先诊疗、后付费”,全乡建档立卡贫困户、特困户在卫生院看病住院,不设起付线,报销比例分别提高5个百分点和10个百分点,一般贫困户可以报销90%,特殊贫困户可以报销95%,剩余部分由民政兜底后,再给予非医疗救助。同时,提供“一站式”报销结算服务,住院患者可直接在乡卫生院完成所有报销结算。

简红琴从工作人员手里接过住院报销结余费用

简红琴从工作人员手里接过住院报销结余费用

“现在住院不花钱,还倒领钱。”正在桶井乡卫生院“一站式”服务窗口办理结算手续的简红琴对这样的好事已经见怪不怪了。

简红琴是桶井乡玉竹村村民杨先猛的孙媳妇,杨先猛因腰椎间盘突出,在桶井乡卫生院住了12天院。笔者在杨先猛的报销补偿单上看到,杨先猛这次住院总费用为2581.44元,通过各种报销补偿之后,实际自付金额为负740.23元。“也就是说,他住了这么多天院,不仅一分钱没花,还倒得740.23元。”桶井乡卫生院办公室主任安中鹏向笔者解释道。

“‘医共体’建设实现了让群众花更少的钱,享受更方便和更高水平的医疗服务。”覃礼忠表示,减轻就医负担,增强就医获得感,让老百姓就近享受到优质的医疗服务,解决医疗扶贫最后一公里问题,才是开展“医共体”建设的目的和初衷。

一组数据,也许能说明开展“医共体”建设给桶井乡卫生院带来的效应:桶井乡卫生院2017年3至12月门诊人次17251人次,较去年同期12891人次增长33.82%,住院人次1277人次,较去年同期318人次增长301.57人次,业务收入2150686.76元,较去年同期875654.67元增长145.6%,群众满意度达100%。

试点工作开展以来,桶井乡卫生院在人才队伍、医疗设备和服务水平等方面得到全面提升,辐射示范作用不断增强,群众获得感和满意度显著提高,医共体建设工作成效明显,形成了可借鉴、可复制、可推广的经验和做法。

目前,在桶井乡卫生院试点成功的基础上,德江县已在全县范围内全面推开医共体建设工作。根据县域内医疗资源结构布局和群众健康需求,按照业务相关、优势互补、双向选择、自愿结合的原则,组建了以德江县人民医院、德江县民族中医院牵头的第一、第二医共体。其中,德江县人民医院与玉水社区卫生服务中心,高山镇、稳坪镇、合兴镇、桶井乡、长丰乡、龙泉乡、钱家乡、荆角乡卫生院组建第一医共体;德江县民族中医院与青龙社区卫生服务中心,长堡镇、复兴镇、平原镇、潮砥镇、枫香溪镇、共和镇、楠杆乡、沙溪乡、堰塘乡组建第二医共体。(张金美)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部