首页 新闻 区县动态 思南县

【脱贫攻坚春风行动】思南张家寨:“三变”改革+村集体经济组织助力脱贫攻坚“春风行动”

2018-03-14 09:13 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

春意黯然,菌数丛生,春风行动,攻坚有望。

变荒为活,改闲为用,奔向小康致富路。

巧遇“三变”改革,奋力开拓致富路。檬子树距离张家寨镇3公里,有926户,1197人,其中:贫困户35户102人,在2013年以前是典型的空壳村,没有任何特色产业,而2015年后成为广为人知的特色富裕村,因“三变”改革改变了檬子树村及周边农户的命运,在该村成立了益佳农机专业合作社发展400亩食用菌(黑木耳、香菇)产业,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,让部分远在外省务工的农户在家务工,挣钱顾家两不误;让部分有闲置资金的农户成为股东,每年年底参与分红;让部分农户的荒山荒田得到激活,每年拿土地流转费。并使贫困户20户72人于2016年脱贫。

檬子树村食用菌产业辐射带动农民297户入股分红,土地资源也变成了檬子树村增收致富的资本,2017年农户因土地流转年收入达175.056万元,农户入企就业达4500人次,务工收入达50.53万元,分红达12.3万元,其中贫困户占7000元。

变闲为用,增加集体经济。张家寨镇冉家坝村有农户148户775人,其中:贫困户49户187人,为2017年出列村,主要以发展401亩的茶产业为集体经济组织,然茶产业投入周期较长,经济收益慢,故利用烤烟房的“闲暇时间”,充分发挥烤烟房可保持恒温的特性,以“公司+村集体专业合作社+农户”的模式建立短平快食用菌产业10万棒,该产业在县政协的关心和协助下,与贵州省贵福菌业发展有限公司达成合作以来,冉家坝村食用菌产业销售量已达3000余斤,销售额达20000余元。

食用菌产业投产周期短,经济收益快,利用烤烟房的“闲暇时间”、农户闲置资金与土地资源,能有效增加村集体经济及农户收入,助力脱贫攻坚“春风行动”。(田艺)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部