首页 新闻 社会写真

【我奋斗、我幸福】毛洪跃:将毕生精力投入到绿水青山

2018-03-14 09:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日笔者一进村寨,见几个老人正在议论:“老四这几天大过年的都忙忙碌碌的在干嘛呢?又巡山去了,看黑叶猴去了,听说这次带了好多研究生到保护区考察呢!在保护区安装了无数个监控,还在搞科研呢……”。

笔者怀着好奇心一探究竟,原来老人们口中的“老四”其实就是贵州省麻阳河国家级自然保护区护林员毛洪跃,据老人们说他不仅把毕生的精力全部投入到了保护区,而且将自己的青春年华奉献给了绿水青山,在保护区一干就是27年。先后担任麻阳河黎家护林站站长11年,龚溪口护林站站长3年,获得各级各类荣誉证书20余本。被当地人们誉为:“麻阳河保护区护林员一级元老”。现已两鬓斑白,但仍然穿梭在大山深处。在当地只要提起“护林员老四”,无人不知,无人不小。

一场大火让他走上了护林之路

小学毕业的他由于家庭拮据选择了辍学,辍学后一直在家干农活。期间,据毛洪跃回忆:“当时,由于科技欠发达,村民们只有通过广种薄收来维持生计,到处开垦,放火烧山。记得老家后方的岩下原始森林就是被那个时期失火烧的,大火烧了半个多月,里面的珍稀动物植物被这场大火化为灰烬。”当然这场大火同时也夺走了他家的400亩责任林,他只有看在眼里,痛在心上。从那时起,他就有保护森林的想法,可是一个人的力量根本无济于事,很快这种想法就被自己打消了念头。

没有想到的是1987年沿河县人民政府真的就在这一带成立了麻阳河保护区,这让毛洪跃欣喜若狂。于是,他开始多方打听,决心加入护林队伍。功夫不负有心人,在当时麻阳河管理站站长罗贤森的推荐下终于在1992年,他真的走上了梦寐以求的保护森林队伍,真正成为了麻阳河保护区的护林员。“其实,我加入护林队伍,不是为了待遇,而是为了守住这片青山绿水,让山更青,水更绿,空气更清晰。因为当时保护区刚刚成立,每月就只有36元的工资,我仍然放弃了外出打工,而选择了执着坚守。”毛洪跃激动说。

护林27载如一日,青春奉献无怨无悔

笔者到他家时,他正忙碌着煮饭,吃过早饭以后,他背着包和提着水壶将踏上了一天的护林之旅,笔者征求他的同意也随同他去体验了巡山护林的过程。

在烟雨蒙蒙的初春时节,我们走到了深山的小道上,一路上只见他详细察看着挂牌树木,不时做好记录。走了半个多小时后进入了核心林区,偶尔听见了几声黑叶猴的啼叫,一路上都有各种各样鸟儿欢快的歌声。

据毛洪跃回忆,保护区刚成立的时候,他们要走遍保护区内的每一村每一户,给广大人民群众宣传政策,发放传单。在保护区的核心区打界碑、刻标语、阻止滥砍乱伐等艰苦的工作。

他说:“我们每天都要前往自己的责任区进行巡查,每天巡山至少要走三十余公里的山路,呵呵,走过的路也不知道多少公里。不过,每当我看到光秃秃的山变绿了,森林里的动物多了,溪水更清澈了的时候,我就特别感觉有成就感”。

护林路上,步步惊心

“巡山护林除了艰苦,还时常伴随着危险。巡山护林的路其实不是路,有时是靠大概的方位寻找回家的路,迷路是家常便饭。然而在大山深处,迷路是一件很麻烦的事情,手机没有信号(当然那时候根本就没有手机),稍不注意就要露宿森林。还有森林里的五步蛇、毒虫、马蜂窝等危险无处不在,只有靠自己小心方能躲过危险。”毛洪跃边走边说。

据毛洪跃介绍,曾经他就有2次被露宿森林,10余次差点被毒蛇咬,无数次被马蜂蛰,被毒虫咬后中毒5次。

习近平总书记指出“绿水青山就是金山银山”,位于贵州省东北部的麻阳河国家级自然保护区就是“绿水青山”,那里景色优美,绿树成荫,起伏的群山蜿蜒盘旋,保护区内有全世界最大的黑叶猴总群,迄今为止估计有500只左右。除黑叶猴外,保护区内还蕴藏着大量的珍稀野生动植物,如:娃娃鱼、猕猴、红腹锦鸡、羚羊、红豆杉、罗汉松等300余种动物和800余种珍稀挂牌植物。就因为保护区内动植物稀有而且种类繁多,2004年该保护区被立为国家级自然保护区,规模由最初1987年的307725亩扩展到了今天的466695亩。保护区既维护了自然生态系统的平衡,又为人与自然协调发展作出了重要的贡献。

因此贵州麻阳河保护区成为了远近闻名原生态自然资源,迎来了无数中外游客到此观光。尤其是麻阳河自然保护区内的护林员与黑叶猴和谐相处的一幅幅动人的画面走上了央视人与自然栏目,让人感动不已。但没有毛洪跃等他们的努力就没有今天的“青山绿水”,他们把美好的青春奉献给了大山,他们大都顶着经济压力和家庭负担,一直执着坚守在大山深处,日夜兼程地穿梭在保护区的每一个角落,不畏得失,守住了这一片绿色的净土。(毛江)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部